Новости

Популярность СБП, люксовых брендов и российского газа: главное для бизнеса 10 апреля

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Екатерина Алипова

Сбер снизил ставки потребкредитов, японские фармацевты приостанавливают исследования в РФ, россияне запасаются вещами люксовых брендов и чаще переводят деньги посредством СБП, а RB продолжает следить за главными новостями для бизнеса на фоне военной операции на Украине.

Популярность СБП, люксовых брендов и российского газа: главное для бизнеса 10 апреля

Мир

  • Германия будет зависеть от российского газа еще минимум два года, считает директор Института немецкой экономики в Кельне Михаэль Хютер.
  • Глава Bosch Стефан Хартунг заявил, что отказ Германии от российского газа приведет к нарушению цепочек поставок и остановке производства не только на заводах Bosch, но и на других предприятиях. И страна таким образом может уничтожить «промышленную основу своего экономического могущества» (Handelsblatt).
  • На латвийской границе за выходные были остановлены более 150 фур из России и Белоруссии: страна из-за антироссийских санкций Евросоюза не может допустить грузоперевозки по своей территории («Интерфакс»).

Российские финансы

  • Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал Россию «надежным заемщиком»: с
    трана выплачивает долги в долларах «до последнего».
  • Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитам до 19,9%. 
  • Кабмин увеличит резервный фонд на 273,4 млрд рублей для «обеспечения стабильности экономики». Основной источник дополнительного финансирования — нефтегазовые доходы в первом квартале 2022 года.
  • Россияне стали чаще переводить деньги через Систему быстрых платежей (СБП), правда, средний чек снизился. Число транзакций в сравнении с первым кварталом 2021 года выросло в 2,3 раза, что и повлияло на увеличение общей суммы переводов («Русский стандарт»).

Бизнес

  • ФАС заявила, что не стоит вводить квоту на количество такси в регионах и принудительно устанавливать единые тарифы на поездки: это снизит спрос и предложение на рынке такси («Известия»).
  • В марте россияне решили запастись вещами люксовых брендов, уходящих с отечественного рынка. По данным Second Friend Store, на ресейл-платформах все предыдущие месяцы в топе продаж фигурировали и демократичные бренды. а в марте лидерами стали исключительно  Burberry, Louis Vuitton, Prada, Gucci, Dolce & Gabbana, Max Mara, Chanel, Chloé, Celine и Hermès.
  • Аналитическая компания New Energy Finance подсчитала, что к июню 2022 года число автомобилей с электрическим приводом (включая «гибриды») достигнет 20 млн во всем мире (Bloomberg).

Компании

  • Японские фармацевтические компании Takeda и Astellas Pharma приостановили новые клинические исследования в России.
  • Литовская «дочка» «Еврохима» (принадлежащего попавшему под санкции Андрею Мельниченко) — завод по производству фосфорных удобрений Lifosa — приостановил производство и перешел на временную консервацию оборудования до момента, когда «сможет решить вопросы о поставках сырья не из России и Белоруссии».
  • Havas New York и Havas Germany запустили приложение Staybl для пользователей с болезнью Паркинсона: оно позволяем им работать с цифровыми устройствами за счет стабилизации веб-браузеров.  
  • А первые пользователи сервиса VK Video Transfer, позволяющего перекачивать видео из YouTube в VK, делятся на странице сообщества разработчиков услуги Juice Development первыми багами.

Фото на обложке: Никита Ермилов / Unsplash

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Gett прекратит работу в России с 31 мая
  2. 2 Ручной досмотр в аэропортах, контроль над Reebok, система обмена данными без РФ: главные новости для бизнеса 16 мая
  3. 3 Япония была мировым лидером технологических инноваций. Что пошло не так?
  4. 4 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  5. 5 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти