Новости

Издательства прекратили сотрудничество с «Республикой»

Новости
Кристина Пирахмедова
Кристина Пирахмедова

Автор

Кристина Пирахмедова

Книжная сеть «Республика» предложила партнерам-поставщикам дисконтировать большую часть долга, чтобы избежать банкротства. Издательские группы «Эксмо-АСТ» и «Альпина Паблишер» уже приостановили поставки книг. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Издательства прекратили сотрудничество с «Республикой»

«Республика» задолжала 150 млн рублей «Эксмо» и 50 млн рублей «АСТ». Также у ритейлера есть долг перед издательским домом «Альпина Паблишер», размер которого не уточняется.

«Республика», как и многие другие розничные магазины, понесла убытки из-за пандемии коронавируса. Теперь сеть пытается избежать банкротства с помощью удешевления своих долгов. Однако такой способ нетипичен, чаще магазины просят об отсрочке платежа или дополнительных скидочных акциях, рассказал гендиректор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин.

«"Республика" поставила ультиматум — дисконтирование долга на 70%», — сообщил президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

«Коммерсантъ» также пишет, что к «Республике» предъявлены два иска: на 36 млн рублей от производителя фотокамер Fujifilm и на 19,4 млн рублей от дистрибутора книг и канцелярии «Белония М».

Помимо скидок от партнеров, «Республика» ищет другие способы снизить понесенный ущерб от простоя и падения выручки. Так компания решила закрыть часть магазинов, а оставшиеся превратить в «концепт-сторы» с кофейнями. Ведутся переговоры с инвестором, который может покрыть часть долгов ритейлера, рассказал собеседник «Коммерсанта».

В пресс-службе «Республики» Rusbase сообщили, что компания обсуждала с партнерами размер дисконта до 70% на реализованный в том числе в период падения трафика товар и предлагала возврат около 60% нереализованной продукции.

Фото: SvetlanaKokorina / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон

09 августа 2020

Лето.SAAS