Как компания BitTorrent превратилась в «зомби-стартап»

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Компания, разработавшая известный протокол для обмена файлами, переживает не лучшие времена. Почему она потерпела неудачу, несмотря на то что буквально все пользуются BitTorrent, чтобы скачивать любимые фильмы, музыку и программы?

История неудач BitTorrent

Идея протокола BitTorrent пришла в голову Брэму Коэну, когда ему было уже за 20, и он работал в IT-компаниях. Долгое время он ломал голову над самой актуальной задачей всех программистов того времени — как передавать объемные файлы. В итоге он создал легендарный протокол, которыми пользуются современные трекеры.

В 2004 году Брэм вместе с младшим братом Россом и Эшвином Навином из Goldman Sachs и Yahoo решил превратить свой протокол в бизнес. Им удалось привлечь $8,75 миллиона от венчурного фонда Doll Capital Management (DCM). Первоначально планировалось создать торговую площадку вроде eBay, на которой можно будет продавать контент в виде файлов большого размера. Монетизация должна была строиться на рекламе и процентах с продаж.

pic

Брэм Коэн. Фото: Getty

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Но эта задумка прогорела, и BitTorrent пришлось искать альтернативы. В 2008 году после третьего раунда инвестиций компания признала, что ее бизнес «не добился значительных успехов», и решила провести рекапитализацию. Она вернула инвесторам $17 миллионов, а затем привлекла всего $7 миллионов, причем от тех же инвесторов. Было очевидно, что у компании возникли проблемы. К тому времени из нее ушли двое основателей, остался только Брэм Коэн. В 2007 году компания запустила сеть BitTorrent Entertainment Network, которая могла стать Netflix того времени, но платформа не принесла создателям денег, и через год ее закрыли. А в 2010 году издание TechCrunch опубликовало статью под заголовком «BitTorrent? Он все еще существует?».

В 2013 году компания запустила площадку BitTorrent Bundle, которая должна была стать конкурентом iTunes и Amazon, а в 2014 объявила о производстве собственного научно-фантастического сериала под названием «Дети машины» (Children of the Machine). Однако в конце следующего года BitTorrent отказалась от своих планов.

Зомби-стартап

Некоторые стартапы изначально удачные. Они появляются вовремя, их технологии актуальны, в их главе стоят правильные люди. И такие стартапы добиваются успеха уровня Facebook. Но некоторые проекты собирают деньги, а потом долгие годы бродят в поисках новой идеи, клиентов или партнеров, которые перевернут их бизнес. Инвесторы таких стартапов сначала терпят, потом утомляются, затем напрягаются и, наконец, раздражаются. В этих стартапах постоянно меняется руководство. Их основатели обычно уходят из проекта и остаются в нем лишь в надежде увидеть успех своего детища. Такие стартапы называют зомби-стартапами, и именно таким стартапом был BitTorrent.

Последние неприятности в истории BitTorrent произошли в 2015 году. К тому времени многие топ-менеджеры компании устали от происходящего. Им не нравился текущий путь развития BitTorrent: одни считали, что нужно удвоить усилия по разработке любимых клиентами продуктов, другие — что следует сосредоточиться на сервисе развлечений. Из-за того что руководство не могло прийти к согласию, компания оказалась в безвыходном положении. Тогда BitTorrent уволила почти треть своего штата из 150 человек, а венчурный фонд Accel (один из первых инвесторов) прекратил поддержку компании.

pic

Место Accel заняли новые инвесторы — Джереми Джонсон и Роберт Деламар со своим венчурным фондом DJS Acquisitions. У этого фонда не было денег, но он оформил долговую расписку на $10 миллионов в обмен на долю акций Accel, обязавшись погасить долг в течение года.

Почему Accel согласился продать свою долю по расписке? Во-первых, новые инвесторы планировали развивать развлекательное направление компании. Да, подобные попытки уже предпринимались, но фонд поверил в энтузиазм DJS. Во-вторых, у него просто не оставалось выбора.

Новое руководство увеличило штат сотрудников на 26%, в основном набрав новых маркетологов и продажников. Оно изо всех старалось убедить голливудских продюсеров, что BitTorrent станет отличной площадкой для заработка. Но к концу лета стало ясно, что выбранная стратегия не работает.

Через год выяснилось, что DJS не в состоянии выплатить долг за покупку акций Accel, и BitTorrent уволила свое новое руководство. Компания закрыла студию съемки в Лос-Анджелесе и сократила огромное количество сотрудников. В августе ее программа Discovery Fund, которая должна была выдавать гранты начинающим артистам, сообщила всем участникам о прекращении своей работы.

Какие уроки можно извлечь из истории BitTorrent

Что же привело компанию к провалу? Ответ прост: внутренние противоречия, безрассудная трата денег, стратегические ошибки. Но одно точно — Брэм Коэн смог создать гениальный протокол.

Из всего этого можно извлечь один важный урок: иногда технология не может быть продуктом и компанией. Порой это просто технология. Винтон Серф не заработал огромного состояния на изобретении протокола TCP/IP, благодаря которой работает интернет (он заслужил только Национальную медаль США за технологию и инновацию). Чтобы добиться успеха, стартапу нужна не только гениальная идея, но и понимание того, как на ней можно заработать. И эти два элемента не могут успешно существовать друг без друга.

Источник.


Материалы по теме:

4 правила, позволяющие уберечь стартап от провала

Безответственное начальство и скандалы с лейблами: почему у SoundCloud все плохо

История взлета и падения Трэвиса Каланика, бывшего генерального директора Uber

Faraday Future готовится представить «убийцу Теслы», но у компании большие проблемы


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase