Почему мы болеем во время отпуска

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Что такое "расслабляющий эффект" и как с ним бороться

Длинных праздников в начале января ждут многие. Однако далеко не всем удается насладиться зимними каникулами в полной мере: очень часто долгожданный отпуск мы проводим с температурой, больным горлом и насморком.

"Год назад я с семьей летала на Майорку, - говорит Светлана (имя изменено - прим. RB.ru). - Вылетали в субботу утром, а уже в пятницу я заметила признаки недомогания. Решила, что простуда легко вылечится в жарком морском климате. В субботу я еле перенесла перелет: думала, умру, не увидев Майорки. Очень плохо было - и кашель, и насморк и температура - все "прелести" жизни. Одно радует - по прилету на солнечный остров и впрямь быстро "оклемалась". Марии (имя изменено - прим. RB.ru) пришлось понервничать перед отпуском из-за проблем с получением итальянской визы. "Но вот парадокс - не болела в этот сложный период, и ещё на работе до восьми часов работала. Но как только приехала в Италию, завезла чемоданы в гостиницу - добрый вечер, 38 и 8!!! - рассказала она. - Простуда, наверное, сама себя откладывает на тот период, когда ей удобнее появиться".

Шутливое предположение Марии имеет под собой научные обоснования. "Это называется "расслабляющим эффектом" и распространяется на такие болезни как ОРВИ, грипп, мигрень, дерматит, артрит и депрессию", - говорит психолог, профессор медицины UCLA Марк Шон, пишет MedicineNet.com.

Как это происходит

Когда человек находится под давлением работы и обстоятельств, его организм начинает вырабатывать ряд химических веществ (включая гормоны стресса), которые мобилизуют его иммунную систему, заставляя ее бороться с болезнями. Но когда этот период заканчивается, прекращается и выработка этих веществ. Таким образом, организм, привыкший к защите за это время, становится более уязвимым, чем был до этого. По словам Марка Шона, накопленный за стрессовый период резерв химических веществ под названием простагландины, может спровоцировать мигрень или артрит.

"Заболеть можно двумя способами, - говорит Шон. - Во-первых, велика вероятность обострений хронических заболеваний, которые организм сдерживал во время нервных перегрузок. Во-вторых, человек в такой период похож на открытое окно, в которое может влететь любая инфекция, и мы становимся беззащитными перед лицом любой заразы".

Опрошенные RB.ru люди рассказали нам о своих испорченных отпусках по причине болезни. Например, Ирина (имя изменено - прим. RB.ru) заболела в последний рабочий день перед отпуском, после прогулки по уже весенней, но еще холодной ночной Москве. На следующее утро она почувствовала себя плохо, а на вечер у нее уже был билет на поезд - ей надо было ехать на юбилей к бабушке, и поездку никак нельзя было отменить. Две недели отпуска она пролежала с температурой под 40, да и после него долго не могла прийти в себя, кашляла. Егор (имя изменено - прим. RB.ru) проболел гриппом почти 10 из 14-ти дней отпуска. "На мой взгляд, это удачное совпадение, так как ходить больным на работу было бы очень тяжело, а отпуск всё равно нужно было отгуливать, иначе он пропал бы", - говорит он. Еще истории заболевших в отпусках можно прочитать в нашем дополнительном материале.

Помимо отпусков, во время которых "расслабляющий эффект" проявляется наиболее часто, люди, испытывающие регулярные стрессы и перегрузки на работе, склонны к различным заболеваниям во время выходных дней, а также после выхода на пенсию. Для тех, кто идентифицирует свой образ жизни с активной работой, пенсия сама по себе может стать реальной проблемой и источником стресса.

"Это называется "учительская болезнь", - говорит Елена (имя изменено - прим. RB.ru). - Школьные учителя всегда болеют во время каникул. Потому что в другое время им болеть некогда. Лично у меня такая история происходит даже не только в отпуске, а в выходные дни. Организм расслабился и то, что он не позволяет себе в рабочее время, когда напряг большой, случается во время отдыха".

Пол Рош, доктор медицинских наук, президент американского Института изучения стресса и практикующий психиатр в Медицинском колледже Нью-Йорка, утверждает, что люди по-разному реагируют на стресс, и многие из них "склонны болеть как раз тогда, когда стресс сам по себе закончился". Помимо простуды и хронических заболеваний, расслабляющий эффект может сыграть еще одну злую шутку с нашим телом: во время отпусков и каникул случается наибольшее количество травм, потому что организм снижает контроль за координацией движений.

Как научить организм бороться с расслабляющим эффектом

"Точно так же, как каждый из нас по-разному переносит стресс, борьба с его последствиями тоже должна быть индивидуальной, общей панацеи для всех нет", - говорит Пол Рош. Тем не менее, психологи дают несколько общих советов, как бороться с расслабляющим эффектом. Чтобы не перегружать организм нагрузками и не входить в ступор быстрого расслабления в отпуске, проделывать их нужно регулярно, во время рабочих будней:

1. Регулярно делайте короткие и легкие упражнения: ходите по лестницам, не пользуйтесь лифтом; после утомительного дня на работе не приходите домой для того, чтобы свалиться на диван перед телевизором, а отправляйтесь гулять.

2. Вне работы старайтесь не расслаблять мозг: опять-таки вместо телевизора лучше почитать, разгадать кроссворд, или решить пару задачек из учебника математики младшего сына.

3. Умейте расслабляться правильно. Практикуйте расслабляющие техники, такие как глубокое дыхание: они помогают вашему телу и мозгу "перезагрузиться" и избавиться от забот, накопившихся за день. Регулярно заставляйте себя дышать медленно и глубоко; концентрируйтесь на том, как вздымается ваша грудная клетка. Глубокое медленное дыхание может улучшить сердцебиение и снизить давление.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase