Top.Mail.Ru
Новости

Дефицит шин, «Тинькофф Банк» выпустил карты UnionPay для всех клиентов: главное 23 мая

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 24.05.2023 С блогеров предложили взимать налоги, Wildberries снижает комиссию для продавцов электроники: главное 24 мая
Карина Пардаева

Дефицит шин и моторных масел для большегрузов, карты UnionPay от «Тинькофф Банка» для всех клиентов, продажи товаров без сертификатов качества заблокируют и другие события 23 мая.

Дефицит шин, «Тинькофф Банк» выпустил карты UnionPay для всех клиентов: главное 23 мая

Мир

  • Фотобанк Shutterstock купил у Meta (деятельность признана экстремистской на территории РФ и запрещена) сервис с GIF-файлами Giphy за $53 млн. В своем время Meta приобрела Giphy за $400 млн – в семь раз дороже суммы продажи. Избавиться от Giphy компанию Meta обязало антимонопольное ведомство Великобритании.

Финансы

  • «Тинькофф Банк» с 23 мая будет выпускать карты UnionPay. Ими можно будет расплатиться в Турции, ОАЭ, Таиланде, во многих странах Азии, Африки и Южной Америки.
  • Акции «Газпрома» упали после рекомендации совета директоров корпорации воздержаться от выплаты финальных дивидендов за 2022 год. Промежуточные дивиденды «Газпрома», которые он выплатил осенью прошлого года, были рекордными для всего российского фондового рынка.
  • До 80% малых и средних банков в России могут исчезнуть — закрыться или оказаться поглощенными — в течение 10 лет, узнал Forbes.
  • Доходы российского бюджета за январь–март составили 5,678 трлн рублей, расходы — 7,764 трлн рублей, следует из отчетности Минфина.
  • Российские банки выпустили около 1 млн платежных стикеров по итогам первого квартала. Выручка кредитных организаций от продажи стикеров составила 400 млн рублей, пишут «Ведомости».

Бизнес

  • Продажи товаров без сертификатов качества заблокируют. У каждого изделия появится идентификационный номер, его привяжут к конкретному сертификату.
  • Граждане России могут получить помощь от государства на сумму до 350 тыс. рублей на открытие своего бизнеса, оформив социальный контракт, если уровень их заработка ниже величины прожиточного минимума в регионе, пишет «Прайм».
  • Японская Uniqlo приняла решение покинуть российский рынок и продать местный бизнес, сообщили в Минпромторге. Однако у компании пока нет потенциального покупателя на активы в России, потому что она не подала заявку на проведение сделки в правительственную комиссию. В мае Uniqlo закрыла большинство своих магазинов в стране.
  • Компания «Красный октябрь» планирует выходить на египетский рынок. Сейчас проходит регистрация и сертификация, сообщили «Известия».
  • Холдинг «Авилон» завершил покупку российского бизнеса Volkswagen. По данным источников, сделку согласовали 17 апреля по цене до €125 млн. Владельцем всех активов стало принадлежащее президенту «Авилона» ООО «Арт-Финанс».
  • Сеть медицинских клиник «Мать и дитя» проведет делистинг с Лондонской биржи. Из-за длительной приостановки торгов GDR компании на площадке инвесторы не могут торговать ценными бумагами. Последним торговым днем станет 21 июня.  
  • Raiffeisen Bank International допустил передачу российской «дочки» («Райффайзенбанк») собственным акционерам. Группа за несколько месяцев так и не смогла найти покупателя на этот актив. Если схему одобрят австрийские власти, акционерам RBI перейдут бумаги новой компании, зарегистрированной в Вене. Она будет управлять российским бизнесом группы.
  • Только 6% представителей бизнеса решили вопрос импортозамещения, показало исследование Фонда развития интернет-инициатив. Нерешенными остаются даже базовые задачи импортозамещения, а рынок попросту не готов отказаться от зарубежных решений, отметили респонденты.

Сервисы

  • Международный сервис перевозок inDrive перестанет работать в России. Вместо него компания запускает новое приложение — Drivee. На начальном этапе Drivee не будет предлагать грузовые перевозки, а сосредоточится на развитии сервисов для города. Некоторым пользователям уже предлагается скачать новое приложение и перенести в него свои данные.
  • Интеграция ChatGPT в поисковик Bing привела к росту его популярности – в Китае он стал самым популярным поисковым сервисом, сместив с первой строчки китайский Baidu. По последним данным, Bing пользуются 37,4% жителей КНР.

Транспорт

  • В январе-марте 2023 года в России было продано 24,5 тыс. электросамокатов на 575 млн рублей. Это на 43% больше, чем за тот же квартал в 2022 году. В тройке лидеров — Kugoo, Hiper, Ninebot.
  • В России назревает дефицит шин и моторных масел для большегрузов. На стабилизацию ситуации потребуется несколько лет, узнали «Ведомости».
  • Сервис такси «Яндекса» Yango стал доступен в Пакистане. Компания сообщила, что заказать автомобиль можно в городе Лахоре. Хотя машины сервиса отображаются на карте приложения, вызвать их пока не удается.

Фото на обложке: Avigator Fortuner / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Для российских компаний могут ввести сбор за использование зарубежного софта
  2. 2 Названа причина сбоя в работе СДЭК, «Тинькофф» запустил новый бесплатный сервис: главное 28 мая
  3. 3 В ФТС назвали «запретительной» возможную пошлину на вина из стран НАТО
  4. 4 «Автодом» будет выпускать на бывшем заводе Mercedes машины под собственной маркой
  5. 5 Дилеры стали отказываться от «серых» машин, «Всеинструменты.ру» собирается на IPO: главное 27 мая
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти