В Госдуму внесен законопроект о праве работника выбирать зарплатный банк

Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Анастасия Марьина

Правительство внесло в Госдуму два законопроекта о праве работника выбрать банк, в котором он хочет получать заработную плату. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства.

«Изменения позволят исключить риски невыполнения работодателем норм трудового законодательства, будут способствовать предупреждению трудовых споров и правонарушений в этой сфере, развитию конкуренции на рынке банковских услуг в сфере трудовых отношений», — говорится в сообщении.

Первый законопроект дополнит КоАП в части нового состава правонарушения — работодатели, мешающие работникам выбрать банк, получат предупреждение или штраф. Для должностных лиц штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей; для предпринимателей без юридического лица — от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Вторым законопроектом предлагается увеличить срок, в течение которого сотрудник должен сообщить работодателю об изменении кредитной организации для перечисления зарплаты, с 5 до 15 календарных дней до дня выплаты зарплаты. 

По данным Роструда, в прошлом году выявлено 81 000 нарушений по оплате труда, из них около 10% касались нарушения работодателем права сотрудника на выбор зарплатного банка.

Фото: Syda_Productions / Depositphotos.

QIWI Universe 2019 проинвестирует 24 миллиона рублей для решения 8 бизнес-кейсов. Как получить свою долю?

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
4 июня 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase