Правило "40-30-30" в спорте и карьере

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Если вы не падаете, значит, вы мало стараетесь

Многое из того, чему тренеры и коучи учат спортсменов, применимо и для тех, чья деятельность со спортом никак не связана. В частности, правило «40-30-30», которым руководствуются лыжники для достижения лучших результатов в соревнованиях, может с успехом использоваться теми, кто хочет добиться выдающихся успехов в карьере или любой другой области своей жизни.

Правило «40-30-30»

Недавно аналитик Майкл Швальбе в блоге The 99 Percent рассказал об уроке, который получил в Альпах, катаясь на горных лыжах. В течение тренировок он старался совершенствовать технику и в то же время старался избегать падений. Его тренер заметил это и рассказал нечто, что заставило его серьезно задуматься. По его мнению, Швальбе упускал главное. Ведь успех в спорте только на 40% определяется собственно тренировками, физическими упражнениями. Остальные 60% находятся в нашей голове: 30% - это закрепившиеся в нашей памяти навыки и опыт, и еще 30% - это наша готовность принять риски.

В том, что касается совершенствования лыжной техники, чтобы достичь лучших результатов, следует усерднее работать над поворотами, оказывать большее давление на внешнюю сторону лыжи и пр. - а все это увеличивает шансы падения. Тренер объяснил Швальбе, что если тот во время тренировок не падает, по меньшей мере, один раз, то это означает, что он недостаточно усерден. И ведь действительно, и в обычной жизни только пробуя нечто новое, терпя поражение и пытаясь снова, выходя из личной «зоны комфорта», мы можем улучшить наши результаты.

Страх падения

Нередко наконец-то достигая нужного нам результата, мы потом удивляемся, отчего же нам сначала это казалось столь трудным. Все дело в том, что мы боимся падений, тем самым ограничивая собственные возможности.

Гарвардский психолог Дэниел Гилберт доказал, что люди справляются с ситуацией поражения гораздо лучше, чем сами склонны считать. Он провел исследование, в ходе которого участников просили представить, как они будут себя чувствовать, если столкнутся с серьезной неудачей (например, потеряют работу, проиграют соревнования), а также сколько им понадобится времени, чтобы справиться с этим. Результаты показали, что в большинстве участники склонны преувеличивать интенсивность и продолжительность страданий перед лицом будущих несчастий.

Страх перед возможной неудачей часто ведет к тому, что люди избегают риска, выбирают вместо действия бездействие. И потом сожалеют об этом. Дэниел Гилберт в ходе исследований установил, что в долгосрочной перспективе люди вне зависимости от возраста и положения чаще сожалеют не о том, что совершили, а о том, что чего-то не сделали.

«40-30-30» в карьере

Как правило «40-30-30» применимо к достижению лучших успехов в карьере? Каждый день вы ходите на работу, то есть совершаете физические действия, используя первую составляющую - 40%. В ходе работы вы задействуете уже имеющиеся у вас навыки и знания, то есть вторую составляющую - 30%. При этом вы можете быть хорошим специалистом. Но вероятность того, что вы добьетесь впечатляющих успехов в карьере, ограничиваясь лишь этим, невелика.

Чтобы получить третью составляющую - последние 30% - необходимо пробовать новое, вызываться добровольцем для выполнения тех заданий, от которых вы ранее отказывались, испытывать дискомфорт и идти на риск.

Конечно, в карьере, как и в спорте, риск должен быть разумным. Если вы будете чрезмерно рисковать в работе, вы можете уничтожить карьеру. Но если вы не будете рисковать вовсе, о выдающихся достижениях можете не мечтать. Чтобы оценить степень риска, задайте себе вопрос: «Что будет, если я не справлюсь?». И если неудача, вероятнее всего, не повлечет столь серьезных последствий как понижение в должности или увольнение, действуйте.

В статье использованы материалы The 99 Percent, Lifehacker, The Simple Dollar


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase