Новости

Гостиничный бизнес попросил запретить паритет цен для всех сервисов бронирования

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

После отказа Booking.сom по решению суда от паритета цен в договорах с отелями бизнес рассчитывает добиться законодательного запрета и для других сервисов. Представители гостиничного бизнеса утверждают, что ограничения только для глобального игрока не решат их проблему.

Гостиничный бизнес попросил запретить паритет цен для всех сервисов бронирования

ФАС попросила Ростуризм подготовить отзыв на законопроект о запрете паритета в договорах сервисов бронирования с отелями, сообщил «Коммерсантъ». Свою позицию относительно этих поправок служба планирует представить уже на этой неделе. 

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников сообщил, что в ходе устного диалога с бизнес-сообществом о внесении изменений в законодательство ФАС ранее указывала на необходимость оценить влияние на рынок новых ограничений для Booking.com.

В «Опоре» при этом настаивают, что установление полного запрета на паритет цен по примеру европейских стран — единственная возможность регулирования рынка. По словам Кожевникова, другого способа повлиять на игроков, «формирующих совокупно 17% бронирований, пока нет».

По данным президента Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнары Сафиной, у некоторых небольших игроков на рынке онлайн-бронирования сохраняются сильные позиции в отдельных регионах. Таким образом, сохранение паритета цен с их стороны оказывает существенное влияние на отдельные рынки.

Некоторые участники рынка отмечают, что у них до сих пор действуют договоры со всеми сервисами бронирования, где закреплен паритет цен. Эти сервисы до сих пор не присылали сообщений об изменении этого пункта. Отельеры самостоятельно направили новые варианты договоров и ждут реакции.

«Опора России» направила в ФАС поправки к закону об основах туристской деятельности, предусматривающие запрет на паритет цен для сервисов бронирования, летом 2020 года. Этому предшествовал затянувшийся спор с Booking.com, в рамках которого гостиничный бизнес просил антимонопольную службу ограничить применение паритета цен со стороны сервиса. С 30 ноября 2021 года Booking.com по решению суда откажется в договорах с отелями от пункта о паритете цен. 

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Гостиницы смогут проводить более гибкую ценовую политику, а у потребителей появится больше возможностей по бронированию по сниженным ценам, в частности — через каналы прямых продаж, пояснили в ФАС. В службе также добавили, что с запртетом использования паритета цен положение сервиса на российском рынке не должно существенно измениться.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: David Tadevosian / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Booking отказывается от паритета цен. Почему это заставляет нервничать владельцев других агрегаторов
  2. 2 Федеральная антимонопольная служба проверит обоснованность цен на ПЦР-тесты на COVID-19
  3. 3 Россияне в 2021 году стали активнее использовать сервисы для управления личными финансами
  4. 4 Как превратить сферу ЖКХ в прибыльный бизнес
  5. 5 «Росатом» создаст новое предприятие для продвижения международных проектов
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти