Колонки

«Деньги — это внимание»: 5 актуальных направлений для стартапа

Колонки
Евгений Чеботов
Евгений Чеботов

Синдикатор, венчурный инвестор и сооснователь Prosto VC

Анастасия Удальцова

Говоря о «лучших отраслях» для стартапов, синдикатор и сооснователь Prosto VC Евгений Чеботов не включает сюда IT — по его мнению, эта отрасль не самодостаточна и лишь добавляет эффективность традиционному бизнесу. Функцию денег сегодня выполняет «внимание», поэтому фаундерам лучше ориентироваться на «хиты», связанные с базовыми человеческими потребностями.

Евгений рассказал о пяти таких сферах, где предприниматель может найти перспективные варианты для венчурных проектов.

«Деньги — это внимание»: 5 актуальных направлений для стартапа

Еда

Стартапы, связанные с едой, основываются в промышленном количестве — с каждым годом их число только растет. Мировой рынок фудтех-сервисов к 2027 году достигнет $300 млрд, увеличиваясь более чем на 20% в год. 

Сегодня наиболее горячий вектор — создание сопутствующей инфраструктуры для пищевой индустрии. Так, во время пандемии появилось огромное количество стартапов, которые вдохновились успехом «Яндекс.Лавки» и вышли на рынок с быстрой доставкой за 15 минут (fridge no more, buyk, good rocket).


Читайте по теме: Америка ищет таланты: что позволит фудтех-проектам удержаться на рынке?


Окно возможностей все еще открыто, и есть смысл продолжать действовать в этом направлении. Большинство стран в мире не имеют развитых современных сервисов доставки еды. Это огромный неосвоенный рынок, на котором есть место и крупным и малым проектам. 

  • Недавно компания Whizz, которая сдает электровелосипеды в аренду курьерам, привлекла $3,4 млн от инвестиционного фонда Сергея Дашкова Joint Journey, фонда TMT Investments и группы бизнес-ангелов. 
  • А логистический проект YallaHub, основанный россиянами в Дубае, и через который, в частности, «Вкусвилл» продает продукты на арабском рынке, привлек $600 тыс. от международной финансовой экосистемы Regolith.

 

Здоровье

Илья Стребулаев, профессор Стэнфорда и Высшей школы бизнеса, один из авторов курса «Новая экономика для венчурных инвесторов» (NEIC), сказал, что через 15 лет биотехнологии и медицина уйдут так далеко вперед, что средняя продолжительность жизни в 80-100 лет станет абсолютно нормальной. 


Читайте по теме: 5 проектов, которые применяют Web3.0 в области биотехнологий


К таким прогнозам нужно относиться с оговоркой, что это средняя температура по больнице, но технологии в медицине в любом случае развиваются с необычайной скоростью. Уже никого не удивляет, что появилась возможность менять геном человека. 

Заметный прогресс достигнут в диагностике на молекулярном уровне. Ожидается, что к 2025 году суммарный мировой объем рынка биотехнологий составит $742 млрд, а ежегодный темп роста мирового рынка технологий в области здравоохранения будет не меньше 5%. 

Стартапам есть где развернуться.

 

Сон

Идеально было бы для всех погружаться в сон на строго определенное количество времени — ни больше, ни меньше — поскольку для баланса организм должен успеть полностью восстановиться и одновременно остаться в пределах правильного биоритма. 


Читайте по теме: Часто просыпаетесь по ночам? Научные способы справиться с бессонницей


Ментальное здоровье практически равно физическому и наоборот — это работает в обе стороны.

Тема хорошего сна фактически неисчерпаема, рынок вместит еще сотни и даже тысячи стартапов по данному направлению. В частности, фаундеры по всему миру разрабатывают так называемые calm-сервисы, помогая людям наладить правильный ночной отдых. Русскоговорящие стартаперы основали много проектов в этой сфере.


Читайте также: Что я узнал после шестимесячного мониторинга своего сна


  • К международным примерам можно отнести сервис Loona.app (приложение для расслабления и подготовки ко сну) с русскоязычными фаундерами, которые развивают свой продукт с 2016 года преимущественно в США. 
  • Еще пример — один из сколковских стартапов «Кубик сна». Регулирует оптимальную продолжительность сна с помощью компактного электронного девайса. 
  • Другой оригинальный проект — «Слипи», чат-бот в Telegram, который помогает пользователям решить проблемы со сном. Недавно «Слипи» привлек $340 тыс. от пула бизнес-ангелов. 

Мы видим абсолютно разные бизнес-модели, которые пытаются решить большую проблему человечества, и все из них имеют шансы на успех.

 

Коммуникация

Мы все были свидетелями того, как соцсети и блогосфера начали оттягивать на себе рекламные потоки, которые раньше шли только в традиционные медиа. 

На этом фоне возникли проекты, которые начали обслуживать «новые СМИ»: 

  • автоматизировать для них бизнес-процессы, 
  • считать бюджеты. 

А сейчас в индустрии уже обсуждают закат «новых СМИ» — на смену идет итерация интернета web 3.0, которая позволяет сообществам в сети самостоятельно выбирать новых лидеров мнений и поощрять материально авторов контента. 


Сможете ли вы жить в мире Web3? Давайте проверим


К попыткам оседлать этот тренд в 2017-2018 годах можно отнести международную блокчейн социальную сеть Steemit и ее русскоязычный вариант Golos.io. В тот момент рынок не был готов к подобным инновациям. Однако в 2022 году появился тренд move-to-earn, который позволяет зарабатывать не только, общаясь и делясь интересным контентом, но и делая разные активности, которые нужны сообществу. Примером тому может быть проект Stepn, где нужно «в живую» ходить в виртуальных кроссовках и получать вознаграждение от сообщества.


Больше компаний, который развивают Web3, ищите на нашей интерактивной карте


Очевидно, что в будущем организованные коммьюнити пользователей возьмут на себя управление контентом и его распространение. В следующие три-пять лет эта концепция будет активно реализовываться. 

Повестка перейдет к сообществам, и это вполне объяснимо, поскольку вертикальные структуры отстают в обеспечении людей необходимой информацией. 

Кто сегодня сможет оседлать тренд, формирующий горизонтальные связи с аудиторией, тот в будущем не будет иметь недостатка в инвестициях.

 

Любовь

Первые площадки для знакомств появились в далеком 1965 году. Сегодня в мире насчитывается 8 тыс. различных онлайн дейтинг-сервисов и более 320 млн их пользователей. Общий мировой рынок составляет $2,8 млрд. Помимо различия в технологии, приложения и отличаются бизнес-моделями:

  1. Условно бесплатные (большинство функций носит бесплатный характер). 
  2. С платной подпиской. 
  3. С рекламой.

Доход Tinder — первой в отрасли по заработкам — $1,8 млрд в год. Размеры рынка позволяют вместить в него достаточно много игроков-единорогов. Поэтому проекты, связанные с любовью и отношениями, будут востребованы и могут существенно повысить капитализацию этого бизнеса. 

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Совершенствование технологии искусственного интеллекта приведет к тому, что скоро мы увидим новый этап эволюции программных продуктов, позволяющих людям развивать отношения.

Куда бы стартап ни направил свои усилия, будь то сфера еды, сна, здоровья, общения или отношений, в любых экономических условиях он сможет развиваться. Удовлетворение базовых человеческих потребностей не является модой — и в отличие от хайповых направлений, интерес к которым возникает и пропадет достаточно быстро, меньше проседает в кризисные периоды.

 

Фото на обложке: Shutterstock / JLStock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое фарминг? Полный гайд
  2. 2 Во что инвестировать на рынке искусственного интеллекта в 2023 году
  3. 3 Блокчейн-разработчик: как самостоятельно освоить эту профессию и открыть новые горизонты
  4. 4 Интерактивная карта компаний в сфере Web3
  5. 5 В иной реальности: как устроен метамаркетинг?
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!