Top.Mail.Ru
Новости

«Серые» товары IKEA, Skolkovo Ventures подал иск к IT-компании Brandquad: главное 13 марта

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 14.03.2023 Papa John's может, банки Кубы стали принимать карты «Мир»: главное 14 марта
Карина Пардаева

Минпромторг расширил список товаров для поставок в Россию, Skolkovo Ventures подал иск к IT-компании Brandquad, Ozon договорился о строительстве еще одного крупного склада в Московском регионе и другие события 13 марта — в обзоре RB.RU. Список может дополняться.

«Серые» товары IKEA, Skolkovo Ventures подал иск к IT-компании Brandquad: главное 13 марта

Мир

Россия

  • Объем рынка доставки готовых рационов питания и наборов для приготовления блюд в 2022 году снизился впервые за последние шесть лет — на 4,3%, до 15,7 млрд рублей.  Эксперты связывают это со снижением реальных доходов населения, усилением ценовой конкуренции в розничном канале и общепите, с ограничением возможностей продвижения, частичной мобилизацией и волной эмиграции, которая затронула представителей среднего класса. 
  • В 2022 году выручка от подписок на различный контент в России составила 180 млрд рублей, из них 59,4 млрд — мультиподписки. А пользователями платных подписок стали почти 25 млн россиян. 
  • Источники Bloomberg рассказали о деталях предстоящей встречи Владимира Путина с представителями бизнеса. Эта встреча президента с предпринимателями станет первой после начала спецоперации на Украине.

Экономика

  • Минпромторг расширил список товаров для поставок в Россию по параллельному импорту. В перечне разрешенных товаров — IKEA, Hasbro и Mattel, Lancome, Giorgio Armani и Yves Saint Laurent.

Бизнес

  • Skolkovo Ventures подал иск к IT-компании Brandquad. Фонд требует 164,88 млн рублей. Проблемы возникли из-за конвертируемого займа, выданного компании Skolkovo Ventures.
  • Маркетплейсы предложили уравнять в обязанностях с офлайн-магазинами, которые касаются обеспечения прав потребителей, пишут «Известия».
  • Уменьшение ассортимента непродовольственных товаров в рознице из-за ухода с российского рынка части иностранных брендов способствовало увеличению спроса на эти категории в онлайн-канале, сообщил «Коммерсантъ».
  • Ozon договорился о строительстве еще одного крупного склада в Московском регионе. Комплекс планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году, узнали «Ведомости».
  • «Почта России» запустила доставку из маркетплейса «Белпочты». В госкомпаниях рассчитывают, что этот шаг позволит увеличить товарооборот на 10-20%. В онлайн-магазине «Белпочты» представлены одежда, косметика и бытовая химия, мелкая техника и прочие товары. Средний срок доставки — 10 дней. 

Финансы

  • Казахстанская «дочка» ВТБ начала выпуск пластиковых карт российской платежной системы «Мир». Она позволяет оплачивать покупки на территории России, снимать средства в банкоматах, поддерживающих «Мир». 
  • «Сбер» предупредил о новой схеме телефонного мошенничества, в которой жертву обвиняют якобы в измене Родине.  Злоумышленники уверяют, что со счетов клиента проходили переводы в пользу ВСУ, пугают жертву «государственной изменой» и соообщают о возможном лишении свободы на срок до 20 лет. 
  • «Тинькофф» рассылает своим премиум-клиентам предложение оформить карту Mastercard в казахстанском Freedom Bank. Однако при попытке подать заявку на оформление такой карты в техподдержке «Тинькофф» говорят, что не могут помочь. В некоторых случаях в банке и вовсе опровергают сведения о такой услуге.
  • Freedom Bank выступил с заявлением, что не предоставляет услуги удаленного открытия карт нерезидентам Казахстана. Ранее открыть карту казахстанского банка для того, чтоб свободно платить за границей, предлагал «Тинькофф».

Сервисы

  • VK объединит контентную платформу «Дзен» с рекомендательной системой «Пульс». Над созданием нового проекта будут работать команды обоих сервисов. Его появление позволит увеличить потенциальную аудиторию для авторов контента, сообщили в VK.
  • В работе соцсети «ВКонтакте» произошел массовый сбой
  • Интернет-магазин одежды и обуви Lamoda запустил ИИ-сервис для подбора одежды. Основанный на искусственном интеллекте инструмент покажет пользователю множество товаров, а после его реакции – нравится или нет – будет сужать ассортимент до самых подходящих предложений.

Телеком

  • В 2023 году число кибератак на российские компании вырастет как минимум на 50%. Среди основных угроз — ВПО, фишинг, DDoS-атаки, нарушение данных и др.

Фото на обложке: StepanPopov / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Серые кардиналы e-commerce. Кто помогает корпорациям управляться с товарным контентом
  2. 2 «Юрент» будет сдавать в аренду пауэрбанки, Haier ищет в РФ разработчиков для своей ОС: главное 16 апреля
  3. 3 ЦБ проверяет аудитора «Киви Банка», услугу CDN приравняли к хостингу: главное 15 апреля
  4. 4 «Выручка 20 млн рублей в год на торговле грибами»: какие продукты питания продавать на маркетплейсах
  5. 5 Торговля с Индией: как наладить поставки в 2024 году
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти