В Кремниевой долине планируют возвести монумент технологиям

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

У Парижа есть Эйфелева башня. У Москвы – Красная площадь. Кремниевая долина тоже хочет свою достопримечательность, которая будет символизировать ее мощь.

Если городской совет Сан-Хосе одобрит проект в этом месяце, весной будет объявлен международный конкурс на дизайн. Планируется, что монумент будет возведен к 2021 году.

Отобразить технологический мир в одной скульптуре или инсталляции – непростая задача. Устройства и платформы, которые сделали Кремниевую долину известной, были созданы в невысоких офисных парках, не выделяющихся особой архитектурой, предпринимателями, которые рисковали капиталом инвесторов, а не своей жизнью. Это не трогательная история о неудачнике, который добился успеха.

К тому же, это не совсем подходящий момент для Кремниевой долины возводить памятник в свою честь. Многие беспокоятся, что смартфоны и социальные сети меняют общество в худшую сторону.

Сторонники San Jose Light Tower Corporation уже собрали $1 миллион долларов на проект и планируют привлечь еще больше инвестиций в ближайшем будущем. Они не беспокоятся.

«В лучшем случае мы получим сотни идей», – считает Джон Болл, председатель совета директоров Light Tower. Инвесторы не пожалеют денег на хороший проект, добавил он.

Парк Arena Green. Фото: Джеймс Тенсуан для The New York Times.

Болл поделился, что идея создать свою достопримечательность родилась несколько лет назад, когда он ехал вместе со своей женой Паулой по местному шоссе. Она сказала, что если бы она не знала, что находится сейчас в Сан-Хосе, она бы понятия не имела, что это за город.

Сан-Хосе всегда страдал от близости к Сан-Франциско. Последние годы центр технологической гравитации сместился на север Сан-Франциско, что расстроило фанатов Сан-Хосе, которые боятся лишиться одного из немногих оставшихся поводов для славы.

Достопримечательность будет находиться в парке Arena Green.

Многие пришедшие на собрание, посвященное вопросу возведения достопримечательности, оценили сантименты, стоящие за этими усилиями – один мужчина рассказал о том, что его друзья, когда приезжают его навестить, сразу хотят отправиться в Сан-Франциско.

Помимо всего прочего поднимались следующие вопросы: как стройка повлияет на реки Гуадалупе и Лос-Гатос-Крик, сливающиеся в парке? Хватит ли на проект денег в бюджете? Будет ли это строиться за счет налогоплательщиков? И не является ли это обычной уловкой Кремниевой долины: взять общественное достояние – парк – и использовать его в личных целях?

Парк Arena Green. Фото: Джеймс Тенсуан для The New York Times.

Болл ответил на все вопросы. Проект будет подарком городу. Он не будет строиться за счет налогоплательщиков. Организация Guadalupe River Park Conservancy будет следить за экологическими проблемами.

«Мы намереваемся сделать этот парк более доступным и приятным», – объясняет Болл. Конечно, следующую Эйфелеву башню вероятнее всего построить не получится, тем не менее, есть один успешный прецедент с Облачными воротами в Чикаго, которые обожают туристы. Достопримечательность была установлена в 2004 году и обошлась в $23 млн.

Историк Лесли Берлин считает, что проект довольно интригующий, но полон потенциальных ловушек.

«Когда мы слышим слова “Кремниевая долина”, мы думаем о частных предприятиях. Все достопримечательности, на которые хотят посмотреть туристы – это технологические компании. Все отождествляется с мотивом прибыли. Создав место для всех, можно вернуть общественность в уравнение», – сказала она.

Однако она добавила, что «трудно делать подобные вещи по указу “Я собираюсь создать что-то, что весь мир признает шедевром”. И если в процессе создания памятника будут допущены те же ошибки, которые портят репутацию Кремниевой долины сейчас, результат не будет ничего значить».

Проект называется Light Tower (англ. – световая башня), потому что он является попыткой повторить предыдущий монумент Сан-Хосе, только при помощи современных технологий. В 1881 году местный предприниматель собрал деньги и построил свою достопримечательность менее чем за год. Электрическая башня Оуэна достигала высоты 63 метра, на ее верхушке находилось шесть ламп, освещающих город. Ее было видно из Сан-Франциско, и она определенно получила большую славу.

У башни были свои экологические проблемы. В 1900 году ее атаковали облака жуков. Это привлекло внимание огромных стай птиц. Птицы путались в электрических проводах и падали на землю. «У всех котов в городе был праздник живота, о котором они еще долго будут помнить», – писалось в газете San Francisco Call. Сильный шторм в 1915 году разрушил башню.  

Фото: History San Jose

«Мы планировали построить современную интерпретацию старой электрической башни. Но эту идею поддержали немногие», – сказал Болл.

Проект также обвинили в отсутствии прозрачности – эту проблему попытались исправить общественным собранием. Городской совет Сан-Хосе приступит к его реализации 12 марта. Но даже если это препятствие будет преодолено, впереди будут другие. «Мы не наивны», – добавил он.

Дэйв Хендерсон, вложивший $30 тысяч в проект, попытался ответить на вопрос, каковы шансы того, что идею удастся реализовать и что критики помешают ее воплощению.

«50 на 50», – решил он. Даже самые успешные идеи в Кремниевой долине не имеют столь хороших шансов.

Источник.


Материалы по теме:

В случае конца света обитатели Кремниевой долины отправятся в Новую Зеландию

Сможет ли Китай создать свою Кремниевую долину?

Почему стартапы уходят из Кремниевой долины

30 советов тем, кто собирается перевозить бизнес в Кремниевую долину


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Pravo Tech
25 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase