Новости

Мошенники для дальнейшего обмана стали переводить деньги потенциальным жертвам

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Мошенники, завлекающие россиян в незаконные инвестиционные проекты, стали переводить жертвам деньги на карту для повышения доверия и дальнейшего обмана. C начала года количество таких случаев заметно увеличилось.

Мошенники для дальнейшего обмана стали переводить деньги потенциальным жертвам

Злоумышленники переводят на карту в среднем по 10-15 тыс. рублей и называют их заработанными средствами на совершенных сделках, сообщили «Известия».

После пополнения счета у потенциальных жертв повышается доверие. Затем люди переводят злоумышленникам значительные суммы. Мошенники, тратя небольшие средства, в итоге срывают большой куш.

Представители «Мосбиржи», ВТБ, «ББР Банка», БКС уже осведомлены о новой мошеннической схеме. Она пока слабо распространена, но потенциальные жертвы могут расширить ее. Получив первые деньги, человек может начать рекомендовать другим инвестировать в подобные инструменты.

Появление новых мошеннических схем, связанных с инвестициями, заключается в популярности торговли на бирже в последние несколько лет. «Помощь в инвестировании» в 2021 году рекламировали большинство нелегальных профучастников. При этом злоумышленники все время проверяют новые способы обмана и задействуют элементы социальной инженерии, чтобы добиться доверия потребителей.

Чтобы не попасть в сети таких мошенников, стоит помнить, что финансовые услуги в России могут предлагать только организации с лицензией Банка России. Проверить наличие лицензии можно на сайте регулятора.

Эксперты также рекомендуют перед инвестированием ознакомиться с отзывами о компании и узнать о реальном опыте взаимодействия с ней на различных профильных сайтах и форумах. Еще следует тщательно изучить сайт брокера: подозрительным должно быть отсутствие контактных телефонов и адреса представителя фирмы, регистрация e-mail на бесплатном ящике.

Измени свой подход к финансам и начни инвестировать – большой выбор программ обучения можно найти в каталоге курсов по инвестициям.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Bangkok Click Studio / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Мошенники в Telegram: топ-5 способов обмана
  2. 2 6 рекомендаций, как защититься от нелегальных цифровых активов
  3. 3 Как не стать жертвой дипфейка — 8 советов для защиты личной и корпоративной репутации
  4. 4 Что такое Red Team и зачем бизнес взламывает сам себя
  5. 5 CTA и VTA для атрибуции мобильного трафика: различия, фрод и cоветы при использовании
МегаФон
Помогает компаниям замещать IT-решения зарубежных поставщиков российскими
Подробнее