Top.Mail.Ru
Новости

Резкий рост российского рынка акций и закрытие неба для британских самолетов — главное на фоне военной операции

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

RB.RU продолжает следить за главными новостями для бизнеса на фоне второго дня военной операции на Украине — фондовым рынком, реакцией других стран, транспортным сообщением и ситуацией в отдельных отраслях. Собрали основное к 13:00 МСК.

Резкий рост российского рынка акций и закрытие неба для британских самолетов — главное на фоне военной операции
  1. Новости
Автор: Анастасия Марьина

Подробнее о событиях, произошедших ночью и утром 25 февраля, можно узнать здесь. С главными событиями первого дня операции на Украине можно ознакомиться тут.

Мир

  • Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер заявил о «полной блокаде» российских банков и фактически прекращении бизнеса с Россией. Отдельные транзакции через российские банки возможны, например при оплате газа и переводах между германскими фирмами.
  • Грузия не присоединится к финансовым и экономическим санкциям Запада против России, заявил премьер страны Ираклий Гарибашвили.
  • Хакерская группировка Anonymous объявила кибервойну правительству России. Хакеры уже взяли на себя ответственность за атаку на сайт российского телеканала RT. 
  • Россия подготовила ответный пакет санкций для Запада, российские власти знают его слабые места, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Фондовый рынок

  • Российский рынок акций открылся резким ростом после крупных потерь накануне. Индекс Мосбиржи на 10:52 МСК вырос на 22% и превысил 2 500. Индекс РТС вырос на 24,8%, до 954,2 пункта.
  • Рост показывают бумаги Сбербанка, который попал под запрет операций с долларом. Среди компаний технологичного сектора также растут акции «Яндекса», МТС, VK.
  • «СПБ биржа» с 17:00 возобновит торги во всех режимах.
  • Рубль укрепился к мировым валютам после начала валютных интервенций Банком России. Доллар в пятницу, 25 февраля, опустился ниже 84 рублей, евро — ниже 94 рублей.

Транспорт

  • Приостановка работы 12 аэропортов в южной части России из-за начавшейся военной спецоперации на Украине привела к тому, что в южных регионах застряли до 200 тысяч человек, пишут «Ведомости». Сколько россиян в настоящее время застряли за границей, в Ассоциации туроператоров России пока не оценили. 
  • Росавиация с 25 февраля закрыла воздушное пространство России для британских самолетов. Запрет распространяется на прилет и транзит через страну. Ранее Великобритания из-за российской спецоперации на Украине запретила полеты в королевство российской авиакомпании «Аэрофлот».

Бизнес

  • Один из крупнейших в мире производителей полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) сообщил, что власти США требуют от него прекратить поставки в Россию.
  • Американский интернет-магазин товаров для красоты и здоровья iHerb в связи с логистическими проблемами перестал доставлять товары в Россию, Украину, Беларусь и Молдову. Как сообщалось ранее, на Юге России было приостановлено авиасообещение. В связи с этим многие сервисы доставки сообщили о возможных задержках. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «БКС Мир инвестиций» приостановил ввод и вывод тенге
  2. 2 Акции Trump Media взлетели на 77% после покушения на Дональда Трампа
  3. 3 Как собрать инвестиционный портфель со стабильным доходом в нестабильные времена
  4. 4 Новичок на бирже: может ли частный инвестор заработать на IPO-акциях
  5. 5 SAFE, конверт и варрант: разбираемся в популярных венчурных инструментах
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти