Уголовное дело против опального бизнесмена Игоря Линшица закрыто

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

После снятия обвинений по всем статьям бывший глава банка "Нефтяной" может вернуться в Россию

Опальный бизнесмен Игорь Линшиц, бывший владелец банка "Нефтяной", теперь может вернуться в Россию вслед за владельцем "Русснефти" Михаилом Гуцериевым. Уголовное дело против экс-банкира, обвинявшегося в незаконной банковской деятельности и отмывании денег, прекращено, также отменены заочный арест и международный розыск. Такое сообщение распространил сегодня адвокат Линшица Александр Аснис. Линшиц, как и Гуцериев, реабилитирован благодаря недавно принятому закону о внесении изменений в статью 172 Уголовного кодекса.

Основатель банка "Нефтяной" Игорь Линшиц, который сейчас скрывается от следствия за рубежом, может вернуться в Россию. Как следует из пресс-релиза, распространенного сегодня адвокатом экс-банкира Александром Аснисом, уголовное дело против бизнесмена прекращено "за отсутствием в деянии состава преступления". Избранная ранее заочно в отношении Линшица мера пресечения в виде заключения под стражу и международный розыск отменена, отмечается в сообщении защиты.

Линшицу было заочно предъявлено обвинение в преступлениях по ч. 2 ст. 172 (незаконная банковская деятельность в крупном размере) и ч. 2 ст. 174 (отмывание средств, приобретенных другими лицами преступным путем, в крупном размере) УК РФ. Бизнесмен реабилитирован благодаря ранее подписанному президентом Дмитрием Медведевым закону о внесении изменений в Уголовный кодекс: из новой редакции статьи 172 ("незаконная банковская деятельность") изъяты неопределенные формулировки, на основании которых действия Линшица были квалифицированы как преступление. Напомним, благодаря либерализации этой статьи ранее были сняты обвинения с владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева. О пересмотре судебного решения в отношении осужденных руководителей банка "Нефтяной" не сообщается.

С чего все начиналось

Проблемы у "Нефтяного", в совет директоров которого тогда входил один из руководителей СПС Борис Немцов, начались в декабре 2005 года, когда Генпрокуратура устроила в банке "маски-шоу" и в ходе обысков обнаружила "черную кассу", печати фирм-однодневок и документы, подтверждающие отмывание денег. Сам Немцов тогда действиями прокуратуры возмущался. В интервью российским деловым СМИ он заявлял, что в банке преступников нет, а все необходимые документы можно было получить без лишнего шума и без участия спецназа.

Сначала следствие установило, что Линшиц получил незаконный доход в размере 57 млрд рублей, однако к концу расследования Генпрокуратура сообщила, что подсудимые занимались зачислением средств клиентов на незаконно открытые счета и за 2002-2003 годы обналичили около 12,5 млрд рублей. Тем самым, по версии обвинителей, банк незаконно получил комиссионных на 163 млн рублей и нанес ущерб государству на 32 млн рублей, не уплатив налог на прибыль. Объем прошедших в этот период через десяток фирм-однодневок средств оценивается обвинением в 400 млрд  рублей и $300 млн.

Вскоре после обысков в "Нефтяном" об уходе с поста председателя совета директоров концерна объявил Борис Немцов, объяснив, что хочет "исключить всякие политические риски в бизнесе" своего друга Линшица. Сам Линшиц оставил пост председателя совета директоров банка. Впрочем, по неофициальным данным, расследование в отношении банка началось после того, как руководство страны узнало, что Линшиц якобы финансирует экс-премьера Михаила Касьянова, который за 2,5 месяца до обысков объявил о желании баллотироваться в президенты.

В конце 2008 года шесть бывших руководителей банка были осуждены на 3,5-5 лет по обвинению в незаконной банковской деятельности. Экс-предправления банка Яна Макарова и начальник отдела векселей Вера Гаврилова приговорены к 3,5 годам заключения, 4 года получил экс-зампредправления банка Станислав Просолов, 5 лет - бывший зампредправления Андрей Салимов, зампредправления Марина Борисова и главный бухгалтер Наталья Фролова. Сам Линшиц, дело которого было выделено в отдельное производство, тогда скрылся в Израиле, его объявили в международный розыск. Впрочем, сообщалось, что в июне 2007 года он перевел на счет прокуратуры несколько десятков миллионов рублей в счет покрытия причиненного ущерба.

Что стало с активами

После заведения уголовного дела Линшиц лишился своих крупнейших активов: у банка "Нефтяной" была отозвана лицензия, а 85% акций одной из крупнейших подрядных организаций московского стройкомплекса - "Мосинжстрой" были арестованы по представлению Генпрокуратуры, которая оценила стоимость арестованного пакета в 7,449 млн рублей. Выручка компании в 2006 году составила 22 млрд рублей. В прошлом году у "Мосинжстроя" появился новый владелец - холдинг Романа Абрамовича "Инфраструктура". Басманный суд также арестовал и дом в Подмосковье, который, по версии следствия, принадлежал Линшицу.

Сейчас официально у Линшица на территории России активов нет. Весной 2008 года он продал свой последний девелоперский проект в России: владельцем бизнес-центра "Серебряный город" (60 тыс. кв. м) на Серебрянической набережной стал британский фонд RP Capital Group, на треть принадлежащий международному инвестбанку Merrill Lynch. Сумма сделки оценивалась в $350 млн. Сейчас у Линшица остается бизнес на Украине - компания Delin Development, которая занимается девелопментом и инвестированием в сегменте складской, офисной, жилищной и торговой недвижимости.


Комментарии

  • Валерий Воложин 15:35, 17.05.2010
    0
    Когда можно будет прокомменитровать?
  • Валерий Воложин 15:45, 17.05.2010
    0
    Новая редакция ст. 172 УК РФ - пусть так, но легализация денежных средств остается легализацией. По таким делам основные доказательства -первичная бухгалтерская документация, скрыть доказательства невозможно.Значит, коль скоро доказательства были своевременно изъяты, а уголовное дело все-таки прекращено, - преступления не было изначально, а соучастники Линшица отправлены в колонии незаконно.За такую "работу" следователей и их непосредственного руководителя нужно уволить из следственных органов как лиц бездарных и беспринципных.Но этого мало. Нужно отменить все незаконные судебные решения - приговоры, постановления о заочном аресте Линшица и его имущества, - а судей, допустивших их вынесение, лишить судейских полномочий.
  • sogo94mailru
    Валерий Воложин sogo94mailru 08:36, 18.05.2010
    0
    Да, какая-то неувязочка получается. Либо тогда были неправы, либо сейчас. В любом случае кто-то должен понести наказание за направомерные действия.
  • Юрий Ковалев 08:25, 18.05.2010
    0
    Деньги и подельники сыграли роль. можно и дальше совместно красть под сенями законов.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase