Новости

Пакет мер по возращению уехавших из РФ IT-специалистов, VK инвестирует в студии видеоигр: главное 11 января

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 12.01.2023 Софт «Сбера», новая компания «Ростелекома», снижение инвестиций в IT-компании: главное 12 января
Карина Пардаева

Минцифры готовит пакет мер по возвращению уехавших из РФ IT-специалистов, наследственный конфликт Natura Siberica возможно завершен, VK планирует вложить 300 млн рублей в российские студии видеоигр и другие события 11 января.

Пакет мер по возращению уехавших из РФ IT-специалистов, VK инвестирует в студии видеоигр: главное 11 января

Мир

  • В 2022 году экономика Казахстана выросла на 3,1%. Позитивная динамика прослеживается в строительстве, сельском хозяйстве и торговле и других сферах. Темп роста вложений в основной капитал составил 7,8%.
  • Киргизия значительно смягчила визовый режим для иностранных инвесторов. Согласно законодательным поправкам, теперь за инвестиции в экономику государства суммой $230 тыс. можно получить визу на 10 лет. Ранее максимальный срок действия киргизской визы составлял один год.

Россия

  • Минцифры вместе с профильными ассоциациями готовит пакет мер по возвращению уехавших из РФ IT-специалистов. В предложениях — гарантированная бронь от призыва в армию и оплата перелета в Россию, а в качестве «наказания» — повышение НДФЛ. 
  • Компании с госучастием в 2022 году закупили у самозанятых продукты, услуги и работы на 3,4 млрд рублей — это превышает показатель 2021 года на 211%. Такие данные приводит Корпорация МСП.  Самыми востребованными в системе закупок услугами самозанятых в 2022 году оказались реклама и исследования рынка. 
  • Российские банки поставили рекорд по объему ипотечного кредитования в преддверии повышения ставки по льготной программе. В декабре прошлого года выдача ипотек превысила 700 млрд рублей – по сравнению с ноябрем рост составил 47%.
  • Аналитики назвали три самых продаваемых в России китайских бренда автомобилей. Всего в России за 2022 год продали рекордные 120 тыс. легковых авто китайского производства, более 39 тыс. из них – от компании Chery.
  • Forbes назвал российских миллиардеров, которые увеличили свое состояние в 2022 году. 

Финансы

  • Финские аналитики оценили потери российского бюджета от потолка цен на нефть в $172 млн ежедневно. В декабре доходы от продажи российской нефти упали на 32%, подсчитали эксперты, а отпускные цены снизились на четверть.
  • Сбербанк 26 декабря подал заявку на регистрацию товарных знаков Sber и «Сбер» в Узбекистане. Бренды регистрируются по семи классам товаров и услуг.  Банк планирует развивать сеть офисов на территории Узбекистана, а также предлагать набор мобильных финуслуг, сообщили эксперты RB.RU.
  • Банк России решил выдать универсальную банковскую лицензию финтех-проекту «Точка». Компания традиционно называла себя «банком для предпринимателей», однако до настоящего времени лицензии регулятора у нее не было.
  • Центробанк с 13 января возобновит операции с иностранной валютой на внутреннем рынке. Минфин выставит на продажу валюту на 54,5 млрд руб — это сумма, которую российский бюджет недополучит в январе от нефтегазовых доходов. На заявлении ЦБ курс доллара на Мосбирже опустился на 1,5 руб.

Бизнес

  • Суд в Москве заочно арестовал предпринимателя Бориса Зимина (признан иноагентом) по делу об акциях BelkaCar, сообщают СМИ.  Зимин арестован на два месяца, ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. 
  • Трое детей основателя косметической компании Natura Siberica Андрея Трубникова – Дмитрий и Екатерина от первого брака и Елизавета от второго – получили по 20% в каждом из трех юридических лиц группы – ООО «Натура Сиберика», ООО «Вкусные продукты Агафьи» и ООО «Сибирский вертолет».
  • Основатель Dodo Brands Федор Овчинников объявил, что в 2023 году уйдет с поста генерального директора компании. Имя преемника бизнесмен не назвал, а своими дальнейшими планами обозначил написание книги.
  • Кнопочные телефоны отечественных брендов обошли китайские по продажам на российском рынке. Российские бренды занимают основную часть рынка кнопочных мобильников – около 60% в денежном выражении и 71% в штуках против 58 и 64% годом ранее.
  • Производитель молока «Свитлогорье» добился регистрации бренда, под которым собирается ввозить сыр из Италии. Сделать это легальным путем невозможно из-за действующих контрсанкций.
  • Kismet Capital Group бывшего гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина получила 22,3% головной компании HeadHunter.
  • Фонд Kirov Group Ventures инвестировал в разработчика платформы для организации удаленного рабочего места AirCloud. Фонд получил 5% стартапа, финансовые условия сделки не раскрываются. 

Телеком

  • В 2023 году VK планирует вложить примерно 300 млн рублей в российские студии видеоигр и запустить в вузах учебные программы для подготовки профильных кадров.

Фото на обложке: Gorodenkoff / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Райффайзенбанк» изменит размер комиссии за хранение евро
  2. 2 ЦБ отозвал лицензию у тверского банка «Гефест»
  3. 3 Ассоциация туристических агрегаторов, DST Global Юрия Мильнера инвестировал в Lapse: главное 28 февраля
  4. 4 Национальный банк Киргизии аннулировал регистрацию «Киви Банка»
  5. 5 «Точка» выкупит активы своих клиентов в «Киви Банке», СБПэй удалили из App Store: главное 27 февраля
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти