Греф считает российскую экономику перегретой

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Экономика РФ находится в фазе перегрева. Такое мнение высказал президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф.

"Экономика не близка и не на грани перегрева. Она в процессе перегрева. Следствием перегрева, в том числе, является и такая высокая инфляция", - сказал он.

Греф, в течение семи лет возглавлявший Минэкономразвития, назвал сигналами перегрева неготовность национальной инфраструктуры, экстремально высокий рост доходов, не подкрепленный ростом производительности труда, дефицит рабочей силы, в особенности квалифицированной, и прочее.

Все это "говорит о том, что российская экономика явно перегрета", пояснил экс-министр, передает РИА Новости.

Как писал RB.ru, ранее МВФ и экономисты ВБ представили свой анализ состояния российской экономики. От внешних рисков она хорошо защищена, поэтому главная угроза для нее - внутренняя, считают эксперты. МВФ говорит о существенном риске перегрева, ВБ уже его уверенно констатирует.

По мнению главы миссии МВФ в России Пола Томсена, инфляция в России лишь отчасти объяснима мировым удорожанием нефти и продовольствия. Инфляция двузначная и ускоряется, не реагируя на денежно-кредитную политику, что является явным признаком перегрева экономики, вторит главный экономист ВБ по России Желько Богетич. Помимо инфляции экономисты международных организаций находят и другие схожие доказательства перегрева.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase