Новости

Греф рассказал, когда акции Сбербанка перейдут правительству

Новости
Анна Бородкина
Анна Бородкина

Новостной редактор

Анна Бородкина

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что акции Сбербанка будут переданы Центробанку (ЦБ) до годового собрания акционеров. Ежегодная встреча проходит в конце мая — начале июня. Об этом сообщает РИА Новости.

Греф рассказал, когда акции Сбербанка перейдут правительству

На встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным Греф заявил, что в Сбербанке полностью согласовали план действий по передаче акций правительству и формированию новых органов управления. Это должно будет произойти до годового собрания акционеров, которое проводится в конце мая — начале июня.

До этого Reuters сообщал, что первый этап будет реализован в апреле, а сделку закроют в 2021 году.

Ранее в этом году Минфин и ЦБ объявили о том, что правительство купит акции ЦБ в Сбербанке.

ЦБ принадлежит 50% плюс одна акция Сбербанка. Стоимость пакета оценивается примерно в 2,8 трлн рублей, исходя из стоимости одной акции на Московской бирже.

Покупка будет происходить поэтапно и за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости. 

«Очень важно, что нас передают в ФНБ. Инвесторы увидели долгосрочность интересов Фонда национального благосостояния. И, конечно, всеми ценится то, что будут поддержаны долгосрочные интересы в развитии компании», — сказал глава Сбербанка Герман Греф.

Он также добавил, что дивидендная доходность Сбербанка такова, что Фонд национального благосостояния получит значительно больший доход, чем от любых других инвестиций, которые сегодня осуществляются.

Рост акций банка за последние 2 дня, по мнению Грефа, говорит о том, что «инвесторам понятны мотивы передачи, и они поддерживают этот трансфер».

Обновление от 13.02: РИА Новости сообщило, что контрольный пакет акций Сбербанка будет стоить правительству около 2,5 трлн рублей. При этом первую часть пакета, которая составляет 1,2 трлн рублей, собираются купить уже весной 2020 года — после принятия поправок в законодательство. Остальные части будут выкупаться по мере накопления средств в ФНБ.

Как сообщается, правительство уже одобрило законопроект о сделке по Сбербанку.
Фото: Syda Productions / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase