Усманов вышел из бизнеса крупнейшей горнодобывающей компании Австралии

Расскажите друзьям

Российский бизнесмен продал свою долю в Mt. Gibson Iron в три раза дороже, чем купил

Миллиардер, владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов продал 19,7% акций крупнейшей горнодобывающей компании Австралии Mount Gibson Iron за $380 млн. Это в три раза больше суммы, которую олигарх заплатил за долю в компании в 2006 году. Бенефициары сделки не разглашаются, однако Mt. Gibson Iron сообщила, что в их числе как новые, так и уже существующие институциональные инвесторы. Эксперты рекомендуют покупать акции горнорудной компании, находящиеся в свободной продаже.

Основной актив Mount Gibson - рудник Tallering Peak в Западной Австралии. Компания является самой крупной горнорудной структурой страны.

Было $77 млн, стало $380 млн

Принадлежащая Усманову компания Gallagher купила 19,9% акций Mount Gibson у британской Cambrian Mining за $77 млн в ноябре 2006 года. Однако потом, в результате увеличения уставного капитала Mount Gibson, доли акционеров были уменьшены. Осенью Gallagher и еще одна структура Усманова - Gazmetall Holdings - вновь увеличили долю в компании до 19,7%.

Как пишет The Wall Street Journal, сделку по продаже принадлежавших Усманову 156,8 млн акций Mount Gibson вчера завершил Merrill Lynch&Co, выступавший консультантом Gazmetall Holdings. Цена каждой акции составила 2,65 австралийских доллара (9,6% дисконта к текущей рыночной цене акции). Два года назад Усманов покупал Mount Gibson по цене 90 центов за акцию. Таким образом, стоимость пакета увеличилась почти втрое.

Конечные покупатели сделки пока не разглашаются. Однако известно, что это не одна компания, а несколько. В числе бенефициаров - и новые, и уже существующие институциональные инвесторы Mount Gibson.

Первый блин был комом

Усманову не сразу удалось выгодно избавиться от своего пакета в австралийском гиганте. Поначалу он планировал продать его китайской компании Shougang Concord International Enterprises Company Limited. Сделка уже близилась к завершению, соответствующие документы были поданы в Австралийский комитет по слияниям и поглощениям (аналог российской Федеральной антимонопольной службы), когда выяснилось, что Shougang аффилирована с компанией APAC Resources , уже владеющей 20,2% Mount Gibson.

Австралийская горнорудная компания обратилась к регулятору с требованием заблокировать сделку из-за родственной связи двух организаций, поскольку это могло привести к получению китайской компанией контроля над Mount Gibson. Комитет по слияниям и поглощениям ее заблокировал.

Аналитики, опрошенные изданием, оценивают сделку позитивно и рекомендуют покупать имеющиеся в свободной продаже акции Mount Gibson. Так, по мнению одного из них, интерес к горнорудной отрасли в мире сейчас весьма велик, и активность компаний в этом секторе в ближайшее время только усилится.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase