2018 год был богат на события. Одними из самых ярких стали блокировка Telegram в России и слухи о возможной продаже доли «Яндекса» Сбербанку. Как реагировали представители бизнеса и власти на происходящее? Мы составили топ самых ярких высказываний.
Дуров о блокировке Telegram: «Конфиденциальность не продается»
Блокировка мессенджера в России не стала неожиданным, но была довольно неприятным событием. 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке Telegram. Причина — отказ мессенджера предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей.
Историю с блокировкой можно назвать настоящей эпопеей. А главным героем — Павла Дурова, которого многие запомнят сидящим на коне в пустыне.
Посмотреть эту публикацию в InstagramTo be truly free, you should be ready to risk everything for freedom.
«Конфиденциальность не продается, права человека не должны быть скомпрометированы из-за страха или жажды наживы», — заявил Дуров.
Прошло довольно много времени с момента блокировки Telegram. Количество пользователей мессенджера уменьшилось, тем не менее, он как и раньше продолжает работать. Причем вернулись в Telegram (а многие его и вовсе не покидали) те, кто казалось бы, нашел замену мессенджеру.
Клименко: «Мне нравится ICQ. Это полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram»
После блокировки Telegram бывший советник президента по развитию интернета Герман Клименко заявил, что альтернатива мессенджеру существует — это ICQ, который был создан еще в 1996 году.
«Мне нравится ICQ. Это полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя», — заявил Клименко.
Бывший советник президента отметил, что для чиновников единственно верное решение — прекратить использовать Telegram и перейти в другие мессенджеры.
Клименко «убыл» из Telegram 13 апреля, но уже 15 июня вернулся.
«Telegram шикарный продукт и мне бы искренне хотелось, чтобы конфликт был разрешен», — прокомментировал свое решение Клименко.
Mail.Ru Group: «Возможность обмениваться информацией — самая большая ценность социальных сетей»
В июне в Госдуму внесли законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. Авторы инициативы предложили заменить уголовное наказание штрафом от 10 до 20 тысяч рублей, обязательными работами до 100 часов или административным арестом на 15 суток.
В Mail.Ru Group выступили за амнистию осужденных за лайки и репосты в социальных сетях.
В компании заявили, что во многих российских регионах становится популярной практика возбуждения уголовных дел за лайки и репосты в соцсетях. В Mail.Ru отметили, что часто действия полиции «явно не соответствуют потенциальной угрозе», а реакция на записи в комментариях или мемы оказывается «немотивированно жесткой».
«Возможность обмениваться информацией — самая большая ценность социальных сетей», — заявили в компании.
В Mail.Ru Group считают, что закондательство и правоприменительную практику в стране нужно менять.
Глава ФАС о возможной сделке со Сбербанком: «Яндекс» как был свободным, так и будет»
Еще одной громкой новостью на российском рынке стали слухи о возможном приобретении Сбербанком доли в «Яндексе».
В октябре СМИ писали, что Сбербанк ведет переговоры о покупке 30% «Яндекса» и что доля может стоить $3,8 млрд. Газеты отмечали, что Сбербанк — «фаворит» сделки, но есть и другие претенденты.
В кредитной организации «категорически опровергли» сообщения о переговорах. В «Яндексе» заявили, что постоянно получают предложения о покупке акций от третьих сторон, но не намерены публично их обсуждать, так как это противоречит политике компании.
В ФАС рассказали, что одобрили бы сделку Сбербанка и «Яндекса». В ведомстве отметили, что «когда высокотехнологичная компания получает партнера с деньгами, она будет быстрее развиваться».
При этом какими-либо ограничениями для «Яндекса», по мнению главы ФАС Игоря Артемьева, сделка не грозила бы.
«"Яндекс" как был свободным, так и будет. Сбербанк с Грефом во главе никогда ничего не будет ограничивать, наоборот. Но то, что они могут предложить сумасшедшее количество денег "Яндексу", так это, по-моему, отличный результат», — сказал Артемьев.
Топ-менеджер «Сбербанка»: «Очереди – это великая ценность для работы с клиентами»
Продолжая тему Сбербанка, нельзя не вспомнить и заявление первого зампред правления финансовой организации Максима Полетаева, который назвал очереди в отделениях банка «великой ценностью».
По словам Полетаева, главная ценность «Сбербанка» – наличие «последней мили», связи с клиентом, того, что клиент приходит в отделение банка.
«Люди жалуются на очереди в Сбербанке, но это великая ценность. Даже небольшая очередь – это великая ценность, это возможность работы с клиентом», – сказал топ-менеджер.
Греф: «Нам не нужны математические школы. Это пережиток прошлого»
Заявления представителей Сбербанка нередко носят скандальный характер, по крайней мере, вызывают волну обсуждения в интернете.
Не стали исключением и слова главы финансовой организации Германа Грефа о том, что математические школы – это пережиток прошлого, а профессии математика и программиста в будущем будут нужны все меньше.
«Не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ, потому что математические школы это там, где отбирают людей и пичкают их одним монопредметом, так было в Советском Союзе. И мне кажется, что это не очень хороший опыт», – заявил Греф.
Материалы по теме:
Как технологии контролируют нашу жизнь, и что с этим делать
Три популярных заблуждения об искусственном интеллекте, от которых пора избавиться
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть кофейню»
- 1 «Сбербанк» оценил ущерб россиян от мошенников в 250-300 млрд рублей
- 2 Сбербанк стал самой дорогой компанией России
- 3 В отделении «Сбербанка» в Санкт-Петербурге произошел взрыв
- 4 Часть продавцов может покинуть «Мегамаркет» из-за новых условий обработки заказов — Shopper's
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025