Новости

«Коммерсантъ» узнал о массовых увольнениях банковских специалистов по киберзащите

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Возросшие требования ЦБ к информационной безопасности привели к оттоку специалистов в этой сферы из банков в другие отрасли. Об этом узнал «Коммерсантъ».

«Коммерсантъ» узнал о массовых увольнениях банковских специалистов по киберзащите

Так, экс-глава службы информационной безопасности «Златкомбанка» Александр Виноградов рассказал, что только среди его знакомых 11 человек, занимавших руководящие должности в банковских отделах по киберзащите, перешли в телеком, ритейл и другие сферы. 

«Ребята просто устают: нагрузка за последний год на специалистов ИБ выросла многократно, требования возросли в разы, многие не выдерживают», — отметил он.

Эксперты указывают на высокую степень зарегулированности финансовой отрасли в России. По их мнению, специалисты по информационной безопасности вынуждены выполнять требования регуляторов, а на борьбу с киберпреступниками времени не остается, из-за чего они и выбирают более спокойные отрасли.

Еще одной проблемой экс-специалисты по информбезопасности назвали нежелание банковского руководства выделять деньги, из-за чего риски взлома возрастают. Это подтверждают данные исследования Group-IB, по которым 74% банков не готовы к кибератакам.

Участники рынка добавляют, что сейчас интерес хакеров сместился с банков на госучреждения, медицинские и промышленные компании. Однако они предупреждают, что при снижении защищенности банковского сектора из-за потери кадров ситуация может измениться.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российские чиновники будут проходить обучение по повышению киберграмотности
  2. 2 «Ростелеком» сообщил о росте DDoS-атак на российские компании в 2,5 раза
  3. 3 Борьбу с телефонными и онлайн-мошенниками переведут в автоматический режим
  4. 4 Китайские хакеры получили $1,5 млн за взлом Windows 10, iOS, Chrome и Safari
  5. 5 Перехват SMS и TDoS-вымогательство — как предотвратить эти и другие ИТ-риски

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2021

20 октября 2021

20 октября 2021