Новости

Персональные данные клиентов GeekBrains утекли в сеть

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

В сеть утекли персональные данные клиентов образовательного ресурса GeekBrains. Полная база содержит 6 млн записей – номера телефонов, адреса электронной почты и имена пользователей.

Персональные данные клиентов GeekBrains утекли в сеть

На утечку обратил внимание Telegram-канал in4security. В нем опубликован скриншот с персональными данными некоторых клиентов GeekBrains.

Файл с данными, который находится в открытом доступе, содержит 100 тысяч строк – это имена, номера телефонов и адреса электронной почты клиентов образовательного ресурса. При этом уточняется, что полная база насчитывает 6 млн строк.

«В размещенном фрагменте базы присутствует большое количество тестовых записей, связанных с сервисом GeekBrains, что может подтверждать реальность выложенных данных», – говорится в сообщении канала.

В GeekBrains рассказали RB, что знают об утечке. Она касается данных о некоторых приобретенных ресурсах и не затрагивает банковские реквизиты и сведения о банковских картах пользователей, уточнили в компании.

«Мы делаем все возможное для предотвращения распространения данных. В настоящее время компания проводит внутреннее расследование», – отметили в GeekBrains.

31 мая в Delivery Club подтвердили, что в сеть утекли персональные данные клиентов и курьеров компании. Причиной утечки стало внешнее воздействие, заявили в Delivery Club.

21 апреля «Яндекс.Еда» получила штраф в размере 60 тысяч рублей из-за утечки данных клиентов. В компании заявили, что причиной стали недобросовестные действия одного из сотрудников.

19 мая власти сообщили о намерении ввести оборотные штрафы для бизнеса в размере 1% от годового оборота за утечку персональных данных.

Фото на обложке: boardrussia

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Прийти в IT может каждый»: CEO GeekBrains — о том, чего ждать от онлайн-образования
  2. 2 GeekBrains проведёт бесплатный онлайн-интенсив по профориентации для школьников
  3. 3 «Роу против Уэйда»: почему отмена решения вызвала в США опасения за сохранность личных данных
  4. 4 Слив данных клиентов «Туту.ру» и «умные» автомобили ДПС: главные новости 3 июля
  5. 5 «Средний размер выкупа — $247 000». Киберкриминалист — о мотивации хакеров и атаках на российские компании