Новости

«Яндекс» начал тестировать распознавание голоса в умных колонках с «Алисой»

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

В умных колонках с голосовым помощником «Алиса» появилось распознавание голоса. Пока эта функция работает в тестовом режиме, рассказали Rusbase в «Яндексе».

«Яндекс» начал тестировать распознавание голоса в умных колонках с «Алисой»

В компании отметили, что «Алиса» может по голосу отличать владельца колонки от других собеседников. Она будет обращаться к нему по имени, запоминать его музыкальные предпочтения и, основываясь на них, советовать песни.

Чтобы запустить распознавание, в начале общения нужно сказать «Алиса, запомни мой голос», представиться и повторить за помощником несколько фраз. «Алиса» будет узнавать владельца колонки среди других людей и согласится сохранить песню в список понравившихся, только если этого захочет именно он.

«Она продолжит рекомендовать ему любимый джаз, даже если по просьбе других собеседников включала тяжелый рок», — говорят в «Яндексе».

Пока «Алиса» может запомнить только одного человека, но в дальнейшем ее хотят научить узнавать и других людей — например, членов семьи и друзей. Распознавание голоса доступно на «Яндекс.Станции» и умных колонках Irbis A, Dexp Smartbox, Elari SmartBeat и LG WK7Y.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2020

FoodTech

15 июля 2020

NeuroTech

19 июля 2020

FTh Connection