Новости
Новости от партнеров

Стали известны победители хакатона и конкурса идей «Цифровой форсаж атомных городов»

Новости
Полина Есакова
Полина Есакова

Редактор — RB.RU

Кристина Манько

Стали известны победители онлайн-хакатона «Цифровой форсаж атомных городов» и конкурса идей, которые прошли с 27 по 29 августа. Организаторами мероприятия стали АО «Русатом Инфраструктурные решения» (предприятие Госкорпорации «Росатом») при поддержке АНО «Цифровая экономика» и ведомственного проекта Минстроя России «Умный город».

Стали известны победители хакатона и конкурса идей «Цифровой форсаж атомных городов»

В хакатоне приняли участие 36 команды и 147 индивидуальных участников. В течение трех дней они создавали прототипы цифровых сервисов и продуктов, призванных улучшить жизнь в городах атомной отрасли. На конкурс идей поступили предложения от 24 команд и 39 отдельных участников. Всего на мероприятие поступило 370 заявок из 54 городов России, в том числе — из атомных городов Сосновый Бор, Железногорск, Северск, Саров, Электросталь и других. На конкурсе были представлены 22 опорных вуза ГК «Росатом», включая НИТУ НИТУ «МИСиС», НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Баумана и другие. 

Победители хакатона


Задача 1. Система сбора и обработки данных об образовательных ресурсах региона

Первое место: команда New school

Второе место: команда Old school

Задача 2. Модуль управления бизнес-процессами и оргструктурой муниципалитета

Первое место: команда «Digital Rover»

Второе место: команда «BGU» (МГТУ им. Баумана)

Задача 3. Аналитический сервис для бизнеса с информацией о локальной аудитории

Первое место: команда AtomicGrid_MISiS (НИТУ «МИСиС»)

Второе место: команда Spaces

Занявшие 1 и 2 места команды получат по 150 и 100 тыс рублей соответственно.

Победители конкурса идей

  • Команда Bootamp_MISiS представила проект сервиса для сбора информации и оперативного анализа оповещений об экологических происшествиях. Самой долгой частью процесса является его регистрация, поэтому в первую очередь проект модернизирует процесс подачи обращений.
  • Идея команды Марсер — создание единой информационной сети для сотрудников муниципалитета с данными о сотруднике, его достижениях, рейтинге, KPI. Так вся его деятельность будет прозрачной и открытой для граждан. В сети также можно будет проводить голосование для оценки качества деятельности сотрудника — чтобы понять уровень каждого сотрудника и исходя из этого делать выбор при продвижении по службе. 
  • Участники команды GreenHouse предложили проект интерактивной многослойной карты городского округа, на которой будут отмечены природно значимые объекты, экомаршруты, зоны отдыха, арт-объекты, пункты приема вторсырья. Такая карта стимулирует осознанное потребление и экоактивизм граждан.
  • Моисеева Александра. Ее идея — мобильное приложение, совмещающее карту города с информацией о ресайкл-точках, сканером маркировки упаковки, трекером эко-привычек и формой связи с муниципальными учреждениями.
  • Айтбаев Булат. Булат предложил геймифицированную инструкцию по переезду в закрытый атомный город. Человек выполняет пошаговые инструкции, управляя игровым персонажем, попутно заполняя реальные документы на въезд и узнавая о реальных ключевых локациях города. На месте он потратит меньше времени на адаптацию.

Победители конкурса идей получат по 50 тысяч рублей. Также жюри отдельно отметило идею Михаила Диброва, предложившего создать электронные дисплеи со шрифтом Брайля, которые могли бы использоваться слабовидящими гражданами. Михаил получил специальный приз от генерального директора АО «Русатом Инфраструктурные решения»  Ксении Сухотиной — умную колонку последнего поколения.

Во время хакатона перед участниками выступили представители АО «Русатом Инфраструктурные решения». Алексей Лустин, директор по системной архитектуре, рассказал об архитектуре и технологиях для умного города; Олег Кучумов, директор по разработке — об особенностях создания ПО для таких городов, а Антон Киринюк, руководитель продукта — об управлении потоком данных.

Посмотреть выступления спикеров и защиты проектов можно на официальном сайте хакатона и конкурса идей.

Фото на обложке: Party people studio/Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Оцифровка госсектора: как получить эффекты и определить правильные векторы технологического развития
  2. 2 Как «Социальная карта москвича» объединяет в себе совершенно разные технологические продукты и зачем она нужна
  3. 3 Госуслуги в интернете: в чем главные сложности перехода из офлайна в онлайн
  4. 4 Зачем России цифровая экономика?
  5. 5 «Пока к власти не пришел искусственный интеллект, у нас есть шанс» – Дмитрий Медведев, Герман Греф, Джек Ма и другие эксперты — о цифровой экономике
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

20 сентября 2021

20 сентября 2021

20 сентября 2021