Кто пьет водку и курит, тот помогает государству, признал Кудрин

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Выпивая бутылку водки, россияне вносят в бюджет более 40 рублей

Кто пьет водку и курит, помогает государству, признал сегодня министр финансов Алексей Кудрин. Выкурил пачку сигарет - поддержал демографию и поспособствовал развитию других социальных проектов, заявил министр. Эксперты говорят, что сегодня россияне, покупая бутылку водки, вносят в государственную казну более 40 рублей. С повышением акцизов на алкоголь и табак эта цифра будет только расти.

Сегодня в Москве вступил запрет на ночную торговлю алкоголем - отныне в столице запрещается продавать алкоголь крепостью свыше 15% с 10 вечера до 10 утра. В этот значимый для столицы день глава Минфина РФ Алексей Кудрин сделал впечатляющее заявление: увеличивая акцизы на табак и водку, государство дает почувствовать курильщикам и любителям выпить их социальную значимость.

Кто курит и пьет - демографию спасет

"Чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости", - сказал министр (цитата по "Интерфаксу").

По действующий на 2010 год акцизным ставкам с одной бутылки водки госказна получает 42 рубля, а с одной пачки сигарет покупатель отдает в бюджет 4,1 рубля + 6,5% стоимости пачки, говорит RB.ru Ирина Воробьева, эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" / Morison International. Минимум 9,1 рубля за пачку сигарет с фильтром в нынешнем году, добавляет RB.ru Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент".

Правда, по данным ВОЗ, каждый год в России от несчастных случаев и заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, умирает до 500 тыс. человек. Но момента, как сказывается употребление спиртного на демографической ситуации, министр касаться не стал. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уже, впрочем, заявлял, что Россия - "позорный лидер среди развитых и неразвитых стран по потреблению алкоголя".

Дальше - больше

Дефицит бюджета на следующий год запланирован на уровне 1,767 трлн рублей, или 3,6% ВВП. Но вклад россиян в отечественную казну будет расти: в начале августа Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, которыми повышаются акцизы на алкоголь и табак в 2011-2013 гг. Министерство предложило сохранить нулевой размер акциза на пиво с содержанием спирта до 0,5%. На пиво с содержанием спирта от 0,5% до 8,6% акцизы будут установлены на уровнях 10, 12 и 13 рублей за литр в 2011, 2012, 2013 годах соответственно, свыше 8,6% - 17, 21 и 23 рубля.

Кроме того, планируется повысить акцизы на алкогольную продукцию с долей спирта свыше 9% до 231 рубля в 2011 году, до 254 рублей в 2012 году и до 280 рублей в 2013 году. На алкогольную продукцию с долей спирта до 9% акциз также будет расти - до 245 рублей в 2013 году.

Ускоренными темпами, по инициативе Минфина, будет проходить и индексация акцизов на сигареты. В 2011 год с тысячи сигарет с фильтром придется заплатить 280 рублей плюс 7% расчетной стоимости, без фильтра - 250 рублей плюс 7% расчетной стоимости. С 2012 года размер акцизов на сигареты с фильтром и без фильтра будет одинаковым - 360 рублей за 1 тыс. штук плюс 7,5% расчетной стоимости, в 2013 году - 460 рублей за 1 тыс. штук плюс 8,5% расчетной стоимости.

Минфин рассчитывает, что программа индексации акцизов на табак принесет в бюджет дополнительно 100 млрд рублей за три года, а индексация акцизов на алкоголь еще 60 млрд рублей дополнительных доходов. Но получить такие дополнительные доходы будет проблематично, так как серьезно увеличится оборот нелегальной продукции, считает Ирина Воробьева.

По ночам в Москве не пить

Хотя казна и получает ощутимый доход от продажи водки и сигарет, но антиалкогольная кампания в России идет полным ходом. Так, с сегодняшнего дня в Москве крепкий алкоголь не продается с 10 вечера до 10 утра. По мнению властей, эта мера поможет снизить уровень смертности, преступности и травматизма - надеются на то, что теперь, начав пить вечером, за добавкой не побегут. Раньше в столице запрет на розничную продажу крепкого алкоголя действовал с 11 часов вечера до 8 утра, но по согласованию с властями магазины могли продавать спиртное и круглосуточно. Теперь исключений нет, а выпить можно будет только в барах и ресторанах. Впрочем, у инициативы московских властей нашлись и противники: так, спикер Совета Федерации Сергей Миронов риторически спросил, как может организатор "пивных фестивалей" выступать за здоровый образ жизни. Миронов указал, что запретами ничего не добиться. В ответ на это столичный градоначальник Юрий Лужков назвал Миронова "защитником ночных алкоголиков".

По мнению партнера Retail Training Group Елены Комковой, из-за запрета на реализацию алкоголя ночью спад продаж будет ощущаться не только по спиртному, но и по продуктам питания. "В вечернее и ночное время люди приходили за алкоголем и покупали к нему еду и что-то еще. Теперь этого не будет. Думаю, в ближайшее время мы столкнемся с масштабным изменением графиков работы магазинов, особенно небольших, так как доля продаж алкоголя в общих объемах продаж в ночное время у многих был более 50%", - говорит собеседница RB.ru.

