В случае конца света обитатели Кремниевой долины отправятся в Новую Зеландию

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

За последние два года семь предпринимателей из Кремниевой долины купили бункеры у производителя Rising S  и разместили их на территории Новой Зеландии. При первых признаках конца света — будь то ядерная война или какой-нибудь смертоносный вирус — они планируют сесть на частный самолет и спрятаться в бункерах на другом конце света.

Журналистка Bloomberg Оливия Карвилл узнала, почему богатые обитатели Кремниевой долины ищут спасения в этой стране.

«Новая Зеландия ни с кем не конфликтует, — объяснил выбор предпринимателей Гари Линг, генеральный менеджер компании-производителя бункеров. — Она не является целью для возможного ядерного удара. Там не будет войны. Поэтому люди ищут здесь убежища».

В Новой Зеландии живет 4,8 миллиона человек и в шесть раз больше овец. За страной закрепилась репутация земли с красивой природой, места, где легко завести полезные связи, цены на жилье вполовину дешевле, чем в заливе Сан-Франциско, а политики настолько приземленные, что ездят на работу на велосипеде. Новая Зеландия — популярное направление не только для тех, кто бежит от надвигающегося апокалипсиса, но и среди предпринимателей в области технологий, которые ищут инкубаторы для своих стартапов.

«Страна привлекает обитателей Кремниевой долины во многом потому, что она совершенно на нее непохожа», — прокомментировал Регги Людтке, американский биоинженер, недавно переехавший в Новую Зеландию по программе привлечения инноваторов в области технологий.

По словам Людтке, в Калифорнии его спрашивали, не переезжает ли он в страну, потому что хочет спрятаться от конца света, ведь в Кремниевой долине многие считают, что именно с этой целью люди отправляются в Новую Зеландию.

picФото: Unsplash

Такая необычная известность сыграла стране на руку. Власти Новой Зеландии позволяют эмигрантам покупать себе вид на жительство с помощью инвесторских виз. Богатые американцы вложили в страну огромное количество денег, ведь довольно часто они приобретают себе целые поместья. По словам Марка Харриса, управляющего директора местного офиса недвижимости Sotheby’s, за последние два года более 10 американцев приобрели многомиллионную недвижимость в области Квинстаун.

«Если вы тот человек, у которого есть план спасения на случай армагеддона, то вы наверняка выберете самую дальнюю и безопасную страну. Если загуглить, то под такие запросы попадает Новая Зеландия, — сказал бывший премьер-министр страны Джон Кей. — Эту страну называют последней остановкой планеты до Антарктики. Многие люди говорили мне, что хотели бы иметь дом в Новой Зеландии на случай конца света».

Местные жители считают такое отношение к своей родине странным, однако, по словам Кея, для богатых людей здесь нет ничего удивительного.

«Мы живем в мире, где у некоторых есть невероятное количество денег, а когда их у вас так много, вполне нормально выделить часть на “план спасения”», — заметил он.

Тема побега в Новую Зеландию в случае конца света всплывала на некоторых недавних частных вечеринках Кремниевой долины. Например, один венчурный инвестор признался, что в гараже у него стоит мотоцикл, на котором висит мешок с оружием. На мотоцикле он сможет быстро проехать через пробки к личному самолету, а оружие поможет ему отбиваться от зомби и других угроз, которые попадутся ему по дороге. Предприниматель улетит в Неваду, где его ждет еще один самолет, который увезет его и еще четырех миллиардеров в Новую Зеландию.

picФото: Unsplash

В случае пандемии Сэм Альтман, глава Y Combinator, планировал улететь в эту страну вместе с Питером Тилем. Об этом он рассказал в 2016 году изданию The New Yorker. Сейчас Альтман утверждает, что это была шутка.

«Мир сейчас настолько взаимосвязан, что если что-то случится, мы окажемся в довольно тяжелом положении, — заметил он. — Не думаю, что можно просто взять и спрятаться на другом конце Земли». Однако Альтман до сих пор хранит у себя сумку с пистолетом, антибиотиками, аккумуляторами, водой, одеялами, палаткой и противогазами на случай использования биологического оружия, которое он считает величайшей угрозой человечеству.

Роберт Вичино, основатель компании Vivos Project, которая занимается строительством массивных подземных бункеров, сказал, что в прошлом году элита Кремниевой долины обсуждала планы побега в Новую Зеландию на Международном экономическом форуме в Давосе. Правда, Вичино считает, выбранное ими направление не слишком удачным — если в Землю врежется астероид, то острова накроет волной цунами.

Но Вичино бизнесмен и спрос обязывает его заниматься созданием бункеров в Новой Зеландии, который может вместить около 300 человек. Бункеры размещаются под землей в полной секретности. После установки никто не догадается, что где-то здесь есть бункер — на поверхности нет никаких признаков, даже двери. Стоимость проживания в таком бункере — по $35 тысяч с человека.

Источник.


Материалы по теме:

Крупнейшее в мире подземное сообщество выживальщиков: 575 роскошных бункеров для 5000 человек

Так выглядят бункеры для миллиардеров

Фото дня: миллиардер Ричард Брэнсон прячется от урагана «Ирма» в винном погребе

«Тихая зона», где ученые слушают сигналы из других галактик


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase