Валерий Вискалин

Российский сервис по онлайн-бронирования отелей Oktogo готовится к скорому закрытию — «Ведомости»

Основатель и совладелец российского сервиса для онлайн-бронирования отелей Oktogo Марина Колесник написала сотрудникам письмо о финансовых трудностях и возможности прекращения работы компании. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на текст письма.


По мнению Колесник, трудности у сервиса возникли с появлением польского инвестфонда MCI в 2015 году (фонд в течение двух лет инвестировал в Oktogo свыше $7 млн). Также акционерами стартапа являются его основатели, Mangrove Capital, Ventech Capital и другие физлица, сообщает издание ссылаясь на данные кипрского реестра.

В начале прошлого года MCI принял решение продать сервис. Соглашение о сделке обсуждалось с сервисом бронирования авиабилетов Onetwotrip, однако стороны не договорились об условиях. Как пишет издание, Onetwotrip с февраля изучал возможности покупки сервиса и оценивал его – с последним и возникли проблемы, на бизнесе Oktogo негативно отразилась девальвация рубля в 2014 года.

Сейчас главные акционеры и кредиторы будут ликвидировать компанию в России и на Кипре, пишет в письме сотрудникам Колесник. Эту информацию подтвердил один из партнеров сервиса, перед которым у Oktogo есть накопленная и непогашенная задолженность. Источник в «ВЭБ инновации» (в него входит Mangrove Capital, Ventech Capital и другие) сообщил изданию, что фонд не планирует инициировать банкротство компании.

По данным картотеки Арбитражного суда Москвы, с которой ознакомились «Ведомости», фонд «ВЭБ инновации» подал к российскому юрлицу Oktogo – ООО «Октого» иск с требованием взыскать задолженность по договору займа в размере 40,2 млн рублей. Представитель госкорпорации уточнил, что фонд профинансировал «Октого» на 45 млн рублей и пролонгировали задолженность в 2014–2015 годах. Однако проект столкнулся с «незапланированными трудностями»: произошли резкие колебания валютных курсов и серьезно снизилось число зарубежных поездок россиян, прежде всего в Турцию и Египет. По его словам, «ВЭБ инновации» и «Октого» обсуждают урегулирование просроченной задолженности.

Помимо этого, с конца прошлого года к «Октого» подано еще пять исков о взыскании задолженностей от различных гостиничных операторов.

Партнер MCI Management Томаш Данис не ответил «Ведомостям» на вопросы о стратегии фонда в отношении Oktogo. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook