Реакция западных СМИ на послание: Медведев бросил вызов Обаме

Расскажите друзьям

Газеты бурно обсуждают послание российского президента Федеральному собранию

Мировые СМИ обсуждают послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Вчерашняя речь президента западной прессой была воспринята как вызов новому президенту США Бараку Обаме. Медведев встретил своего будущего американского коллегу угрозами вместо поздравлений, а его речь напомнила о временах холодной войны, пишут СМИ. Иностранных обозревателей взволновало и намерение Медведева увеличить президентский срок.

Как самая главная угроза было воспринято заявление Медведева ответить на размещение системы американской ПРО в Польше и Чехии. Напомним, глава российского государства заявил, что в ответ на планы США по созданию системы ПРО в Восточной Европе Кремль разместит ракеты в Калининградской области. Как пишет Times, пресс-секретарь министерства иностранных дел Чехии назвал этот шаг "неудачным", а президент Литвы Адамкус обвинил Медведева в отказе держать слово. Министр иностранных дел Германии назвал решение Медведева "неподходящим сигналом в неподходящий момент".

Times: "Медведев воспользовался моментом"

Британская Times вообще полагает, что Медведев воспользовался моментом, когда внимание всего мира привлечено к выборам в США, чтобы объявить об отказе от планов по расформированию оснащенных межконтинентальными баллистическими ракетами ракетных войск на западе России. При этом газета с возмущением отмечает, что в своей 85-минутной речи Медведев "не поздравил Обаму и  даже ни разу не упомянул его имени".

Financial Times: "Речь Медведева обрушила рынки"

Financial Times отмечает, что выступление Медведева не вдохновило российские фондовые рынки и они начали падать после бурного роста. Издание предупреждает, что "политическая бравада" президента РФ обесценивается за счет слабых экономических показателей. Инвесторы, пишет газета, надеются, что Медведев избавится от конфронтационной риторики и воспримет приход нового президента США как шанс для более конструктивных взаимоотношений.

The Wall Street Journal: "Кремль жестко предостерег Обаму"

Американская The Wall Street Journal тоже усмотрела в обращении президента РФ к Федеральному собранию "жесткое послание Обаме". Помимо планов по размещению ракетных комплексов в Калининграде, изданию не понравилось и то, что Медведев "отчитал" США за эгоистичную международную политику и экономические промахи.

"Первое обращение Медведева к Федеральному собранию с момента вступления в должность, - пишет газета,  - содержало в себе мало признаков смягчения тона по отношению к Западу, на который многие надеялись".

Цитируемый изданием аналитик Джордж Перкович сказал, что речь Медведева напомнила знаменитое выступление Никиты Хрущенва в 1961 году в Вене, тоже совпавшее по времени с избранием нового президента в США - тогда это был Джон Кеннеди

"Это походило на неуклюжую попытку испытать нового президента на прочность, - говорит вице-президент отдела исследований Фонда Карнеги Перкович. - Это психологическая уловка, на которую США не должны поддаваться".



"Медведев расчищает дорогу Путину к власти"

Иностранные СМИ также сильно обеспокоены намерением увеличить президентский срок до шести лет. "Президент России Дмитрий Медведев нарушил табу на изменение Конституции", - пишет  Financial Times. Если эта мера будет осуществлена, полагает британское издание, это обеспечит Владимиру Путину возможность стать главой государства на 12 лет.

"Это расчищает Путину дорогу, чтобы вернуться к власти на 12 лет и править до 2024 года", - цитирует издание аналитика РАН Ольгу Крыштановскую.

Владимир Рыжков, на которого ссылается FT, считает, что Медведев может под предлогом финансового кризиса уйти в отставку в следующем году, освободив таким образом место для Путина.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase