Новости

В «М.Видео-Эльдорадо» на вопросы покупателей будет отвечать нейросеть

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Сеть «М.Видео-Эльдорадо» внедрила нейросеть для того, чтобы облегчить общение продавцов-консультантов с покупателями. Мобильный доступ к нейросети получают все продавцы-консультанты ритейлера бытовой техники и электроники со своих смартфонов через чат-бот. По словам экспертов, в таком формате ИИ в России используется впервые.

В «М.Видео-Эльдорадо» на вопросы покупателей будет отвечать нейросеть

Искусственный интеллект будет отвечать на те вопросы покупателей, которые вызвали затруднения у консультантов, а также помогать сотрудникам в организационных процессах, рассказали «Ведомостям» в компании.

Ритейлер несколько месяцев обучал нейросеть, сейчас робот самостоятельно отвечает примерно на 50% обращений. На поиск ответа на отдельные вопросы покупателей может уходить до 15 минут, в отдельных случаях – несколько часов, а ИИ найдет большинство ответов за секунды.

При этом в компании не планируют пока отказываться от услуг продавцов-консультантов. Представитель сети Дмитрий Марыкин отметил, что нейросеть ускоряет их работу, делает запуск новых сервисов проще, но не заменяет прямого человеческого общения с покупателями.

Директор по стратегическому маркетингу «Русклимата» Мина Хачатрян отметила, что ИИ в таком формате в сети федерального масштаба в России применяется впервые. Она рассказала, что за рубежом интеллектуальная система действует в офлайн-магазинах Amazon Go. «Она не только консультирует покупателей, но и определяет, какие товары покупатель взял с полки, а также позволяет оплачивать их без кассира и пластиковой карты, с помощью специальной технологии», — сказала Хачатрян. Точный механизм трекинга пока не разглашается, но известно, что Amazon использует RFID-метки и видеокамеры, уточнила собеседница. «Судя по всему, система наблюдения отслеживает местоположение каждого покупателя в магазине, а сканеры RFID-меток на полке определяют, когда товар взяли с полки. Система сочетает информацию из двух каналов и делает вывод о том, что определенный покупатель взял конкретный товар», — объяснила она. 

 В сети «М.видео-Эльдорадо» сейчас более 1100 магазинов, в них работает свыше 28 тысяч сотрудников. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: страница «М.Видео» в Facebook

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как решить проблему дефицита зарубежных комплектующих с помощью отечественных аналогов
  2. 2 Смарт-решение для фастфуда: компьютерное зрение контролирует выполнение заказов навынос
  3. 3 7 технологий, которые помогут банку стать экосистемой
  4. 4 Студентов МГУ обяжут пройти курсы по искусственному интеллекту
  5. 5 Сейчас лучшее время для стартапа, чтобы поднимать инвестиции — мнение
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта