"Росспиртпром" стал акционерным обществом

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Правительство РФ преобразовало ФГУП "Росспиртпром" в ОАО со 100%-м участием государства

Премьер Виктор Зубков подписал постановление правительства РФ о преобразовании ФГУП "Росспиртпром" в акционерное общество со 100%-м участием государства, сообщили в пресс-службе правительства. Согласно схеме реорганизации холдинга, часть его активов, в том числе и "Московский завод "Кристалл", перейдут в собственность ВТБ, которому ФГУП должен 5 млрд рублей.

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Росспиртпром" учреждено постановлением правительства Российской Федерации от 6 мая 2000 года. ФГУПу переданы в оперативное управление более 85 акционерных обществ спиртовой и ликеро-водочной промышленности, чьи пакеты акций закреплены в федеральной собственности. Кроме того, в филиалы ФГУП преобразовано 16 госпредприятий спиртовой промышленности. В 2007 году суммарный объем производства водки и ЛВИ всех предприятий составил 23,71 млн далл. Совокупный оборот более $1,1 млрд.

Предприятия "Росспиртпрома" производят 60% спирта в стране и около 40% водки и ликероводочных изделий.

У ВТБ будет много водки

Схема реорганизации "Росспиртпрома", согласованная с правительством, предполагает, что часть активов холдинга, в том числе и "Московский завод "Кристалл"", перейдут в собственность ВТБ, которому ФГУП должен 5 млрд руб., в счет погашения долга.

В частности, банку будут переданы контрольные пакеты акций в 11 ОАО (сейчас входящих в Росспиртпром). В их числе "Московский завод ´Кристалл´", "ЛВЗ Ярославский", "Брянскспиртпром", "Пензаспиртпром", "Мордовспирт" и ряд других предприятий (везде государству принадлежит 51% акций), сообщает газета "Коммерсант". Источники газеты утверждают, что на эти 11 предприятий приходится около 15% всего оборота холдинга, что в деньгах составляет порядка $165 млн. Остальные активы ФГУПа (16 филиалов и более 70 ОАО, где государство владеет 51% акций) останутся в подчинении "Росспиртпрома".

ВТБ, в свою очередь, как предусмотрено схемой акционирования, передаст полученные акции 11 ОАО обратно "Росспиртпрому" в доверительное управление на пять лет. В течение этого времени ВТБ не сможет перепродать активы никому, кроме самого "Росспиртпрома". После истечения этого срока "Росспиртпром" будет обладать преимущественным правом выкупа предприятий.

Выбранная правительством схема акционирования позволит очистить госкомпанию от долга перед ВТБ, а высвобожденные за счет погашения задолженности средства (порядка $40 млн в год) направить на развитие производства.

В ВТБ затруднились прокомментировать RB.ru ситуацию с передачей банку активов ликеро-водочных предприятий, а также ответить на вопрос, насколько выгодно банку лишиться ежегодных $40 млн процентных платежей.

Однако ранее в СМИ, когда обсуждалась тема возможного акционирования "Росспиртпрома", некоторые аналитики предполагали, что в перспективе акции "Кристалла" и других предприятий могут вырасти в цене и их продажа или вывод на биржу (после 5-летнего моратория) может принести банку неплохой доход.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase