Knight Frank. Сравнение рынка загородной недвижимости Москвы и Лондона

Расскажите друзьям

  Основные выводы:

  • Лидером цен загородной элитной недвижимости является Московская область, где средняя цена домовладения выше аналогичного показателя на престижных загородных направлениях Лондона на 12,6%.
  • Принципиально различается структура загородного предложения в России и Великобритании: в Москве и Санкт-Петербурге преобладает первичное предложение в коттеджных поселках, тогда как в Лондоне предлагаются преимущественно отдельно стоящие дома вторичного рынка.
  • Почти четверть покупателей загородной недвижимости Лондона - не резиденты Великобритании. В Москве и Санкт-Петербурге покупателями загородных домов являются россияне и граждане СНГ, доля покупателей из других стран не превышает 1%.
Не секрет, что наиболее престижными направлениями для загородного проживания в Московской области являются Рублево-Успенское, Новорижское, Сколковское и Дмитровское шоссе. В Санкт-Петербурге наиболее дорогими считаются направления: Всеволожское, Курортный, Выборгский и Юкки. В Лондоне - это районы Ст. Джордж Хиллс и Вентворт Мейнор.

По какой причине самые дорогие дома располагаются именно в этих районах?

Невозможно выделить какую-либо одну причину, по которой элитные дома расположены именно там - это сумма критериев, по которым покупатель осуществляет выбор загородного дома. Одним из основных критериев является хорошая транспортная доступность и близость к центру города. Особенно значим этот параметр на российском рынке, его отмечают 35% покупателей.

Загородные рынки рассматриваемых городов располагаются недалеко от центра города, в близлежащих направлениях. Важным аспектом при покупке дома является развитая инфраструктура поселка либо близлежащего района, экологические характеристики района, природа, виды, наличие воды и леса - все эти аспекты определяют популярность со стороны покупателей. Для покупателей на загородном рынке Лондона важно также наличие гольф-клуба и прочей спортивной инфраструктуры. Также немаловажным фактором является историческое наследие, престиж и популярность места.

Игорь Роганович, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank: «При выборе элитного загородного дома, исключая расположение, покупатель оценивает качество инженерных коммуникаций (40% покупателей дома в Подмосковье считают этот параметр наиболее важным), таких как вода, свет, газ, канализация, материалы и качество строительства, архитектурный стиль дома, качество, размер и благоустройство участка. В ответ на этот тренд на рынке появляются новые интересные проекты, как, например, ЖК «Сосны Николина Гора» в Подмосковье, на Рублево-Успенском шоссе. По сути - это один из наиболее ярких примеров реконструкции малых населенных пунктов. ЖК представляет собой новый формат загородного жилья, при строительстве которого использованы только высококачественные экологически чистые материалы, а вся инженерия подверглась полной реконструкции. При этом близость знаменитого пансионата является весомым дополнением к инфраструктуре, доступной для жильцов комплекса. ЖК совмещает в себе возможность проживания в комфортной городской квартире за городом».

Основное отличие структуры загородного рынка Москвы и Санкт-Петербурга от загородного рынка Лондона в том, что на российском рынке дома, как правило, предлагаются в организованных коттеджных поселках, в то время как на рынке Лондона - это, в основном, отдельно стоящие дома. Предложение в Москве и Санкт-Петербурге сосредоточено на вторичном и первичном рынках, на объектах нового строительства, в Лондоне же основное предложение это вторичный рынок - дома и замки старого строительства (XVII-XX веков).

Елена Юргенева, директор по развитию бизнеса департамента элитной недвижимости Knight Frank: «Поселки Ст. Джордж Хилл и Вентворт Мейнор - это и есть лондонские «Рублевки». Это огороженные охраняемые территории, где есть свои гольф, крикет и сквош-клубы. Дома здесь используются как для проживания семьи, когда глава семьи ведет бизнес в Лондоне и навещает семейство на выходных, так и для постоянного проживания. Цены на недвижимость соответствующие. Например, Knight Frank продает сейчас новый дом Warreners Lane в Ст. Джордж Хилл с 6 спальнями, 5 гостиными, 6 ванными комнатами, собственным садом, бассейном, паркингом на территории 0.6 га «всего» за 12,5 млн фунтов стерлингов. Или например близкий по своим качественным характеристикам новый дом в Вентворте за 10 млн фунтов стерлингов».

При этом, лидером рассматриваемых районов в ценовом сегменте является Московская область, где средняя цена на 1 кв. 2010г. составляет $5150/кв.м. и это выше средней стоимости домовладения под Лондоном на 12,6%, где стоимость домовладения составляет $4500/кв.м. В Санкт-Петербурге эта цифра равна $4530/кв.м. При этом, рынок загородной недвижимости Лондона наименее подвержен колебанию цен.

Основные виды домовладений в Лондоне это - таунхаусы, особняки, замки, фермерские дома. На российском рынке элитной загородной недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга такие объекты как замки и фермерские хозяйства отсутствуют.

Покупатель загородного дома в Подмосковье или в Ленинградской области - это, в основном, российские граждане и граждане стран СНГ, практически отсутствуют международные инвесторы. В элитных районах загорода Лондона основной спрос приходится на граждан Великобритании и около 23% - это иностранные покупатели, включая граждан РФ (около 5%).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase