Top.Mail.Ru
Новости

OpenAI приобрела платформу Multi, ЦБ намерен проконтролировать рынок рассрочки: главное 25 июня

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 26.06.2024 DST Global вложился в индийского «единорога» Zepto, Google отказался от бесконечной прокрутки: главное 26 июня
Карина Пардаева

ЦБ планирует начать регулировать рынок рассрочки до конца 2024 года, МФО выдали рекордные 81,4 млрд россиянам, фреш-бары набирают популярность в крупных городах России и другие события 25 июня.

OpenAI приобрела платформу Multi, ЦБ намерен проконтролировать рынок рассрочки: главное 25 июня
  1. Новости
Автор: Карина Пардаева

Мир

  • Nvidia за три торговых дня потеряла свыше $550 млрд капитализации, это крупнейшее падение в истории. Бумаги стали дешеветь после новости о выкупе акций гендиректором Nvidia Дженсеном Хуангом.

Россия

  • В Госдуме РФ обсуждают создание реестра продавцов пива, в который могут включить сотни тысяч небольших предприятий. Данная мера должна помочь справиться с нелегальным рынком. Управляющий партнер юридической фирмы «Алкогольное право» Дмитрий Терентьев заявил RB.RU, что в создании реестра нет смысла, а продажу пива в РФ лучше лицензировать. Необходимые для получения лицензий пошлины обезопасят рынок от безответственных предпринимателей и отравлений.
  • Российский МИД запретил в стране вещание 81 европейских СМИ. Такой шаг предпринят в ответ на ограничение для трех российских медиа, попавших в 14-й пакет санкций ЕС.

Финансы

  • МФО в мае одобрили россиянам займы на 81,4 млрд рублей.  Это рекордная сумма за полтора года.
  • ЦБ планирует начать регулировать рынок рассрочки до конца 2024 года. Регулятор участвует в разработке соответствующего законопроекта, который должен регламентировать этот сервис.
  • Wildberries с 25 июня ввел ограничения по штрафам за невыполненный заказ для тех, кто работает по модели «Маркетплейс». В АУРЭК заявили, что таким образом компания Татьяны Бакальчук прислушалась к критике со стороны ФАС.
  • Великобритания одобрила схему расчетов с кредиторами «дочки» ВТБ — VTB Capital. Согласно процедуре, выплаты подсанкционных кредиторов могут осесть в специальном трасте минимум на 15 лет.
  • Московская биржа в июле запустит расчетные фьючерсы на индекс IPO и ETF развивающихся рынков. Площадка видит интерес участников к индексным инструментам. До конца года биржа также расширит линейку вечных фьючерсов.

Бизнес

  • За год число фреш-баров в российских городах-миллионниках выросло на 12%, до 1,92 тыс. Больше всего таких точек открылось в Самаре и Ростове-на-Дону. 
  • OpenAI приобрела разработчика платформы для совместной работы Multi (ранее Remotion). Компания купила актив ради специалистов, которые развивают этот проект.
  • Переназванный спустя два года после продажи «Т-Банк» решил дистанцироваться от бывшего владельца, иноагента Олега Тинькова, но продолжил использоваться слоган, под которым тот продвигал свое пиво в 00-х.
  • Bonduelle решила русифицировать бренд на российском рынке — компания регистрирует товарный знак с кириллическими буквами. Также поменяется оформление, включая шрифт и цвета. Обновленный дизайн обещают представить в ближайшее время.
  • Чешская группа Home Credit вышла из капитала «Хоум кредит страхования». Структура входит в периметр сделки по покупке «Совкомбанком» «Хоум банка».
  • Маркетплейс Wildberries ужесточает требования к упаковке для ряда категорий товаров с 8 июля. Продавцам придется увеличить расходы на коробки и «пупырки», в итоге стоимость товаров для покупателей может вырасти, считают опрошенные RB.RU эксперты.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Санкции против Мосбиржи сделали невозможным объединение KASE и AIX — Нацбанк Казахстана
  2. 2 Детское питание Heinz начнут выпускать под брендом Gipopo
  3. 3 В НРД ничего не знают о возможной блокировке российских бумаг в Казахстанском депозитарии
  4. 4 Российские активы австрийской компании Silgan Holding передали во временное управление Росимуществу
  5. 5 Депозитарий Казахстана рекомендовал владельцам российских ценных бумаг вывести их до 1 августа
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2024

15 июля 2024

15 июля 2024

18 июля 2024