Новости

Сергей Собянин ввел новые ограничения из-за ситуации с коронавирусом в Москве

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Мэр Москвы Сергей Собянин ввел новые ограничения из-за ситуации с коронавирусом в городе. Об этом он сообщил в своем блоге. Работодатели будут обязаны перевести 30% сотрудников на удаленку, а предприятия сферы услуг — вакцинировать 80% сотрудников.

Сергей Собянин ввел новые ограничения из-за ситуации с коронавирусом в Москве

Согласно новым ограничениям, с 25 октября по 25 февраля 2022 года московские работодатели обязаны перевести на дистанционный режим работы:

  • не менее 30% от общего числа работников;
  • всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение – только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации.

Требование о переходе на удаленку не распространяется на вакцинированных и переболевших работников, а также на работников медицинских организаций, предприятий оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

Кроме того, главный санитарный врач по городу Москве принял решение об увеличении требований к обязательной вакцинации работников сферы услуг. В соответствии с ним предприятия и организации, работающие в этих отраслях, обязаны в срок до 1 января 2022 года вакцинировать не менее 80% от общего числа сотрудников. Вакцинацию первым компонентом необходимо провести до 1 декабря 2021 года.

Также с 25 октября до 25 февраля 2022 года москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны вновь соблюдать домашний режим – по месту постоянного жительства либо на садовых участках. Работающие граждане вправе оформить больничный.

При этом от необходимости соблюдать домашний режим освобождаются пожилые и хронически больные москвичи в случае, если они переболели коронавирусом в течение последних 6 месяцев, либо прошли вакцинацию.

Как отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов, «бизнес просто не поймет, если новые проблемы возложат исключительно на его плечи». Он подчеркнул, что все дополнительные ограничения должны вводиться официальными постановлениями федерального оперативного штаба.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

«И компенсироваться потери рабочего времени должны из того источника, о котором уже объявлено. То есть из федерального бюджета. Любые прочие варианты будут ударом по экономике, и в условиях растущего профицита бюджета этот удар объяснить людям будет невозможно», — заявил Титов.

Ранее в этот день премьер-министр Михаил Мишустин попросил зампреда Белоусова и министра экономического развития Решетникова подготовить предложения о поддержке бизнеса на фоне решений о нерабочих днях по всей России.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: nito / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Производитель знаменитых конфет «Моцарткугель» обанкротился из-за пандемии коронавируса
  2. 2 Рентабельность крупного и среднего бизнеса в России достигла максимума с 2018 года
  3. 3 В России из-за антиковидных ограничений может закрыться около 25% фитнес-клубов
  4. 4 Россияне назвали размер прибавки к зарплате во время пандемии COVID-19
  5. 5 В пандемию заключать сделки с крупным бизнесом стало труднее. Как ускорить процесс?
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти