Архив rb.ru

Уголовное дело против опального бизнесмена Игоря Линшица закрыто

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

После снятия обвинений по всем статьям бывший глава банка "Нефтяной" может вернуться в Россию

Уголовное дело против опального бизнесмена Игоря Линшица закрыто
Опальный бизнесмен Игорь Линшиц, бывший владелец банка "Нефтяной", теперь может вернуться в Россию вслед за владельцем "Русснефти" Михаилом Гуцериевым. Уголовное дело против экс-банкира, обвинявшегося в незаконной банковской деятельности и отмывании денег, прекращено, также отменены заочный арест и международный розыск. Такое сообщение распространил сегодня адвокат Линшица Александр Аснис. Линшиц, как и Гуцериев, реабилитирован благодаря недавно принятому закону о внесении изменений в статью 172 Уголовного кодекса.

Основатель банка "Нефтяной" Игорь Линшиц, который сейчас скрывается от следствия за рубежом, может вернуться в Россию. Как следует из пресс-релиза, распространенного сегодня адвокатом экс-банкира Александром Аснисом, уголовное дело против бизнесмена прекращено "за отсутствием в деянии состава преступления". Избранная ранее заочно в отношении Линшица мера пресечения в виде заключения под стражу и международный розыск отменена, отмечается в сообщении защиты.

Линшицу было заочно предъявлено обвинение в преступлениях по ч. 2 ст. 172 (незаконная банковская деятельность в крупном размере) и ч. 2 ст. 174 (отмывание средств, приобретенных другими лицами преступным путем, в крупном размере) УК РФ. Бизнесмен реабилитирован благодаря ранее подписанному президентом Дмитрием Медведевым закону о внесении изменений в Уголовный кодекс: из новой редакции статьи 172 ("незаконная банковская деятельность") изъяты неопределенные формулировки, на основании которых действия Линшица были квалифицированы как преступление. Напомним, благодаря либерализации этой статьи ранее были сняты обвинения с владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева. О пересмотре судебного решения в отношении осужденных руководителей банка "Нефтяной" не сообщается.

С чего все начиналось

Проблемы у "Нефтяного", в совет директоров которого тогда входил один из руководителей СПС Борис Немцов, начались в декабре 2005 года, когда Генпрокуратура устроила в банке "маски-шоу" и в ходе обысков обнаружила "черную кассу", печати фирм-однодневок и документы, подтверждающие отмывание денег. Сам Немцов тогда действиями прокуратуры возмущался. В интервью российским деловым СМИ он заявлял, что в банке преступников нет, а все необходимые документы можно было получить без лишнего шума и без участия спецназа.

Сначала следствие установило, что Линшиц получил незаконный доход в размере 57 млрд рублей, однако к концу расследования Генпрокуратура сообщила, что подсудимые занимались зачислением средств клиентов на незаконно открытые счета и за 2002-2003 годы обналичили около 12,5 млрд рублей. Тем самым, по версии обвинителей, банк незаконно получил комиссионных на 163 млн рублей и нанес ущерб государству на 32 млн рублей, не уплатив налог на прибыль. Объем прошедших в этот период через десяток фирм-однодневок средств оценивается обвинением в 400 млрд  рублей и $300 млн.

Вскоре после обысков в "Нефтяном" об уходе с поста председателя совета директоров концерна объявил Борис Немцов, объяснив, что хочет "исключить всякие политические риски в бизнесе" своего друга Линшица. Сам Линшиц оставил пост председателя совета директоров банка. Впрочем, по неофициальным данным, расследование в отношении банка началось после того, как руководство страны узнало, что Линшиц якобы финансирует экс-премьера Михаила Касьянова, который за 2,5 месяца до обысков объявил о желании баллотироваться в президенты.

В конце 2008 года шесть бывших руководителей банка были осуждены на 3,5-5 лет по обвинению в незаконной банковской деятельности. Экс-предправления банка Яна Макарова и начальник отдела векселей Вера Гаврилова приговорены к 3,5 годам заключения, 4 года получил экс-зампредправления банка Станислав Просолов, 5 лет - бывший зампредправления Андрей Салимов, зампредправления Марина Борисова и главный бухгалтер Наталья Фролова. Сам Линшиц, дело которого было выделено в отдельное производство, тогда скрылся в Израиле, его объявили в международный розыск. Впрочем, сообщалось, что в июне 2007 года он перевел на счет прокуратуры несколько десятков миллионов рублей в счет покрытия причиненного ущерба.

Что стало с активами

После заведения уголовного дела Линшиц лишился своих крупнейших активов: у банка "Нефтяной" была отозвана лицензия, а 85% акций одной из крупнейших подрядных организаций московского стройкомплекса - "Мосинжстрой" были арестованы по представлению Генпрокуратуры, которая оценила стоимость арестованного пакета в 7,449 млн рублей. Выручка компании в 2006 году составила 22 млрд рублей. В прошлом году у "Мосинжстроя" появился новый владелец - холдинг Романа Абрамовича "Инфраструктура". Басманный суд также арестовал и дом в Подмосковье, который, по версии следствия, принадлежал Линшицу.

Сейчас официально у Линшица на территории России активов нет. Весной 2008 года он продал свой последний девелоперский проект в России: владельцем бизнес-центра "Серебряный город" (60 тыс. кв. м) на Серебрянической набережной стал британский фонд RP Capital Group, на треть принадлежащий международному инвестбанку Merrill Lynch. Сумма сделки оценивалась в $350 млн. Сейчас у Линшица остается бизнес на Украине - компания Delin Development, которая занимается девелопментом и инвестированием в сегменте складской, офисной, жилищной и торговой недвижимости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase