Новости

Sunlight запустит аналог Tinder, дефицит полуприцепов-рефрижераторов для автотранспорта: главное 22 февраля

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Карина Пардаева

В финансовой индустрии число утечек выросло в 1,7 раза, «Аквалайф ресурс» (ГК «Черноголовка») может приобрести российские подразделения Kellogg's, Sunlight разработает собственное приложение для знакомств и другие новости 22 февраля.

Sunlight запустит аналог Tinder, дефицит полуприцепов-рефрижераторов для автотранспорта: главное 22 февраля

Мир

  • Илон Маск возобновил увольнения в Twitter после того, как заявил об их завершении в ноябре. В текущем месяце компанию покинули десятки сотрудников отдела продаж и некоторые инженеры. Это уже третья волна увольнений с момента, как Маск купил соцсеть. 
  • На Amazon начали продавать книги и сказки, написанные нейросетью ChatGPT. Политика маркетплейса прямо этого не запрещает, чем и пользуются «авторы». Некоторым из них за первый месяц после начала продаж уже удалось получить доход.
  • Бразильская компания Embraer запатентовала систему борьбы со стрессом во время авиаперелетов. Эта система состоит из камеры, которая с помощью специальных алгоритмов распознает возникновение чувства стресса, и устройства, стимулирующего мозг током.

Россия

  • Правительству разрешили скрывать от общественности любую официальную статистику. Закон, наделяющий власти правом не предоставлять такие сведения, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях.
  • Правительство упростило выдачу разрешений на дистанционную торговлю лекарствами. Теперь подать заявку в Росздравнадзор можно через «Госуслуги», а само разрешение выдается в электронном виде.
  • «Бургер Кинг» начал продавать бургеры с котлетой из растительного мяса от производителя майонеза «Слобода». «Веган Воппер» готовится с использованием веганского майонеза и пока продается только в ресторанах Москвы и Петербурга.

Финансы

  • Binance запускает оплату криптовалютой в магазинах и кафе Франции.  Это стало возможным благодаря партнерству с крупнейшим производителем POS-терминалов Ingenico. На данный момент оплата работает только в стейблкоинах USDT и BUSD.
  • Минфин и ЦБ разрабатывают проект, который обяжет российских эмитентов еврооблигаций выпускать замещающие их локальные облигации, пишут «Ведомости». Обязывать держателей менять евробонды на аналогичные бумаги не собираются.
  • В 2022 году количество утечек в финансовой индустрии выросло в 1,7 раза год к году — до 48 случаев. Объем скомпрометированных персональных данных, в том числе платежных, увеличился в 32 раза — до 44,8 млн штук, узнал «Коммерсантъ».

Бизнес

  • Владельцы маркетплейса для бизнеса «Развивай. рф» — VK и VEB Ventures — нарастили свои доли в этом проекте за счет выхода из числа собственников структуры USM Алишера Усманова.  Эксперты предположили, что выход со стороны USM, вероятно, связан с подсанкционным статусом Усманова, и назвали это «логичным действием».
  • Wildberries перестанет принимать немаркированные товары от продавцов с 1 марта – в тот же день начинают действовать новые законодательные нормы о маркировке продукции. Перечень таких товаров широкий, ответственность за соблюдение их маркировки возложили в том числе на маркетплейсы.
  • Ресторатор и частный инвестор Александр Сысоев инвестировал в дубайский сервис экспресс-доставки YallaMarket и агрегатор маркетплейсов YallaHub. Точную сумму сделки он не раскрыл.
  • МТС закрыла сделку по покупке 67% в капитале группы Buzzoola. Компания нужна МТС для ускоренного развития собственных рекламных технологий.  Стороны подписали обязывающие документы, согласно которым у оператора есть возможность выкупить оставшиеся 33% в 2024 году. 
  • «Аквалайф ресурс» (ГК «Черноголовка») подала в ФАС ходатайство о своем предварительном согласии купить российское подразделение американской Kellogg's, которая сочла «нецелесообразным» производство в Россию и приостановила инвестиции и поставки в страну, сообщил ТАСС.
  • Российские Delko, Sota Logistic, FM Logistic и другие жалуются на формирующийся дефицит полуприцепов-рефрижераторов для автотранспорта — в них возят товары, требующие низких температурных режимов: это, помимо прочего, продовольствие и лекарства. До санкций Россия была крупнейшим рынком ЕС для продажи полуприцепов. В 2023 же году компании не рассчитывают на новые поступления, пишут «Ведомости».
  • Ювелирная сеть Sunlight разрабатывает собственный сервис для знакомств. Его запустят в марте на платформе Sunlight Play. Компания намерена привлечь так новых клиентов на падающем рынке ювелирных украшений.
  • МТС и структуры семьи Гуцериевых вышли из проекта по развитию концертной площадки в «Сколково», узнал «Ъ». Ожидалось, что компания создаст там IT-инфраструктуру и обеспечить инвестиции. 
  • Российская «дочка» разработчика и издателя игр Game Insight подала иск к головной компании. Структура требует выплатить 154,3 млн рублей. Ранее российская «Гейм инсайт» была признана банкротом. 

Сервисы

  • Разработчик компьютерных игр Rovio решил удалить 23 февраля классическую версию игры Angry Birds в Google Play. Ранее скачанные игры будут доступны на устройствах Android после ее удаления из магазина приложений.
  • WhatsApp* может добавить новый инструмент — Newsletter. Он представляет собой нечто вроде привычных подписок, но с персональной рассылкой контента. По имеющимся данным, Newsletter станет изолированным разделом, отделенным от приватных чатов. 

*принадлежит Meta, признанной экстремистской в РФ и внесенной в перечень террористов.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Выручка 20 млн рублей в год на торговле грибами»: какие продукты питания продавать на маркетплейсах
  2. 2 Торговля с Индией: как наладить поставки в 2024 году
  3. 3 Стоимость квадратного метра жилой недвижимости в 2024 году. Прогноз от эксперта
  4. 4 Ипотека в наследство: кредит по завещанию
  5. 5 Красная икра дешевеет, а яйца дорожают: во сколько обойдется новогодний стол в 2023 году
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти