Новости

FinTech и Da Vinci запустили фонд на $200 млн для инвестиций в финтех-стартапы

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Управляющие компании FinTech Capital и Da Vinci Capital запустили фонд инвестиций в финтех FinTech Credit Fund, объемом в $200 млн. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя инвесторов.

FinTech и Da Vinci запустили фонд на $200 млн для инвестиций в финтех-стартапы

Предполагается, что фонд будет осуществлять долговые инвестиции, а не долевые, то есть компании будут возвращать фонду основную часть средств и проценты по ним, вместо того, чтобы отдавать долю в капитале.

Такая схема отличается от банковских кредитов, уверяет управляющий партнер FinTech Capital Юрий Попов. Так, банки обычно оценивают потенциальных заемщиков по своим стандартам, требуют предоставления залога и личное поручительство собственника, а сам процесс оформления ссуды для бизнеса занимает от полугода до года.

Попов обещает, что фонд будет быстро принимать решение по поводу инвестиции, не привлекая поручительств и залога активов, а процентная ставка будет обсуждаться отдельно с каждой компанией.

Новый фонд заинтересован в компаниях, которые сами занимаются кредитованием малого и среднего бизнеса, а также потребительского сегмента. По словам Попова, фонд интересуется компаниями, которые предоставляют займы от своего имени (balance sheet lenders) и электронными сервисами, которые соединяют кредиторов и заемщиков. Помимо этого, фонд намерен вкладывать средства в аналитические решения для кредитного скоринга на основе больших данных, искусственного интеллекта и машинного обучения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Плати с NFC: что нужно знать о новомодных стикерах МКБ
  2. 2 RB CHOICE — 100 перспективных российских стартапов
  3. 3 Маркетплейсы для МСП, новые «пеи», больше госконтроля: что ждет финтех в 2023 году
  4. 4 Как Сбер сократил время и ресурсы на разработку новых сервисов в интернет-банке СберБизнес
  5. 5 «Оплата картой или наличными?», — и еще 4 сценария приема платежей в 2023 году