Почему мы не можем отказаться от QWERTY-клавиатуры?

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Люди пользуются клавиатурой с раскладкой QWERTY вот уже 144 года. Вот как она появилась и почему до сих пор не прижились другие варианты.

Существует множество способов ввода данных — голосовой, через тачскрин, с помощью стилуса — однако мы по-прежнему в основном пользуемся устройством, которое не сильно отличается от первых коммерчески успешных клавиатур, выпущенных почти 150 лет назад. Мы можем создавать компьютеры, которые умещаются в кармане. Почему же мы до сих пор не перешли на новые устройства ввода?

История клавиатуры QWERTY

Отчасти такую привязанность можно объяснить нашим нежеланием переучиваться. Наши родители и бабушки с дедушками учились печатать на такой клавиатуре. Кроме того, она просто удобна — по словам Кевина Уивера, профессора физиотерапии из Нью-йоркского университета, современные клавиатуры решают большинство возможных эргономических проблем.

«Мы застряли в цикле, — считает Фрэнк Джонс, профессор компьютерных наук из Университета Бригама Янга и разработчик тачскрин-клавиатуры DotKey. — Мы учим наших детей пользоваться QWERTY-клавиатурой, потому что она используется повсюду. А почему она повсюду? Потому что мы с детства учимся ей пользоваться».

Но так было не всегда. У ранних пишущих машинок были самые необычные раскладки и порядок символов. В итоге прижилась раскладка машинки Ремингтон 1, созданная изобретателями Кристофером Шуолзом и Карлосом Глидденом. С 1874 года ее начала продавать компания «Ремингтон и сыновья».

Устройство стало первой коммерчески успешной пишущей машинкой, а ее раскладка клавиатуры практически полностью совпадала с современной раскладкой QWERTY. Правда, она могла набирать текст только заглавными буквами, из-за чего при прочтении ранних писем Шуолза кажется, что он кричал на получателя.

Существует множество теорий о том, почему Шуолз выбрал именно такое расположение букв на клавиатуре, указанное в его патенте за 1878 года. Однако у Шуолза был опыт работы в печатной индустрии, так что он понимал, как лучше распределить клавиши по частоте их использования.

picФото: Unsplash

В 2011 исследователи Университета Киото предположили, что буквы в раскладке QWERTY были расположены особым образом, чтобы отвечать требованиям первым клиентов производителей печатных машинок — операторов телеграфа, которые пользовались машинкой для транскрипции сообщений азбуки Морзе. Поэтому некоторые буквы, которые часто путают в азбуке Морзе, расположены рядом друг с другом в этой раскладке.

В 1893 году несколько крупных производителей печатных машинок объединились в компанию Union Typewriter, а к началу следующего века раскладка QWERTY стала стандартом.

Вскоре печати на такой клавиатуре начали обучать детей. Сейчас американские дети обязаны научиться пользоваться QWERTY-клавиатурой к третьему классу, а в некоторых местах детей обучают базовым навыкам работы с клавиатурой уже с детского сада.

QWERTY доминирует не только в странах, использующих латинский алфавит, но и, например, Китае, где есть собственная система романизации пиньинь.

Конкуренты QWERTY

История насчитывает множество попыток создания иной раскладки и вида клавиатуры. Например, в 1936 году профессор Вашингтонского университета Август Дворак разработал собственную упрощенную раскладку клавиатуры. Недавно появилась клавиатура для набора одной рукой Twiddler. Но ни одна из них не смогла повторить успех QWERTY.

picФото: Amazon

Затем появились мобильные телефоны. С ними пришли значительные изменения в процессе набора текста — сначала на цифровых клавишах телефонов было по три-четыре буквы, затем возникли клавиатуры в стиле BlackBerry, а потом тачскрины. И все равно, если вам надо набрать большой тексты, вы используете большую физическую QWERTY-клавиатуру. Да и у цифровых клавиатур на сенсорных дисплеях обычно тоже раскладка QWERTY.

Однако крупные компании вроде Facebook и независимые предприниматели не оставляют попыток улучшить или заменить популярную клавиатуру.

Что может изменить ситуацию

Logitech — крупнейший производитель клавиатур в мире. Компания продает 30 миллионов клавиатур в год и не перестает думать о возможных доработках. Арт О’Гним, глава бизнес-отдела, отвечающего за клавиатуры и мыши, считает, что клавиатура как устройство будет существовать еще долгие годы. Однако по его мнению, различные технологии вроде предикативного набора могут сделать ее менее обязательной.

И все же если что-то и сможет заставить нас отказаться от QWERTY-клавиатуры или существенно ее изменить, то это устройство должно будет значительно улучшить способы нашего общения. У него должен быть более быстрый и умный набор, чем сейчас, причем гаджет должен быть достаточно простым, чтобы нам не пришлось многому учиться.

picФото: Vive

А что насчет голосового набора? Он очень популярен на смартфонах и работает довольно точно. Однако вряд ли за ним будет будущее, поскольку нельзя набирать голосом незаметно.

Что касается совсем экспериментальных методов ввода данных вроде нейроинтерфейсов и браслетов, которые определяют сокращение мускулов в руке, то такие идеи еще слишком далеки от реализации.

***

Возможно, наши дети не будут такими зависимыми от QWERTY-клавиатуры, как мы. Однако они все равно будут учиться ей пользоваться, потому что, несмотря на все альтернативы, привычные клавиатуры прекрасно справляются со своей задачей.

Источник.


Материалы по теме:

Зачем Apple избавилась от стандартного разъема для наушников?

Как появились эмодзи и почему они так популярны

Как выглядели первые персональные компьютеры

Инфографика: 10-летняя эволюция iPhone


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase