Какие гаджеты нужны тем, кто проводит на стуле больше трех часов в день

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Виктория Кравченко

Современный человек пользуется всеми благами цивилизации и платит за это малоподвижным образом жизни, который может привести к проблемам со здоровьем. 

Чтобы избежать, в частности, проблем со спиной специалисты рекомендуют следить за осанкой, укреплять её мышцы физическими упражнениями и больше двигаться.

Мы с экспертами разобрались, какие физические нагрузки благотворно влияют на здоровье позвоночника и какие решения предлагает бизнес, чтобы помочь усталой пояснице современного человека. 


Если вы сидите более 3 часов в день...


По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% людей страдает клиническими проявлениями заболеваний позвоночника. Основная причина – малоподвижный образ жизни. Люди в больших городах работают и передвигаются в основном сидя, что пагубно сказывается на здоровье позвоночника. А если не остается времени на спорт для здоровья, то спине приходится ещё хуже.


Если вы сидите больше 3 часов в день, то находитесь в группе риска, и ваш возраст при этом не имеет никакого значения.



Артём Богачёв, травматолог-ортопед

Молодые люди приходят ко мне очень часто. Преимущественно, офисные работники.

Причина – малоподвижный образ жизни, автомобиль и пробки, неудобное рабочее место, стресс, как следствие, нарушения осанки и перенапряжение мышц.


Технологии: что полезно

Следить за осанкой учат с детства, но только у 60% людей осанка правильная. На рынке существует несколько видов продуктов, которые ориентированы на исправление осанки, — это стулья, датчики-сигнализаторы, корсеты и пояса.


Гаджет 1. Российский проект Smartstool


Российская команда предлагает стулья для поддержки осанки и обещает своим клиентам снизить нагрузку на позвоночник.



Комментарий эксперта

Пётр Зеленков, нейрохирург, к.м.н., сотрудник Национального научно-практического центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко

Эта конструкция заставляет удерживать поясницу в положении лордоза с постоянной работой мышц торса и бедер. На мой взгляд, это оптимальный способ тренировки мышечного корсета и сохранения осанки во время сидячей работы.

Такой стул может быть полезен людям, работающим весь день сидя, или с нехваткой физической активности. Нужно учитывать, что адаптироваться к нему непросто.

Также в большинстве моделей не учитываются необходимые параметры для людей высокого роста. Ограничением являются заболевания коленных суставов и сосудов нижних конечностей.



Гаджет 2. Американская компания Lumo Bodytech

Команда продает датчик контроля осанки Lumo Back. Как заявляют производители, компактное устройство помогает держать спину ровно за счет вибросигнала, который оно посылает, когда вы сутулитесь.

3. Российский прибор «Мастер осанки»

Позиционируется, как электронный корректор осанки, способный, по словам производителя, избавить от сутулости за один месяц. Принцип действия гаджета, как и у датчика Lumo, основан на подаваемом в момент сутулости вибросигнале. Угол наклона спины определяется встроенным в прибор акселерометром.

Комментарий эксперта


Пётр Зеленков

Идея этих двух гаджетов, на первый взгляд, хороша, но на практике для меня большой вопрос, не надоест ли в скором времени слушать постоянные напоминания аппарата.


Гаджет 4. Пояс для контроля осанки Betterback

При помощи ремней пояс фиксируется на пояснице и коленях владельца и не даёт пользователю изменить положение спины. Производители заявляют, что он помогает бороться с болями в пояснице, связанными с испорченной осанкой.


Комментарий эксперта

Пётр Зеленков

Думаю, этот пояс скорее удобен, чем полезен. Он поддерживает поясничный лордоз, что в целом хорошо, однако не задействует осевые мышцы, которые должны активно работать при вертикальном положении позвоночника.

Думаю, такой пояс можно использовать при обострении боли в спине, но не постоянно.



Гаджет 5. Российские магнитные корректоры осанки БиоМаг

По заявлению производителя, помогают держать спину ровно, благодаря воздействию статических магнитных полей, вшитых в специальный пояс.

Комментарий эксперта


Артём Богачёв

Магнитные корректоры осанки — вещь абсолютно немедицинская. Они не прошли никаких клинических исследований и их эффективность не доказана.


Гаджет 6. Корректор осанки Chestbelt

Представляет собой специальный эластичный фиксатор, который надевается на верхнюю часть спины и крепится за плечи прочными лентами-лямками. Корректор, со слов производителя, поддерживает позвоночник, мышцы спины и плечи в естественном и правильном положении.

Комментарий эксперта


Пётр Зеленков

Эти корсеты очень полезны людям, страдающим остеопорозом, особенно после не осложнённых переломов позвонков.

Также он применим в тех ситуациях, когда поддержание и тренировка собственного мышечного корсета затруднительно, в основном у пожилых людей.



Рюкзаки с широкими лямками и ортопедические матрасы не имеют прямого отношения к исправлению осанки, но помогают сохранить спину здоровой.

Обувь же серьезного влияния именно на здоровье спины не оказывает.


Гаджет 7. Городской рюкзак Deuter StepOut

Произведен в Германии, имеет широкие плечевые лямки анатомической формы.



Комментарий эксперта


Пётр Зеленков

Для ежедневного использования предпочтителен рюкзак с широкими лямками и жесткой спинкой по возможности с поясным ремнем. При выборе, следует положить в рюкзак что-то тяжелое и пройтись по магазину. По моему мнению, лучше всего использовать рюкзаки, предназначенные для активного отдыха. К тому же многие фирмы выпускают «городские» серии с правильной конструкцией.


Матрас очень важен! Оптимально: ортопедический, с большим количеством (от 250 до 1000) тонких и жестких пружин – тогда давление на любую из пружин не приведёт к тому, что соседние пружины тоже сожмутся.


Значение обуви для здоровья спины, на мой взгляд, переоценено. Даже в случае с бегом. Правильная техника бега имеет гораздо большее значение, чем мягкая подошва. Обувь на каблуке также не несет никакого вреда, напротив, высокий каблук способствует поддержанию лордоза в пояснице.


Разумеется, в отдельных случаях обувь может быть важна. Например, специальная обувь необходима для людей с разной длиной ног, так как они подвержены риску дисбаланса таза и, как следствие, проблем с позвоночником.


Спорт: что полезно

Занятия в тренажёрном зале или бассейне полезны для спины, но делать это нужно вместе с тренером, иначе есть риск навредить спине ещё сильнее. Например, заплывы брассом или кролем будут развивать только грудные мышцы, если вы не соблюдаете технику.

Комментарии экспертов


Пётр Зеленков

Пациентам молодого и среднего возраста я рекомендую спортивное плавание и тренировки на суше, чаще всего кроссфит.

При этом крайне важно, чтобы занятия в бассейне проходили с тренером в режиме спортивного плавания или аквааэробики.

В тренажерном зале также необходима работа с тренером.


Евгений Ярцев, персональный тренер по фитнесу

Ко мне обращалось достаточно много людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Они хотели, чтобы я помог им укрепить мышечный корсет, но само по себе занятие с железом является профилактикой лишь в контексте нормализации веса и улучшения кровоснабжения различных отделов позвоночника.

Тут следует помнить, что само по себе наращивание мышечной массы не исправляет искривления позвоночника и других патологий.


Однако выполнение определенных упражнений помогает скорректировать ситуацию и тормозить прогресс патологий (например, очень полезно разведение гантелей на горизонтальной скамье при кифозе).


Есть упражнения, которые не рекомендуется делать при тех или иных заболеваниях поясницы. Например, упражнения на пресс при гиперлордозе будут ухудшать ситуацию, равно как компрессионная нагрузка на позвоночник (приседания с большими весами и тому подобное) вредна при протрузиях.


Люди с такими особенностями должны тренироваться в присутствии специалиста. Если же человек не владеет техникой выполнения упражнений, то возможны травмы.


Решение — двигаться нужно каждый день

Нескольких тренировок в неделю достаточно, но лучше всего поддерживать активность в течение всего дня. Специальные стоячие рабочие места, на первый взгляд, помогают в достижении этой цели, но в действительности они лишь подменяют одну проблему другой. Вместо протрузий возникает варикозное расширение вен и, как следствие, боли в ногах.


Разумнее и функциональнее чаще ходить пешком и купить велосипед, чтобы ездить на работу или кататься в парках.


Для поездок в городской черте лучшим вариантом являются ситибайки. На горных велосипедах руль находится далеко, а седло – высоко. Из-за этого руки могут испытывать излишнее напряжение, а ноги — не доставать до земли. Несмотря на то что горные велосипеды в целом дешевле, после модификации под городские условия, они становятся существенно дороже.


В свою очередь, ситибайки тоже бывают разными. При традиционной конструкции рамы педали находятся под седлом: из-за этого появляется нагрузка на спину. Когда же педали находятся ближе к переднему колесу, спина и шея велосипедиста расслаблены.


Американский производитель велосипедов Electra предлагает в помощь спине технологию Flat Foot, которая, по заявлениям производителя, позволяет велосипедистам сидеть в седле с полностью выпрямленной спиной и ногами, согнутыми под оптимальным углом, что помогает избавиться от напряжения в спине.



Комментарий эксперта


Пётр Зеленков

Интересная идея, надо на таком прокатиться. Этот велосипед может быть полезен для позвоночника, по крайней мере, для шейного отдела.

Что касается поясницы и, возможно, бедер, подобная посадка может создавать необычную нагрузку. Но опять же, нужно попробовать.


Проблему недостатка движения давно осознали производители фитнес-трекеров и умных часов. Практически все они напоминают владельцу, что нужно больше двигаться в течения дня.


Современному человеку доступно много возможностей для поддержания здоровья позвоночника, но главное — помнить, что малоподвижный образ жизни приводит к болезням спины в любом возрасте.


Лучший способ помочь спине – регулярное спортивное плавание и ежедневная подвижность.


Материалы по теме:

Как в Кремниевой долине делают смерть «необязательной»

Медицинские исследователи из Гарварда разработали приставку для смартфонов, измеряющую мужскую фертильность

А это вообще законно? Как лечиться, не теряя времени на поход к врачу

Звонили из будущего: передали, что мы живем, как варвары

Ученые показали первых полностью съедобных роботов из желатина

Как устроен рынок полисов на случай онкологических заболеваний



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase