«Сбербанк» раскрыл подробности сделки c Gett на $100 млн

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Вице-президент Sberbank CIB Оскар Рацин раскрыл подробности сделки с сервисом по заказу поездок по требованию Gett, пишет РБК.

Речь идет о семилетнем «венчурном кредите» на $100 млн, который банк предоставил сервису в ноябре 2016 года. Тогда отмечалось, что финансирование будет направлено на дальнейшую экспансию Gett, а «Сбербанк» в обмен на инвестиции получит опционы на акции компании. Другие подробности не раскрывались.

Сейчас Оскар Рацин в разговоре с РБК уточнил, что ​банк получил варранты (warrant) на акции – право купить ценные бумаги Gett по цене последнего инвестиционного раунда. На тот момент таким раундом было финансирование от Volkswagen на $300 млн.

По словам Рацина, «Сбербанк» получит возможность приобрести акции Gett в случае выхода компании на биржу или продажи значительного пакета стратегическому инвестору. Цена акции и объем пакета, на который они распространяются, топ-менеджер не раскрыл, добавив, что варранты – это плата Gett за кредитные риски «Сбербанка».

«Речь не идет о получении пакета акций и участии в управлении, это финансовый инструмент получения дополнительного дохода за принятый банком риск», – пояснил Оскар Рацин.

Основатель Gett Дейв Вайсэр в разговоре с изданием также рассказал о сотрудничестве сервиса со «Сбербанком». По его словам, банк «мог бы» выдавать водителям Gett кредиты на получение автомобилей по сниженной ставке, а также предоставлять страхование, кредиты на квартиру и другие услуги. Когда это может произойти, впрочем, Вайсэр не уточнил.  

Год назад, то есть до сделки, «Сбербанк» также начал использовать корпоративное решение Gett для своих сотрудников. Это позволило сэкономить около 44% транспортных расходов банка за год, рассказал Вайсэр. Представитель «Сбербанка» подтвердил эту информацию.

Израильская компания Gett (ранее GetTaxi) была основана в 2010 году и сейчас работает в Израиле, России, Великобритании и США. По данным базы Crunchbase, с момента запуска проект привлек в целом $613 млн, включая кредит от «Сбербанка». По данным РБК, сервис занимает третье место по количеству дневных поездок в РФ среди онлайн-агрегаторов такси – после «Яндекс.Такси» и Uber. Недавно Gett приобрел нью-йоркского конкурента Juno для экспансии в США.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события