По оценкам Максима Клягина, в среднем объем продаж алкоголя в ночное время в зависимости от формата торгового объекта и ряда других факторов может составлять около 5-15% от общего объема продаж алкоголя. "Вполне вероятно, что для значительного числа небольших торговых объектов в случае такого запрета работа в ночное время станет нецелесообразной, так как большая часть "ночной" выручки приходится именно на алкогольную продукцию, пиво и т.п.", -  говорит аналитик. В числе других негативных последствий Клягин не исключает рост теневого оборота.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Борис Баженов 14:49, 1.09.2010
    0
    Кудрину надо еще и выйти с предложением наркотики в магазинах продавать, это же сколько доходу будет!
  • Руслан Ионов 17:03, 1.09.2010
    0
    Кудрин,не зря занимает пост министра финансов РФ! Пропаганда потребления табака и алкоголя,не только доп.доход в казну но и значительную экономию средств пенсионного фонда.С раком лёгких и с циррозом печени (о смертности на дорогах и от преступности не говорю)никто до пенсионного возраста не доживёт. Браво!!! Умница! Г-н Кудрин не забывает и о наказе главы др.правительства Маргарет Тэтчер: довести численность русских для обслуживания трубы до 9 миллионов.Пей,кури сдохнешь быстро и детей нормальных не родишь! Браво! Умница!!! Гений! Так держать! Заграница его не забудет!
  • Ильдар Исхаков 08:12, 2.09.2010
    0
    Раз такие большие деньги получает государство от этих видов деятельности,то граждане могут потребовать, чтобы оно так же и гарантировало качество этих продуктов питания человека... С алкоголизмом слезует бороться пропагандой культуры пития, а не различными запретами...вред которых в своё время показал печальный опыт в своё время Горбачёвских времён - люди днём стали покупать больше, чтобы ночью не было проблем, а следовательно имели соблазн выпить больше раз всё уже находится дома... А вот дальнейшее увеличение цены на алкоголь и такбак - приведёт к развитию теневого сектора и может оказаться даже так, что сборы вместо того, чтобы возрасти - уменьшатся...есть такая поговорка - жадный и глупый, увы, проиграют... Вместо такого пути решения проблем наполнения бюджета, я бы посоветовал нашим "слугам" заняться легализацией проституции - эта страсть человека принесёт в казну доходов намного больше, чем даже торговля нефтью...
  • pavelpenzaramblerru
    Ильдар Исхаков pavelpenzaramblerru 08:28, 30.11.2011
    0
    Культура пития?! От культурыпитейщика до алкоголика один шаг! А вы еще про пропаганду говорите?! Детей нужно учить трезвому образу жизни, а не культурно пить. Водка не является продуктом питания.
  • Александр Кравченко 14:11, 2.09.2010
    0
    Президент предложил сократить число лиц с высшим образованием, пусть идут в рабочие. Но это предложение не касается детей и внуков тех, кто во власти. Министр финансов пропагандирует курение и употребление алкогольных напитков, мол это приносит доход в бюджет страны. Медик министра сельского хозяйства ещё совсем недавно заявляла, что в России зерна завались, можем накормить чуть не весь мир, а сейчас правительство наложило вето на экспорт зерна и срочно подписывает контракты на его закупку в Казахстане и других странах. Премьер-министр рекламирует тазик под названием Лада-Калина, который сломался в пути и его заменили на аналогичный ручной сборки. Глава правительства случайно узнал на бензоколонке, что бензин в стране дорогой. Минобороны отказывается поддержать ходатайство о присвоении звания Героя России космонавту, который провел на орбите полгода. Управляющий делами МИД России, которого нынче величают генеральным директором, некто Доку Завгаев (чеченец) получает зарплату больше, чем министр иностранных дел. Министр здравоохранения и других вопросов отрапортовала, что со смертностью у нас все хорошо, падает, и была до глубины души возмущена статистическими данными Департамента здравоохранения Москвы, где говорилось, что в результате жары и смога смертность увеличилась в два раза. Мэр Москвы попросил у правительства каких-то паршивых 4 триллиона рублей, чтобы ликвидировать пробки на дорогах. И так далее, и тому подобное. Хорошо жить дуракам; они ничего не читают, ничего не знают, никого не критикуют, никому не помогают, ничего не делают.Страна дураков.
  • Борис Баженов 16:46, 2.09.2010
    0
    Правительство, которое докатилось до таких заявлений, - преступно, ибо работает на уничтожение населения.
  • Yota
    Борис Баженов Yota 18:16, 2.09.2010
    0
    Да это уже не просто преступно-это уже геноцид не только настоящего, но и будущего поколения.Господа, пора скидывать этот синдикат зла, и отстаивать свою свободу, здоровье и жизнь.А так же наших детей.Или уезжать уже сейчас как можно скорее.
  • Юрий Холодилин 19:23, 2.09.2010
    0
    Чем больше прокурят и пропьют - тем больше будут зависеть от гос-ва, куда вложили свои кровные таким путем. Наверное в минфине сейчас думают - чтобы еще такое продать народу. С ДРУГОЙ стороны если посчитать потери рабочего времени и трудоспособности, "косяки" в работе, затраты на лекарства и лечение тех кто все пропил и тех кто попался им под горячую руку или в ДТП, то затраты гос-ва наверное значительно превысят доходы от алкоголя и табака. Тут бы посчитать надо, только вот кому это надо?
  • Павел Капитуров 08:31, 30.11.2011
    0
    Продажа алкоголя в целом не выгодна государству, а выгодна группке людей, под коих подмят этот бизнес.
  • Ильдар Исхаков 10:45, 30.11.2011
    0
    Последние исследования учёных-медиков в этой области подтвердили, мою мысль, что водка и табак полезны для здоровья людей...поэтому необходимо развивать культурную форму пития и курения табака, а не повышать на них бесконечно акцизы...получается, что курильщики и употребляющие алкоголь сограждане, заботящиеся при этом о своём здоровье, вынуждены оплачивать льготы на лекарства трезвенникам и противникам табака, которые несмотря на свои потуги по статистике меньше живут, чем первые, что и подтверили уважаемые учёные-медики...самая долгоживущая женщина в нашей стране - ей более 114 лет - курит дешёвые сигареты без фильта...сам лично видел телерепортаж из её жилища в Якутии...так то вот...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу