У главной биржи России сменился президент

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Руководить ММВБ впервые будет никогда не работавший в ЦБ человек - Рубен Аганбегян

У крупнейшей биржевой структуры России - ММВБ - меняется руководитель. Константина Корищенко на посту президента биржи сменит Рубен Аганбегян из "Ренессанс Капитала". Примечательно, что впервые руководить ММВБ, созданной Центробанком РФ, станет человек, никогда не работавший в ЦБ.

Глава Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Константин Корищенко уходит со своего поста, его преемником станет человек с рынка - президент "Ренессанс Капитала" Рубен Аганбегян. В новую должность он вступит с 21 июня.

Корищенко станет старшим вице-президентом, сохранив пост гендиректора дочерней фондовой биржи ММВБ. Кадровые перестановки биржа объясняет стратегией группы, которая строит холдинговую структуру и переходит на единую акцию, а также тем, что ФСФР готовит ограничение на "совмещение должностей руководителей профессиональных участников фондового рынка", отмечается в сообщении на сайте ММВБ.

Ожидаемые перестановки

Смещение Корищенко с поста президента биржи готовилось еще полгода назад, отмечает источник "Коммерсанта", близкий к ЦБ. А источники издания, близкие к ММВБ, отмечают, что Корищенко в какой-то момент просто перестал быть удобным для ЦБ как основного акционера биржи.

Корищенко пришел на пост президента ММВБ в разгар кризиса, сменив в этой должности Александра Потемкина. Но за время его руководства на ММВБ сложилась конфликтная ситуация: биржа оказалась в оппозиции к брокерскому сообществу. Кроме того у него испортились отношения с первым зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым, который отвечает за регулирование ММВБ. Один из членов совета директоров ЦБ на условиях анонимности заявил "Коммерсанту", что нынешние кадровые перестановки связаны с личными отношениями Корищенко и Улюкаева - президент ММВБ был упрям и не шел на компромиссы. По словам собеседника издания, решение приняли акционеры (то есть в первую очередь ЦБ), а с советом директоров никаких совещаний на эту тему не было.

В период кризиса обороты биржи выросли в полтора раза, однако собеседники "Коммерсанта" считают, что это было, скорее, следствием наплыва спекулянтов на российский рынок, нежели менеджерскими и организационными заслугами Корищенко. Сейчас же брокерское сообщество ожидает от ММВБ развития инфраструктуры торгов, введения центрального контрагента, срочного рынка и того, что заявлялось в последние несколько лет, но этого нет, и биржа рискует потерять рынок, заявляют источники издания.

Неожиданная кандидатура

Предложение Аганбегяну, как рассказал "Ведомостям" его знакомый, сделал сам Улюкаев. Сам Аганбегян заявил изданию, что одной из своих первоочередных задач он считает участие биржи в создании международного финансового центра и совершенствование рыночной инфраструктуры, другая задача - расширение продуктовой линейки биржи и создание механизмов по хеджированию рисков.

По мнению руководителя ФСФР Владимира Миловидова, назначение Аганбегяна, который с марта прошлого года входит в совет директоров биржи и представляет интересы брокеров, будет позитивным для биржи. Его приход будет способствовать развитию биржевой инфраструктуры и созданию благоприятных условий работы как для брокеров, так и для эмитентов и инвесторов.

По словам опрошенных "Коммерсантом" брокеров, если смещение Константина Корищенко было ожидаемым для рынка, назначение Рубена Аганбегяна на его место - комбинация, которую невозможно было предсказать. У Аганбегяна складывалась хорошая карьера в "Ренессанс Капитале", и его переход в окологосударственную структуру выглядит неожиданным, считают участники рынка. Аганбегян - первый руководитель, который пришел в ММВБ не из ЦБ.

Один из участников рынка в беседе с "Финмаркетом" высказал предположение, что такие нестандартные кадровые решения могли быть приняты в связи с более амбициозной задачей, нежели официально объяснила ММВБ, - с консолидацией крупнейших российских биржевых групп - ММВБ и РТС.

По словам собеседника "Коммерсанта", близкого к ММВБ, Корищенко узнал о перестановках в президиуме ММВБ только в четверг, хотя ЦБ и ФСФС обсуждала этот вопрос давно. Сочтет ли Корищенко приемлемым для себя оставаться на бирже в новом предложенном ему качестве, пока неизвестно.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase