Татьяна Евтушенкова построит новую "Систему"

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Дочь миллиардера уходит от отца и открывает бизнес

Тридцатилетняя наследница миллиардного состояния Владимира Евтушенкова - председателя совета директоров и крупнейшего акционера АФК "Система" - решила самостоятельно выйти в большой бизнес. По информации газеты "Ведомости", Татьяна Евтушенкова открывает фонд прямых инвестиций. До этого она занимала пост вице-президента по стратегии и развитию компании МТС.

Итак, она звалась Татьяной...

Биография Татьяны Евтушенковой до сей поры не пестрила громкими скандалами или историями. Окончив в 1999 году Финансовую академию при правительстве РФ, она устроилась в "Систему Телеком", но по просьбе отца сменила работу и стала самым молодым вице-президентом МТС и единственной женщиной в топ-менеджменте компании.

"В тени Евтушенкова-отца она незаметна, - рассказывает про Татьяну топ-менеджер одной из инвесткомпаний, - до прихода в МТС Татьяна развивала многие направления в мелких структурах семейной компании. Секретаршей она не была, но определенную школу прошла".


Бывший президент МТС Василий Сидоров (2003-2006гг.) рассказал "Ведомостям", что Евтушенкова- прекрасный специалист широкого профиля: "Она участвовала как в размещении первых еврооблигаций, так и в целом ряде крупных сделок- приобретении узбекского и туркменского операторов, а также большого количества российских региональных компаний".


По словам пресс-секретаря МТС Елены Кохановской, в этом году после пяти лет работы в МТС акционеры выдвинули кандидатуру Евтушенкову в совет директоров. А по уставу компании из семи директоров топ-менеджером может быть только один. Им сейчас является президент Леонид Меламед.


Что такое фонд прямых инвестиций

Под прямыми инвестициями предполагается вложение денег непосредственно в реальные активы или получение контроля над предприятием (приобретение его контрольного пакета акций). Часто для этих целей создаются фонды прямых инвестиций. Акции или паи таких фондов являются для их вкладчиков одним из финансовых инструментов, используемым для получения прибыли.

Евтушенкова заявила "Ведомостям", что ее новым масштабным проектом станет как раз такой фонд. По мнению экспертов, это модное направление и при определенном имидже уважаемого инвестора, деньги в отрасли поднять легко.

Аналитик фонда прямых инвестиций Delta Private Equity: "Создание такого бизнеса в настоящее время оправдано. На рынке важно показать опыт инвестирования и собрать команду профессионалов".

Специалист инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Владислав Рябюк также уверен в перспективности направления. По его словам, на этот рынок можно выходить с начальным капиталом в $100 млн, а стандартная норма прибыли колеблется в районе 30%.

С деньгами у новоиспеченной бизнес-леди проблем быть не должно. Состояние ее отца, по данным журнала "Forbes" за 2007 год, оценивается в $7,5 млрд. Учитывая предыдущую специфику Евтушенковой, можно предположить, что она будет интересоваться телекоммуникационным бизнесом. Владислав Рябюк считает, что в сфере телекома удачным могло бы быть инвестирование в start up проекты по строительству сетей широкополосного доступа информации, например - Wi-Max.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase