Лондонская биржа передумала открывать московский офис

Расскажите друзьям

Открытие российского представительства LSE отложено до лучших времен

  Финансовый кризис вынудил Лондонскую биржу (London Stock Exchange, LSE) пересмотреть свои взгляды на перспективы развития в России. Руководство площадки сообщило, что откладывает до лучших времен свои планы по открытию представительства в Москве, сославшись на "рыночные условия".

"Мы непрерывно исследуем наши возможности в том, что касается дальнейшего развития бизнеса в России, включая вероятное открытие представительства в Москве, которое все еще обсуждается", - говорится в заявлении LSE. Сотрудники отдела развития LSE в последние пять лет неоднократно наносили визиты в Россию, чтобы привлечь  желающих осуществить IPO на свою площадку, пишет FT.

Однако сейчас финансовый кризис свел к нулю перспективы, что какая-либо из российских компаний решится на первичное размещение акций в ближайший год. Решение отложить планы открытия московского представительства было принято после того, как группа компаний из России и СНГ отозвала размещение своих акций из-за спада на рынке акций.

Некогда перспективный рынок

До недавнего времени в России видели основную возможность для расширения Лондонской биржи, которая в последнее время столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны новых площадок, пишет Wall Street Journal. Директор LSE по странам СНГ, Центральной и Восточной Европы Джон Эдвардс сказал, что решение об открытии офиса в Москве было принято до того, как в августе в России начался экономический кризис.  "Мы отложили план по открытию офиса в Москве, когда осознали тяжесть кризиса", - сказал он.

Российское консалтинговое агентство PBN, сообщило, что в третьем квартале уровень активности по привлечению капитала в стране сократился вдвое по сравнению с прошлым годом и упал до показателей 2004 г. За истекший период этого года, по данным этого же агентства, было осуществлено всего семь первичных размещений акций компаниями из России, Казахстана и Украины. В общей сложности им удалось привлечь около $1,7 млрд. "Насколько нам сейчас известно, 43 компании перенесли IPO на более поздние сроки или вообще отказались от этой идеи", - сказал WSJ генеральный  директор PBN Питер Некарсалмер.




  LSE страдает от кризиса

Отказ LSE от планов по открытию российского представительства не означает уход из России. "Мы очень пристально интересуемся российскими регионами, ведя агрессивные поиски компаний, готовых заняться привлечением капитала, которые, как мы надеемся, появятся в ближайший год, а не полтора, как полагают", - сказал Эдвардс в кулуарах конференции инвесторов. Он недавно вернулся из поездки в "металлургический город Новосибирск и город нефтяников Ханты-Мансийск", сообщает WSJ.

Подобно другим крупным фондовым биржам, LSE сама страдает от последствий экономического спада и роста конкуренции. Доходность основной европейской площадки  за последние несколько месяцев существенно сократились, как из-за падения рынков, так  и из-за появления более доступных по ценам конкурентов в лице Turquoise и Nasdaq OMX Europe. Учитывая это, аналитик Credit Suisse Рупак Гос, на которого ссылается WSJ, считает, что Лондонская биржа может со следующего года снизить взносы трейдеров на 10%. Однако пресс-секретарь биржи отказалась прокомментировать это мнение.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase