"Газпром Нефть" ввела дресс-код для посетителей

Расскажите друзьям

Перед встречей визитеру звонят и рассказывают, как он должен выглядеть

Около года назад в редакцию RB.ru попало красочное приложение к приказу "О внешнем виде сотрудников ОАО "Газпром нефть". В нем ярко и подробно было описано в чем можно, а в чем нельзя появляться на работе сотрудницам корпорации. Регламентированы даже длина ногтей, стиль прически и магазины, где стоит приобретать одежду (подробнее об этом можно прочитать здесь).



А на днях в «Газпром нефти» побывала Анастасия, сотрудница крупного PR-агентства. Оказалось, что требования к внешнему виду касаются не только сотрудниц, но и посетителей, встречающихся с работниками компании на их территории.

Не больше сливы, не ярче натурального

«Мне позвонили по телефону перед встречей. И молодой человек проговаривал дресс-код, который надо соблюдать на встрече, - вспоминает Анастасия. - Строгий костюм, никаких ярких, кричащих цветов. К счастью, про юбку или брюки никаких указаний не было. Можно было появиться как в том, так и в другом. Никаких больших украшений, яркого маникюра, открытых туфель. Это я вам сейчас цитирую то, что мне было сказано в беседе. То есть только закрытая классическая обувь на низком каблуке».

С Настей обсудили все детали её внешнего вида: от кончиков туфель до прически. Хотя нет, только прическу и не обсуждали. «Меня видели до этого, поэтому про прическу ничего не говорили. Я всегда ношу пучок или хвост», - объясняет такое упущение со стороны инструктора наша собеседница.

Очень похоже на «гид по стилю», опубликованный в компании, верно?

 

Про макияж Анастасии сказали немного: натуральный, без лишних цветов и акцентов. Зато обсудили все, что касается аксессуаров. «Мне дали четкие указания по поводу  маникюра - никаких росписей и ярких цветов. Украшения - нельзя никакой бижутерии больше, кажется, сливы по размеру. Не надо, говорит, обвешиваться, как новогодняя елка. Украшения должны быть минимальные и не кричащие», - рассказала RB.ru Анастасия.

Серая масса сотрудников

Девушка считает, что столь строгий инструктаж от сотрудников «Газпром нефти» был спровоцирован ею же. «До этого я встречалась с ними на нейтральной территории, и приезжала на переговоры в джинсах. Возможно, именно моим внешним видом и был вызван предварительный инструктаж. Они, я так думаю, не хотели, чтобы я выделялась из общей массы, скажем так», - объясняет Анастасия.

«На самом деле, он мне мог этого и не говорить, потому что в любой уважающей себя организации есть дресс-код. А в крупных компаниях такого типа чаще всего он довольно строгий, - говорит Настя. - Так что Америку своими инструкциями он мне не открыл, зато изрядно повеселил».

«В итоге я пошла в пиджаке, брюках, вообще без украшений, к счастью, я их практически не ношу. Макияж у меня не кричащий никогда - я мало крашусь. Поэтому мне соответствовать было достаточно просто, - подвела итог Анастасия. - Если бы я приехала в каком-то другом виде, я бы сильно выделялась из общей массы работников «Газпром Нефти». Такой серой массы, знаете...»



Комментарии

  • Сергей Жмотов 13:23, 16.07.2010
    0
    Все это полная чушь, реально в Газпром нефти никто дресс-код не соблюдает!!!
  • Владимир Комаров 22:14, 15.07.2010
    0
    Ну и чё . . . Вот в Японии есть компания, в которой все сотрудники ходят голыми. И ничего . . .
  • Валерий Сидоренко 14:51, 13.07.2010
    0
    Не хочу никого обидеть, но, по-моему, это полный бред.
  • Андрей Андреев 19:29, 13.07.2010
    0
    Ну зато отвлечет сотрудников от своей внешности и больше сконцентрирует на работе, но от индивидуальности нельзя отказываться
  • Алексей Молчанов 07:24, 14.07.2010
    0
    Правильно, какая разница, как человек работает! Главное,ч тобы одет был как по уставу! Идиотизм чистейшей воды.
  • Ольга Ильина 07:39, 19.07.2010
    0
    конкчно в компании должен быть дресс код мы же приходим на работу а не на пляж или диско.Я вот считаю что джинсы,короткую убку,декольте или кричащие цвета нужно запретить на рабочем месте.Но конечно не до такого маразма как выше разказывают о длине ногтей или форме прически..И это вовсе не серая маса как выше коментируют, а просто уважение к себе самой и к своей работе, ну и наверное к коллегам!
  • Александр Кравченко 13:25, 20.07.2010
    0
    Внешний облик сотрудника - важный элемент. Все давно придумано в этом плане, и "Газпром нефти" не надо было придумывать велосипед, который, как известно, давно изобретен. Чувствуется, что создатели "дресс кода" в компании "Газпром нефть" что-то придумывали вместо того, чтобы использовать накопленный опыт ведущих мировых компаний. Все эти правила можно встретить как в дипломатическом протоколе (они четко прописаны в работах Ф.Ф.Молочкова, Д.С.Никифорова, А.Ф.Борункова, руководителей Протокольной службы МИД СССР, проработавших не один десяток лет и отлично знавших опыт своих зарубежных коллег), так и в работах зарубежных авторов (назову одну: книга Эмили Прост "Этикет" является классикой американской литературы,пережила более 15 изданий; в 1996 году была опубликована на русском языке издательством "Наука"). Эти работы объемлют всё и вся и представляют практический интерес для всех без исключения служащих, женщин и мужчин, будь то на государственной службе или работающих в коммерческих и иных структурах. Дерзайте, дамы и господа! Все-таки принимают по одёжке!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase