Новости

В «Совкомбанке» произошла утечка базы данных клиентов

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В сеть «уплыли» более 150 тыс. анкет клиентов «Совкомбанка». Сообщение о продаже базы данных россиян появилось на теневом сайте 20 сентября. Там оказались и данные тех, кто подавал заявки на кредит в 2019-2020 годах.

В «Совкомбанке» произошла утечка базы данных клиентов

В самом объявлении принадлежность заявок «Совкомбанку» не указана, но в анкетах его название упоминается не один раз, сообщил РБК.

Каждая «утекшая» анкета содержит ФИО, номер телефона, паспортные данные, тип запрашиваемого кредита, адрес проживания, место работы, семейное положение, дата и время звонка специалистов банка, ответы клиентов при обработке заявки и др. В этих комментариях упоминался «Совкомбанк».

В файле также обозначена платформа Pyrus, с помощью которой собирались и обрабатывались заявки. На сайте компании среди партнеров единственная кредитная организация — «Совкомбанк».

Позднее пресс-служба банка подтвердила утечку данных. Как оказалось, весной прошлого года, по данным банка, выявили одного из сотрудников колл-центра, который незаконно скопировал заявки на кредит. Эти данные он планировал продать в даркнете, отметили в пресс-службе. Объявление о продаже он успел разместить данные в своем Telegram-канале. Его признали виновным в разглашении банковской тайны и осудили на два года условно.

Однако еще во время следствия этот сотрудник разметил ту же базу данных во второй раз, его повторно обвинили в разглашении банковской тайны и неправомерном доступе к охраняемой компьютерной информации.
Сейчас дело направлено в суд по ст. 183 ч. 3 (разглашение банковской тайны) и ст. 274.1 ч. 2 (неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации).

Теперь украденная база, отмечает РБК, размещена в открытом доступе на специализированном сайте.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Основатель сервиса анализа утечек данных DLBI Ашот Оганесян предупредил, что информацией могут воспользоваться мошенники. Они могут позвонить клиентам от имени служб безопасности или других сотрудников кредитной организации. 

С экспертом согласился и эксперт компании «Инфосистемы Джет» Алексей Мальнев. По его словам, эти сведения могут вписаться во многие популярные схемы телефонного мошенничества.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото:  Motortion Films / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Специалисты по кибербезопасности встретятся на The Stanfoff Moscow 2021
  2. 2 Эксперты нашли уязвимость в популярном архиваторе WinRAR
  3. 3 Компании Phisman и «КРОК» провели исследование по борьбе с киберпреступностью
  4. 4 Нейромайнинг, гипертокенизация и синтетические данные: 10 стратегических прогнозов от Gartner
  5. 5 11 параметров безопасности в Windows 11, о которых следует знать