Резюме за деньги

Расскажите друзьям

Кому это нужно и сколько стоит?

Сложно ли написать резюме? Вроде бы не очень. Нужно честно и структурировано изложить ту информацию о себе, которая может быть интересна рекрутеру. Если в чём-то одолевают сомнения - на помощь придут советы и шаблоны, найти которые не составляет труда, а также здравый смысл. Однако если бы всё было так просто, не было бы компаний, делающих деньги на написании чужих резюме.

Кому, когда и зачем это нужно?

Главный признак того, что ваше резюме составлено плохо - это отсутствие отклика со стороны работодателей. Рекрутер задается вопросом: что это может быть за специалист, который даже резюме нормальное составить не в состоянии?

По мнению Григория Черкасова, коммерческого директора компании «Ситилинк», услуга по составлению резюме может быть востребована студентами, начинающими специалистами, а также работниками, не имеющими высшего образования. «Квалифицированные кандидаты не испытывают потребности в такого рода услугах, тем более, не готовы платить за них, - говорит он. - Большая часть кандидатов, с которыми работаем мы, вообще не находится в состоянии активного поиска работы, так что у них нет необходимости в составлении резюме».

«Согласно нашей статистике, за помощью в создании резюме чаще всего обращаются специалисты, претендующие на доход 40-75 тыс. рублей, - рассказывает Лариса Лутовина. - У нас стоимость этой услуги составляет 3600 рублей, и специалисты, чей уровень доходов ниже, либо ищут более бюджетные способы трудоустройства, либо трудоустраиваются самостоятельно. Те, чей доход превышает 60 тыс. рублей, как правило, не ограничиваются покупкой услуги по составлению резюме, а приобретают полный пакет услуг по трудоустройству, включающий поиск работы и карьерное консультирование».

Что движет теми, кто платит за составление резюме и карьерные консультации? «Один из наших клиентов как-то сказал: «Я классный финансист, но это не значит, что я так же классно умею составлять резюме», - рассказывает Лариса Лутовина. - Некоторые люди отлично понимают, что каждый специалист хорош в своем деле. Они могут составлять блестящие маркетинговые планы или великолепные графики закупок, но в то же время они понимают, что на рынке труда действуют свои вполне определенные законы. Те, кто это осознает, приходят к нам. Также к нам часто обращаются специалисты, которые разместив свое резюме на нескольких сайтах, замечают, что просмотры есть, а откликов нет. Очень многие приходят к нам по рекомендации тех, кому мы в подобной ситуации когда-то помогли».

Цена резюме

Профессиональное резюме от американской конторы обойдётся вам в $120-840 в зависимости от вашего опыта работы и претензий. Есть и дискаунтеры, предлагающие резюме за $100, а то и за $70. Сопроводительное письмо можно получить за каких-то $20, а вот за психологический тренинг придётся выложить все $200.

В России услуги для соискателей не так распространены, как на Западе. Возможно, причина в том, что отношение к резюме несколько разнится. «Наши консультанты, работавшие на Западе, рассказывали, что там услуги по составлению резюме - отнюдь не редкость, и отношение к резюме совсем иное, - рассказывает Григорий Черкасов. - Кандидат посылает почтой (традиционной, не электронной) работодателю красиво оформленное резюме в переплете, прилагая сертификаты и другие материалы. Фактически это презентация кандидата, а не просто резюме. Мои коллеги показывали такие образцы, привезенные из Германии. Но наши работодатели в большинстве не привыкли к подобному, не склонны к рассмотрению таких резюме». (Подробнее о том, почему работодатели не любят «нестандартные» резюме, читайте в доп.материале).

Возможно, услуги по составлению резюме не получили пока широкого распространения потому, что принятая у нас форма представления этого документа довольно проста, и большинство кандидатов с этой задачей справляются. Хотя те, кто специализируется на оказании услуг соискателям, утверждают, что составление резюме - услуга сейчас очень востребованная. По словам Ларисы Лутовиной, управляющего директор Private Consulting Group, к ним обращаются по этому вопросу от 2 до 5 человек в день.

Цены на составление или корректировку резюме в России гораздо ниже, чем на Западе: стандартное резюме - от 2000 рублей. В некоторых компаниях разовая консультация обойдётся и того дешевле - в 300-500 рублей за час работы с вашим резюме. Можно заказать пакет услуг (обойдётся вам от 5000 до 10000 рублей), включающий не только помощь в общении с рекрутёрами по почте, но и консультацию.

К кому обращаться?

Если вы считаете, что вашему резюме не помешает доработка, обращайтесь в специализированные компании, ориентированные на оказание платных услуг соискателям. Рекрутинговые компании работают на стороне работодателя и кандидатов консультируют при определенных условиях. «Когда наши консультанты проводят собеседования с кандидатом и убеждаются в том, что он может быть представлен компании-заказчику, - говорит Григорий Черкасов, - они могут по согласованию с кандидатом внести в резюме какие-то коррективы. Например, если кандидат не указал какие-то качества или опыт, которыми он обладает, и которые важны для данной конкретной позиции. Но это не услуга, оказываемая соискателю, а один из элементов основной услуги по поиску кандидата на вакансию, заказчиком которой выступает работодатель».

О том, как составить резюме самостоятельно и бесплатно, читайте в доп.материале.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase