Новости

ЦБ не видит угрозы в активном закрытии офисов банков, так как услуги переходят в цифровые каналы

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

По данным Центрального Банка (ЦБ), в августе 2021 года общее количество подразделений действующих 376 банков составило 28 тыс. Это на 5%, или на 1,5 тыс., меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Такие изменения на рынке обусловлены ростом цифровых каналов доступа к финуслугам, считают в ЦБ.

ЦБ не видит угрозы в активном закрытии офисов банков, так как услуги переходят в цифровые каналы

Снижение численности офисов банков наблюдалось и ранее, но темпы были не такими активными. Например, в аналогичном периоде 2020 года по сравнению с августом 2019 года их количество сократилось на 4%, или на 1,2 тыс., сообщили «Известия» со ссылкой на данные ЦБ. 

Больше всего за год сократилось количество:

  • представительств банков, созданных для защиты интересов на определенной территории и не ведущих никаких операций. Оно упало на 31,6%, составив 191;
  • филиалов и операционных касс на 15% (477 и 654 соответственно);
  • головных офисов — на 10,5% (376);
  • также снизилось число дополнительных и операционных отделений.

Незначительно выросло лишь количество кредитных касс (2022), а число передвижных пунктов кассовых операций осталось без изменений (288).

Офисы закрывались во всех регионах РФ, кроме республик Ингушетия и Тыва, а также Пензенской области. Наибольшее количество офисов и отделений было ликвидировано в Москве (–212), Санкт-Петербурге (–111) и Московской области (–103). Пятерку замыкают Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область.

В ряде крупных банков подтвердили тенденцию к сокращению офисов.

ЦБ отметил, что сокращение количества физических офисов банков компенсировано увеличением цифровых каналов доступа к финансовым услугам. Речь идет не только о платежных сервисах, а также о кредитовании, страховании и других сегментах.

Регулятор привел показатели рекордного роста доли безналичных платежей в рознице, который по итогам 2020 года составил 70,3%. Это во многом произошло благодаря увеличению охвата организаций торговли и услуг POS-терминалами.

Однако регулятор считает важным сохранение физических офисов в сельской местности, отдаленных и малонаселенных территориях, а также для клиентов, которые по разным причинам не могут или не готовы использовать цифровые каналы. В ЦБ добавили, что с 2018 года ряд крупных организаций участвует в инициативах регулятора по расширению доступности финуслуг в таких регионах.

Поэтому, несмотря на общее сокращение количества подразделений кредитных организаций, ряд крупных банков, наоборот, расширил сеть своего присутствия в «облегченных» форматах в сельской местности.

Так, по данным ЦБ, на начало 2021 года уже в 95% отделений почтовой связи есть возможность проведения ряда банковских операций, а на кассах магазинов в 4,5 тыс. точек можно получить наличные. В небольших городах и поселках открываются стационарные удаленные точки с работниками и агентами банков. В 2020 году их количество достигло 524,5 тыс.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Syda Productions / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
  2. 2 ЦБ создаст банкам конкурентов для сдерживания комиссий по операциям
  3. 3 Qiwi закрыла сделку по продаже доли 40% в «Точке» банку «Открытие»
  4. 4 МБК и GenerationS ищут стартапы в сфере финтеха
  5. 5 Nubank — история создания латиноамериканского необанка и финтех-прорыва

ВОЗМОЖНОСТИ

20 сентября 2021

20 сентября 2021