Новости

Slack отключает клиентов из России, а VK перезапускает «аську»: главное за 16 марта

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

RB.RU продолжает следить за главными событиями для бизнеса на фоне 21-го дня военной операции на Украине: корпоративный мессенджер Slack начал закрывать доступ клиентам из России, VK перезапустит ICQ и MyTeams к лету, Минцифры предложило временно отменить пошлину на ввоз вычислительной техники и ее компонентов.

Сводка дополняется в течение дня.

Slack отключает клиентов из России, а VK перезапускает «аську»: главное за 16 марта

О главных событиях к утру 16 марта можно прочитать тут. Подписаться на все события по теме можно здесь. 

Мир

  • Крупнейший в мире индексный провайдер S&P Dow Jones после 31 марта исключит из своих индексов облигации российских и белорусских эмитентов.  Также 5 марта S&P Dow Jones Indices исключил акции российских компаний из своих индексов.
  • Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против России. Санкции в отношении более 200 российских физических и юридических лиц утвердил г лава Федерального департамента экономики, образования и исследований Швейцарии Ги Пармелин.
  • Россия после 26 лет перестала быть членом Совета Европы с 16 марта. Ранее ожидалось, что страна выйдет из состава Совета Европы после 1 января 2023 года.

Бизнес

  • Правительство Москвы выделит гранты для поддержки отечественных сетей быстрого питания. Условие получения гранта — открытие новых точек общественного питания в сегменте фастфуд и прием на работу новых сотрудников. Размер гранта будет зависеть от площади точек и других особенностей работы, заявки на гранты будут принимать с 28 марта по 30 июня 2022 года.
  • Также Москва расширила программу софинансирования расходов при приобретении оборудования. Максимальный размер помощи увеличен до 50%, а объем поддержки — до 30 млн рублей на одну организацию.
  • В России временно отменят пошлину на ввоз вычислительной техники и ее компонентов. Инициатива призвана удешевить производство электроники в России, а также увеличить объем импорта оборудования из Азии.
  • Бизнес попросил правительство расширить список IT-компаний, попадающих под льготы. Сейчас льготы предоставляются компаниям, у которых 90% выручки приходится на продажи лицензионного софта.
  • В Госдуме предложили провести амнистию по экономическим преступлениям.
  • Международные компании, которые заявивили о частичном или полном уходе из России, обеспечивают работой более 200 тыс. человек в стране. Большинство компаний не отказались от производств и продаж, но поставили их на паузу.
  • Американская фармацевтическая компания Eli Lilly первая из зарубежных в этой отрасли решила приостановить экспорт в Россию некоторых лекарств. Производитель инсулина и медикаментов для больных раком и диабетом также остановит инвестиции и новые клинические испытания в стране. 
  • «АвтоВАЗ» второй раз за месяц повысил цены на автомобили Lada. В среднем стоимость выросла на 8%.
  • Одна из крупнейших перестраховочных компаний мира Munich Re постепенно свернет бизнес в России и Белоруссии.
  • С 16 марта по 16 июня 2022 года «СберМегаМаркет» будет ежедневно производить выплаты за доставленные заказы партнерам.  Тарифная ставка за обработку платежей при этом останется неизменной.  Инициатива вводится в целях поддержки продавцов в условиях высокой неопределенности и при необходимости будет продлена.
  • С начала военной операции на Украине китайские смартфоны показали кратный рост продаж в России. 
  • Фармацевтическая компания Novartis AG приостанавливает инвестиции и коммерческую деятельность в России. Завод в Санкт-Петербурге продолжит производить медикаменты для российского рынка.
  • «Детский мир» отменяет систему штрафов за недопоставку товаров, а также сокращает срок рассмотрения новых цен от поставщиков до пяти рабочих дней на фоне повышенного потребительского спроса и сложностей в организации логистических цепочек. 

Сервисы и медиа

  • Slack начал отключать клиентов в России. Таким образом компания стремится учитывать как международные санкции, так и политику материнской компании Salesforce.
  • На фоне санкций и приостановки работы зарубежных сервисов VK Group к лету 2022 года планирует перезапустить ICQ и MyTeams.
  • Международный интернет-регистратор RIPE дал компаниям из России, попавшим под санкции, отсрочку по платежам.
  • Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал на территории России сайты следующих изданий: «Кавказский узел» (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов), «Новые Известия», Bellingcat (признан в России иноагентом), израильский «Девятый канал», эстонский Postimees, белорусское «Еврорадио». Всего 16 марта  было заблокировано более 30 ресурсов.
  • Приложение «Диск-О» для работы с облачными хранилищами от «Облако Mail.ru» временно стало бесплатным для всех пользователей. Сервис позволяет подключить 13 разных облачных хранилищ, чтобы переносить между ними содержимое в один клик. Сервис поддерживает «Облако Mail.ru», Google Drive, Dropbox, OneDrive, «Яндекс.Диск» и другие популярные облака, а также протокол WebDav. 
  • Российский App Store потерял почти 7 тыс. мобильных приложений с начала военной операции на Украине. Многие иностранные компании удалили свои приложения и игры после ухода с российского рынка.
  • Сервис Samsung Pay продолжит свою работу в России,  но платежи телефоном с карт Mastercard и Visa могут быть недоступны. Платежи по картам «Мир» работают без ограничений.
  • Почтовый маркетинговый сервис MailChimp удалил аккаунты россиян.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как устроены изнутри компании Zapier и Buffer, где все сотрудники работают удаленно
  2. 2 5 женщин-лидеров в сфере технологий
  3. 3 Чат-революция: почему боты убьют мобильные приложения
  4. 4 5 компаний, которые удвоили свою стоимость в 2015 году
  5. 5 Уход зарубежных сервисов как окно возможностей для ИТ-бизнеса: на что обратить внимание?
Blanc
Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест и получи полезный подарок
Подробнее