Новости

Продажи органических продуктов питания в России растут быстрее обычных

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Продажи органических продуктов питания за 12 месяцев (с мая 2020 г. по апрель 2021 г.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 13% в денежном выражении. Рост спроса на такие продукты в два раза превысил рост спроса на обычные продукты питания, которые за тот же период прибавили только 6%.

Продажи органических продуктов питания в России растут быстрее обычных

При этом самым быстрорастущим органическим продуктом стала водка, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование NielsenIQ. Ее продажи за указанный период увеличились на 36%. 

Согласно законодательству РФ, органическими считаются продукты, произведенные без использования агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и т. д. 

По данным Национального органического союза, продажи органических продуктов по итогам 2020 года составили €192-194 млн, это на 15-18% больше, чем годом ранее. Темпы роста при этом увеличились. Так, в 2019 года этот показатель составлял только 10-12%.

Как отметили в Национальном органическом союзе, активизация продаж в этом сегменте связана в том числе с пандемией COVID-19, во время которой люди стали чаще готовить дома, а потому они больше обращали внимание на свойства продуктов и в целом больше заботились о здоровье. В Роскачестве тоже объясняют рост этого рынка пандемией, отмечая, что продукция, связанная со здоровым образом жизни, стала популярнее.

В Союзе органического земледелия подтвердили, что органика действительно стала модной у производителей водки. Наличие сертификата «органик» позволяет выпускать премиальную продукцию, которая стоит на 20% дороже, объясняют в Национальном органическом союзе.

Согласно данным исследования NielsenIQ, доля основных категорий сертифицированной органической продукции пока невысокая и составляла лишь 0,1% в товарообороте крупнейших розничных сетей РФ за последние 12 месяцев. Но через 5-7 лет этот показатель может достичь 2%, полагают в Союзе органического земледелия. Например, в Германии доля органической продукции составляет 7%, в Дании – 12%. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Вьетнамские фабрики могут потерять заказы от ритейлеров из-за антиковидных мер
  2. 2 Посещаемость российского фастфуда почти вернулась к допандемийному уровню
  3. 3 Подборка: 32 страны с визами для цифровых кочевников
  4. 4 Ученые выяснили возможную причину постковидного синдрома
  5. 5 В пандемию заключать сделки с крупным бизнесом стало труднее. Как ускорить процесс?
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше