Новости

Россиянке удалось получить доступ ко всем кормушкам для животных с платформы Xiaomi Youpin

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Российская IT-специалистка Анна Просветова обнаружила уязвимость в умных кормушках для животных с краудфандинговой площадки Xiaomi и получила доступ ко всем таким кормушкам в мире. Об этом она напиcала в своем телеграм-канале про технологии.

Россиянке удалось получить доступ ко всем кормушкам для животных с платформы Xiaomi Youpin

Речь идет о кормушке Furrytail Pet Smart Feeder, которая сама кормит животных по графику, который задал владелец через приложение. Уязвимость к взлому Просветова обнаружила, когда изучала API приложения.

«У меня на экране бегают логи со всех существующих кормушек, я вижу данные о Wi-Fi-сетях бедных китайцев, которые купили себе эти устройства. Могу парой кликов неожиданно накормить всех котиков и собачек, а могу, наоборот, лишить их еды, удалив расписания с устройств. Вижу, сколько у кого в миске корма сейчас лежит», — написала Просветова.

Деталей уязвимости Просветова раскрывать не стала из соображений безопасности, потому что проблема еще не устранена.

Изначально Просветова видела онлайн около 800 уникальных устройств, а на момент написания этой заметки их было почти 11 тысяч. Она отметила, что при желании все эти устройства можно легко сломать.

«В теории можно заставить эти кормушки обновиться на прошивку-пустышку, после чего устройство умрет, и единственным способом починки будет полный разбор, подпайка к пинам контроллера и ручная заливка прошивки. Скажите это котикам и собачкам, которые сейчас дома питаются из этой штуки и ждут своих хозяев из двухнедельных отпусков», — рассказала она.

Кормушка Furrytail Pet Smart Feeder вышла весной 2019 года на краудфандинговой платформе Xiaomi Youpin. Представленные на ней товары необязательно разрабатывает сама Xiaomi. Так, производителем кормушки является китайская компания Furrytail. В августе СМИ писали, что Xiaomi стала инвестором Furrytail (Обновление от 30 октярбря: Xiaomi подтвердила Rusbase, что владеет долей в Furrytail, однако не раскрыла ее размер).

Просветова уже написала в Furrytail, откуда ей ответили, что передадут сообщение об уязвимости техническим специалистам.

Кормушка не продается в России, однако ее можно купить на AliExpress или сайтах, которые доставляют товары из Китая. Она стоит в районе 5 тысяч рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как обезопасить себя от утечки личных данных
  2. 2 Онлайн и офлайн: как бизнесу использовать концепцию гибридного ритейла
  3. 3 Российские банки поддержали идею ограничивать онлайн-операции клиентов
  4. 4 Как изменились требования клиентов к службам поддержки
  5. 5 Искренне и открыто: как прозрачность процессов помогает увеличивать прибыль
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше