Новости

Экономист рассчитал инфляцию в России по мармеладным мишкам

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Инфляция в России в 2021 году неоднократно не оправдывала прогнозы, в том числе Центрального банка (ЦБ). Специалист по финансовым рынкам РАНХиГС, экономист Александр Абрамов нашел более точный способ рассчитать инфляцию, используя цены на мармеладных мишек.

Экономист рассчитал инфляцию в России по мармеладным мишкам

Абрамов использует в своим индексе цены на конфеты и еще 11 других регулярных семейных покупок из местных супермаркетов. Его корзина включает импортных мармеладных мишек, чтобы отразить влияние обменного курса, а также основные продукты питания, такие как хлеб, молоко и курица. Расчеты экономиста показывают, что инфляция в ноябре 2021 года достигла нового максимума в 26,1%, что намного выше официального показателя в 8,4%, сообщил Bloomberg.

Абрамов признает, что его индекс не является научным. Он начал рассчитывать его в 2015 году в качестве школьного проекта со своей дочерью (которая, по его словам, быстро потеряла интерес), его индикатор показал, что инфляция начала расти в прошлом году, как только ЦБ начал снижать процентные ставки. 

Несмотря на отсутствие статистической строгости, цифры Абрамова привлекли внимание специалистов, стремящихся выяснить, куда движется рост цен, достигший сейчас шестилетнего максимума.

Олег Вьюгин, бывший высокопоставленный чиновник ЦБ, отметил, что этот индекс из-за его простоты лучше отражает реальную ситуацию, чем расчеты «после усреднения и сглаживания властями».

Данные ЦБ показывают, что россияне крайне скептически относятся к официальным показателям инфляции. Их инфляционные ожидания в два раза превышает официальные прогнозы. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Фото на обложке: Chizhevskaya Ekaterina / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Первый зампред Набиуллиной Сергей Швецов покидает ЦБ, чтобы возглавить набсовет «Мосбиржи»
  2. 2 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
  3. 3 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  4. 4 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  5. 5 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать