RB.RU продолжает следить за главными событиями для бизнеса на фоне 21-го дня военной операции на Украине: корпоративный мессенджер Slack начал закрывать доступ клиентам из России, VK перезапустит ICQ и MyTeams к лету, Минцифры предложило временно отменить пошлину на ввоз вычислительной техники и ее компонентов.
Сводка дополняется в течение дня.
О главных событиях к утру 16 марта можно прочитать тут. Подписаться на все события по теме можно здесь.
Мир
- Крупнейший в мире индексный провайдер S&P Dow Jones после 31 марта исключит из своих индексов облигации российских и белорусских эмитентов. Также 5 марта S&P Dow Jones Indices исключил акции российских компаний из своих индексов.
- Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против России. Санкции в отношении более 200 российских физических и юридических лиц утвердил г лава Федерального департамента экономики, образования и исследований Швейцарии Ги Пармелин.
- Россия после 26 лет перестала быть членом Совета Европы с 16 марта. Ранее ожидалось, что страна выйдет из состава Совета Европы после 1 января 2023 года.
Бизнес
- Правительство Москвы выделит гранты для поддержки отечественных сетей быстрого питания. Условие получения гранта — открытие новых точек общественного питания в сегменте фастфуд и прием на работу новых сотрудников. Размер гранта будет зависеть от площади точек и других особенностей работы, заявки на гранты будут принимать с 28 марта по 30 июня 2022 года.
- Также Москва расширила программу софинансирования расходов при приобретении оборудования. Максимальный размер помощи увеличен до 50%, а объем поддержки — до 30 млн рублей на одну организацию.
- В России временно отменят пошлину на ввоз вычислительной техники и ее компонентов. Инициатива призвана удешевить производство электроники в России, а также увеличить объем импорта оборудования из Азии.
- Бизнес попросил правительство расширить список IT-компаний, попадающих под льготы. Сейчас льготы предоставляются компаниям, у которых 90% выручки приходится на продажи лицензионного софта.
- В Госдуме предложили провести амнистию по экономическим преступлениям.
- Международные компании, которые заявивили о частичном или полном уходе из России, обеспечивают работой более 200 тыс. человек в стране. Большинство компаний не отказались от производств и продаж, но поставили их на паузу.
- Американская фармацевтическая компания Eli Lilly первая из зарубежных в этой отрасли решила приостановить экспорт в Россию некоторых лекарств. Производитель инсулина и медикаментов для больных раком и диабетом также остановит инвестиции и новые клинические испытания в стране.
- «АвтоВАЗ» второй раз за месяц повысил цены на автомобили Lada. В среднем стоимость выросла на 8%.
- Одна из крупнейших перестраховочных компаний мира Munich Re постепенно свернет бизнес в России и Белоруссии.
- С 16 марта по 16 июня 2022 года «СберМегаМаркет» будет ежедневно производить выплаты за доставленные заказы партнерам. Тарифная ставка за обработку платежей при этом останется неизменной. Инициатива вводится в целях поддержки продавцов в условиях высокой неопределенности и при необходимости будет продлена.
- С начала военной операции на Украине китайские смартфоны показали кратный рост продаж в России.
- Фармацевтическая компания Novartis AG приостанавливает инвестиции и коммерческую деятельность в России. Завод в Санкт-Петербурге продолжит производить медикаменты для российского рынка.
- «Детский мир» отменяет систему штрафов за недопоставку товаров, а также сокращает срок рассмотрения новых цен от поставщиков до пяти рабочих дней на фоне повышенного потребительского спроса и сложностей в организации логистических цепочек.
Сервисы и медиа
- Slack начал отключать клиентов в России. Таким образом компания стремится учитывать как международные санкции, так и политику материнской компании Salesforce.
- На фоне санкций и приостановки работы зарубежных сервисов VK Group к лету 2022 года планирует перезапустить ICQ и MyTeams.
- Международный интернет-регистратор RIPE дал компаниям из России, попавшим под санкции, отсрочку по платежам.
- Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал на территории России сайты следующих изданий: «Кавказский узел» (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов), «Новые Известия», Bellingcat (признан в России иноагентом), израильский «Девятый канал», эстонский Postimees, белорусское «Еврорадио». Всего 16 марта было заблокировано более 30 ресурсов.
- Приложение «Диск-О» для работы с облачными хранилищами от «Облако Mail.ru» временно стало бесплатным для всех пользователей. Сервис позволяет подключить 13 разных облачных хранилищ, чтобы переносить между ними содержимое в один клик. Сервис поддерживает «Облако Mail.ru», Google Drive, Dropbox, OneDrive, «Яндекс.Диск» и другие популярные облака, а также протокол WebDav.
- Российский App Store потерял почти 7 тыс. мобильных приложений с начала военной операции на Украине. Многие иностранные компании удалили свои приложения и игры после ухода с российского рынка.
- Сервис Samsung Pay продолжит свою работу в России, но платежи телефоном с карт Mastercard и Visa могут быть недоступны. Платежи по картам «Мир» работают без ограничений.
- Почтовый маркетинговый сервис MailChimp удалил аккаунты россиян.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025