Архив rb.ru

Кто пьет водку и курит, тот помогает государству, признал Кудрин

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Выпивая бутылку водки, россияне вносят в бюджет более 40 рублей

Кто пьет водку и курит, тот помогает государству, признал Кудрин
Кто пьет водку и курит, помогает государству, признал сегодня министр финансов Алексей Кудрин. Выкурил пачку сигарет - поддержал демографию и поспособствовал развитию других социальных проектов, заявил министр. Эксперты говорят, что сегодня россияне, покупая бутылку водки, вносят в государственную казну более 40 рублей. С повышением акцизов на алкоголь и табак эта цифра будет только расти.

Сегодня в Москве вступил запрет на ночную торговлю алкоголем - отныне в столице запрещается продавать алкоголь крепостью свыше 15% с 10 вечера до 10 утра. В этот значимый для столицы день глава Минфина РФ Алексей Кудрин сделал впечатляющее заявление: увеличивая акцизы на табак и водку, государство дает почувствовать курильщикам и любителям выпить их социальную значимость.

Кто курит и пьет - демографию спасет

"Чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости", - сказал министр (цитата по "Интерфаксу").

По действующий на 2010 год акцизным ставкам с одной бутылки водки госказна получает 42 рубля, а с одной пачки сигарет покупатель отдает в бюджет 4,1 рубля + 6,5% стоимости пачки, говорит RB.ru Ирина Воробьева, эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" / Morison International. Минимум 9,1 рубля за пачку сигарет с фильтром в нынешнем году, добавляет RB.ru Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент".

Правда, по данным ВОЗ, каждый год в России от несчастных случаев и заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, умирает до 500 тыс. человек. Но момента, как сказывается употребление спиртного на демографической ситуации, министр касаться не стал. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уже, впрочем, заявлял, что Россия - "позорный лидер среди развитых и неразвитых стран по потреблению алкоголя".

Дальше - больше

Дефицит бюджета на следующий год запланирован на уровне 1,767 трлн рублей, или 3,6% ВВП. Но вклад россиян в отечественную казну будет расти: в начале августа Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, которыми повышаются акцизы на алкоголь и табак в 2011-2013 гг. Министерство предложило сохранить нулевой размер акциза на пиво с содержанием спирта до 0,5%. На пиво с содержанием спирта от 0,5% до 8,6% акцизы будут установлены на уровнях 10, 12 и 13 рублей за литр в 2011, 2012, 2013 годах соответственно, свыше 8,6% - 17, 21 и 23 рубля.

Кроме того, планируется повысить акцизы на алкогольную продукцию с долей спирта свыше 9% до 231 рубля в 2011 году, до 254 рублей в 2012 году и до 280 рублей в 2013 году. На алкогольную продукцию с долей спирта до 9% акциз также будет расти - до 245 рублей в 2013 году.

Ускоренными темпами, по инициативе Минфина, будет проходить и индексация акцизов на сигареты. В 2011 год с тысячи сигарет с фильтром придется заплатить 280 рублей плюс 7% расчетной стоимости, без фильтра - 250 рублей плюс 7% расчетной стоимости. С 2012 года размер акцизов на сигареты с фильтром и без фильтра будет одинаковым - 360 рублей за 1 тыс. штук плюс 7,5% расчетной стоимости, в 2013 году - 460 рублей за 1 тыс. штук плюс 8,5% расчетной стоимости.

Минфин рассчитывает, что программа индексации акцизов на табак принесет в бюджет дополнительно 100 млрд рублей за три года, а индексация акцизов на алкоголь еще 60 млрд рублей дополнительных доходов. Но получить такие дополнительные доходы будет проблематично, так как серьезно увеличится оборот нелегальной продукции, считает Ирина Воробьева.

По ночам в Москве не пить

Хотя казна и получает ощутимый доход от продажи водки и сигарет, но антиалкогольная кампания в России идет полным ходом. Так, с сегодняшнего дня в Москве крепкий алкоголь не продается с 10 вечера до 10 утра. По мнению властей, эта мера поможет снизить уровень смертности, преступности и травматизма - надеются на то, что теперь, начав пить вечером, за добавкой не побегут. Раньше в столице запрет на розничную продажу крепкого алкоголя действовал с 11 часов вечера до 8 утра, но по согласованию с властями магазины могли продавать спиртное и круглосуточно. Теперь исключений нет, а выпить можно будет только в барах и ресторанах. Впрочем, у инициативы московских властей нашлись и противники: так, спикер Совета Федерации Сергей Миронов риторически спросил, как может организатор "пивных фестивалей" выступать за здоровый образ жизни. Миронов указал, что запретами ничего не добиться. В ответ на это столичный градоначальник Юрий Лужков назвал Миронова "защитником ночных алкоголиков".

По мнению партнера Retail Training Group Елены Комковой, из-за запрета на реализацию алкоголя ночью спад продаж будет ощущаться не только по спиртному, но и по продуктам питания. "В вечернее и ночное время люди приходили за алкоголем и покупали к нему еду и что-то еще. Теперь этого не будет. Думаю, в ближайшее время мы столкнемся с масштабным изменением графиков работы магазинов, особенно небольших, так как доля продаж алкоголя в общих объемах продаж в ночное время у многих был более 50%", - говорит собеседница RB.ru.

По оценкам Максима Клягина, в среднем объем продаж алкоголя в ночное время в зависимости от формата торгового объекта и ряда других факторов может составлять около 5-15% от общего объема продаж алкоголя. "Вполне вероятно, что для значительного числа небольших торговых объектов в случае такого запрета работа в ночное время станет нецелесообразной, так как большая часть "ночной" выручки приходится именно на алкогольную продукцию, пиво и т.п.", -  говорит аналитик. В числе других негативных последствий Клягин не исключает рост теневого оборота.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter