Ксения Дементьева

Дегустатор виски Jack Daniel's рассказала о своей "лучшей в мире" работе


Когда внучатая племянница Джека Дэниела подала заявку, претендуя на должность дегустатора в Jack Daniel Distillery, она должна была пройти те же испытания, что и все остальные кандидаты. После года тестов Линн Толли была выбрана дегустатором премиального Single Barrel Whiskey. В течение последних 20 лет она носит звание мастера дегустации виски и является одной из пяти избранных специалистов, которые пробуют премиум-продукты компании.


Фото: Jack Daniel's

Когда она пришла устраиваться на работу, она думала, что получит ее легко, ведь она член семьи Джека Дэниела, и это у нее, так сказать, в крови. Но в компании ей сказали, что все равно необходимо проверить, сможет ли она стать дегустатором. Так что она проходила испытания наравне со всеми. Впрочем, это был единственный случай, когда она задумывалась о родстве со знаменитым производителем виски. Все остальное время (и в детстве, и во время учебы) происхождение на нее никак не влияло.

"У меня лучшая работа в мире - мне платят за то, что я раз в неделю дегустирую Jack Daniel's", - сказала Толли в интервью изданию Business Insider.У Толи есть и второе занятие - она работает в пансионате Miss Mary Bobo's Boarding House. На протяжении более чем 100 лет Jack Daniel Distillery платила этому пансионату, чтобы там жили гости, посещающие винокурню. В 1983 году компания выкупила пансионат. В Линчберге, где находится винокурня, нельзя купить алкоголь, но в пансионате можно заказывать коктейли на основе виски. Кроме того, в меню всегда есть одно или два блюда, в состав которых тоже входит напиток.

Как проходит процесс дегустации. Каждую пятницу дегустаторы заходят в комнату, где на столе стоят три бокала. На каждом из них - крышка. Дегустатор должен снять крышку, оценить аромат каждого экземпляра, а потом определить, какой из образцов отличается от двух других. Один из трех образцов наливают не из той же бочки, что два других. Дегустаторы убеждаются, что вкус и запах определенного сорта виски остаются неизменными год от года. Дегустация сорта Single Barrel немного отличается. В комнате, куда заходит дегустатор, может оказаться и 50 бокалов. Сначала оценивается аромат виски. Если дегустатор почувствовал в аромате что-то необычное, он пробует его на вкус, потом выплевывает, пьет воду и переходит к следующему образцу. Чтобы вернуть обонянию чуткость после нескольких образцов, дегустаторы поступают примерно так же, как делают в парфюмерных магазинах (там предлагают понюхать кофейные зерна, после того как вы оценили несколько видов духов). Маленький секрет Линн Толли - она нюхает кожу на тыльной стороне руки.

Оттенки вкуса. По словам Линн Толли, каждый дегустатор, возможно, ищет во вкусе виски что-то близкое именно ему. Она сама оценивает оттенки карамели, подогретого на огне дуба и ореховый подтон - запах жареного ореха пекан. Еще она всегда ищет ваниль - по ее словам, в некоторых случаях Jack Daniel’s может заменить ваниль в том или ином блюде. Она сама так делает в Miss Mary Bobo's Boarding House.

Подготовка к дегустации. Линн Толли любит дегустировать виски на голодный желудок, потому что так ей лучше удается оценить его вкус. Кроме того, в день дегустации она не пользуется никаким парфюмом. По ее словам, женщины - лучшие дегустаторы, потому что обладают более чувствительным обонянием. Но это ее личное мнение - среди дегустаторов Jack Daniel’s мужчин и женщин примерно поровну.

Льготы для дегустаторов. Каждую первую пятницу месяца дегустаторы получают в подарок бутылку Jack Daniel's Old No. 7. Также им дарят виски на 4 июля и в зимние праздники. На бутылках написано: "Мастер дегустации Jack Daniel's Distillery".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook