Российский разработчик Sailfish представил телефон с двумя операционными системами

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Разработчик операционной системы Sailfish представил прототип смартфона с двумя операционными системами. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора «Открытой мобильной платформы» Павла Эйгеса.

Тестовой моделью стал смартфон Sony Xperia X, который предлагает пользователю выбрать одну из двух операционных систем: Android или Sailfish. В компании полагают, что клиенты будут использовать первую для личных нужд, а вторую — по работе. Эйгес сообщил, что после доработки платформа может быть установлена и в другие смартфоны.

Источники издания знают, что ранее уже были попытки создания смартфона с двумя ОС. Так, в 2014 году Microsoft и Alcatel разработали аппарат, где пользователь выбирал между тем же Android и уже Windows, однако устройство не дошло до массового рынка, так как пользователи больше предпочитают ориентироваться на одну мобильную экосистему.

Эйгес надеется, что компания продаст до 500 тысяч экземпляров новых смартфонов. Разработчик полагает, что основными клиентами станут госкомпании и госкорпорации.

ОС Sailfish разработана компанией Jolla, которая была создана выходцами из финской Nokia. Совладелец Jolla — основатель группы компаний ЕСН Григорий Березкин. В 2016 году к Jolla присоединилась связанная с Березкиным российская компания «Открытая мобильная платформа» для разработки российской модификации Sailfish. В том же году мобильная ОС Sailfish Mobile была внесена в реестр отечественного ПО, рекомендованного для госкомпаний и госкорпораций.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события